«Деревня жива, пока есть кому помнить и знать её историю»
Так считает ученица 8 класса Филисовской школы Ирина Стулова, которая вместе со своей подругой Анастасией Кадыниной под руководством учителя истории Вероники Александровны Павловой собрала материал об истории и сегодняшнем дне своей родной деревни Куделино. Предлагаем вашему вниманию результаты их изысканий, с которыми девочки выступили на прошедших в конце декабря минувшего года районных краеведческих чтениях.
Почему Куделино так называется?
Деревня Куделино находится на юго-востоке от села Филисово Родниковского района Ивановской области. Расспросив бабушку - Кузьмину Галину Николаевну, я узнала, что до возникновения колхозов в деревне было около 30 домов. Мы узнали несколько версий названия деревни.
Первая версия: в начале 20 века в деревне Куделино стали в лесу добывать глину, из которой горшечники делали вазы, посуду и т.д. «Куделино» название славянское: «кудельнич» - так называли в старину горшечников. Возможно, поэтому деревня получила такое название. Эти места местные жители также называли жуклены (небольшой лес). В каждой окрестной деревне был свой староста. В центре Куделино стояла мельница.
Другая версия: деревня Куделино, по данным краеведов, существует, по крайней мере, два века. Название её, очевидно, происходит от занятия местных жителей льноводством: куделя - пучок льняного волокна, из которого потом получают нить.
В XIX веке отмечен ряд населенных пунктов носящих имена: Куделька, Куделевка, Куделино, Кудельниково и подобных, что очевидно связано с переработкой льна и асбестовой руды для получения волокон-кудели.
К сожалению, до сих пор точно не известна дата рождения деревни Куделино, по всей видимости, деревня основана в начале 19 века. Старинный промысел тоже давно забыт, а сама деревня живет до сих пор и даже ежегодно отмечает свой годовой праздник, День деревни.
Наш годовой праздник - Николин день, Никола Вешний (22 мая) — в старину знаменовал начало весенних полевых работ. Отмечают жители День деревни весело, широко: нас приезжают поздравлять руководители района, депутаты, известные и уважаемые люди. Главное внимание, конечно, труженикам, тем, кто работает или работал на земле, любит свою малую родину и жизни без неё не представляет. Местные жители всегда занимались хозяйством, у каждой семьи была скотина и огород, как, впрочем, и сейчас. Единственный недостаток деревни, это то, что не проведен газ и жителям, как и раньше, приходится каждый год заготавливать дрова.
В деревне Куделино есть пять улиц: Молодёжная, Восточная, Центральная, Зелёная и Парковая. Самая первая построенная улица - это Центральная, ее создали примерно в начале 60-х годов.
Куделинские легенды
В краеведческом музее Филисовской средней школы мы изучили всю имеющуюся информацию о деревне Куделино и узнали интересные легенды.
Недалеко от деревни Куделино находится небольшая березовая роща, жители это место называют «Бабаковым отрубом». По рассказам жителей, здесь раньше, еще до революции и в первые годы после нее, было поле, принадлежавшее крестьянину Андрею Бабанову. Андрей в деревне слыл чудаковатым мужиком. Почему же его считали чудаком? Оказывается, Андрей изобрел не что-нибудь, а самолет! Самолет он изобрел из подручных средств: дерева, металлических деталей, изготовленных в кузнице, ткани. Жители не помнят, летал самолет или нет, но говорят, что Андрей повез его на выставку в Нижний Новгород. Недоброжелатели или просто разбойники сбросили самолет с тележки в воду. Дальнейшая судьба Андрея неизвестна…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 12 января.
Подготовила Ольга Ступина