Родники дружно осваивают азы фигурного катания

Несколько лет назад в нашем городе предпринимали попытку создать секцию по фигурному катанию. Конечно, не на профессиональном уровне, но тогда эта идея вызвала определенный интерес. В этом году мечта жителей города обрела реальные формы. За дело, пусть и на короткое время, взялась молодой тренер Анастасия Смирнова.

29 декабря она провела первый мастер­-класс по катанию на коньках. Наверное, после того вечера родниковцы влюбились в коньки и каток заново.

Мы решили познакомиться с Анастасией и узнать о ней и её проекте побольше.

­- Анастасия, расскажите немного о себе нашим читателям.

­- Мне 21 год. С 4 лет я профессионально занимаюсь фигурным катанием. За 14 лет в спорте участвовала в разных соревнованиях по всей России. Даже работала в КХЛ (Континентальной хоккейной лиге – прим. автора). Два года работала тренером в Москве ­ ставила на коньки детей и взрослых. Сейчас заканчиваю университет по специальности журналистика.

­- Не знала, что мы коллеги! Это интересно! Какая у вас сложилась спортивная карьера за 14 лет?

­- Я кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Как я уже сказала выше, я посвятила льду большую часть своей жизни и за это время была участницей и призером многих региональных и российских первенств и соревнований.

­- Как появилась идея проводить мастер-­класс по фигурному катанию? Родники ­ это первый город, где вы его проводите?

­- Идея придумать и организовать что­-то подобное появилась давно. Я с детства приезжала в Родники к бабушке на каникулы и зимой ходила кататься на каток. Естественно, профессионально заниматься на таком льду невозможно, но для поддержания формы он подходит. Я видела, что на льду всегда ажиотаж. Родниковцы любят ходить на стадион, но катаются все не очень хорошо. Многие пытаются повторить фигурные элементы, которые видели в интернете или по телевизору, но просто посмотреть мало. И тогда я задумалась, что было бы здорово научить жителей города правильно кататься на коньках. Ведь намного интереснее уметь делать хотя бы простые элементы, чем просто кататься по кругу. Но для реализации проекта времени всё никак не находилось ­ сначала школа, потом университет.

­- Кроме нашего города, вы еще где-­то будете проводить МК?

­- Создание мастер-­классов — часть моей дипломной работы, которая посвящена освещению спортивно-­оздоровительных мероприятий и популяризации спорта в массах. Я выбрала Родники, потому что это моя малая Родина. О других городах я даже не думала. Но кто знает, может быть, когда-­нибудь…

­- Насколько сейчас востребовано фигурное катание в стране?

­- Фигурное катание — один из самых популярных видов спорта в России. Имена фигуристов знакомы каждому. Я думаю, популяризация фигурного катания началась с «Ледникового периода». Шоу существует уже больше 10 лет, и его статистика не падает. Благодаря этому много людей стало увлекаться этим видом спорта. Сегодня россияне любят фигурное катание в любой форме. Они не только смотрят соревнования, но и ходят на ледовые шоу. В секции ежегодно зачисляются тысячи детей, и все хотят стать олимпийскими чемпионами. Однако большой спорт – очень тяжёлая вещь.

­- На какое время рассчитан ваш проект, как долго он будет продолжаться?

­- Мастер-­классы будут проходить в течение января. Вся актуальная информация публикуется в группе в ВК посвящённой мероприятию. Там есть и расписание тренировок и фотографии с мастер­-классов.

­- Что ожидали от встречи 29 декабря и как прошла «тренировка»? Как родниковцы проявили себя на льду?

­- Я немного волновалась перед первым мастер-­классом, но все прошло отлично. Все повторяли за мной упражнения и у многих неплохо получалось. Я думаю, если жители будут приходить на МК на регулярной основе, они увидят, как изменилось их катание.

Подготовила Наталья Харитонкина