С 2022 года в ФАПах в Ивановской области станут доступны телемедицинские технологии

Со следующего года жители сел и деревень Ивановской области смогут воспользоваться телемедицинской консультацией узких врачей-специалистов в ФАПе своего населенного пункта. Об этом губернатор Станислав Воскресенский сообщил 8 декабря в ходе традиционной декабрьской встречи с жителями региона.

Участница встречи, молодой фельдшер Ксения Вербицкая из Тейковского района поинтересовалась у губернатора перспективами развития сельской медицины. Глава региона отметил, что, несмотря на постоянную работу по привлечению молодых кадров в лечебные учреждения Ивановской области, коронавирус негативно отразился на всей системе здравоохранения — с начала пандемии COVID-19 из профессии ушли порядка 200 врачей. В 2021 году количество выпускников, желающих трудоустроиться в учреждения здравоохранения Ивановской области, выросло втрое, однако кадровый вопрос по-прежнему стоит очень остро. По его словам, внедрение телемедицины на селе поможет решить проблему с доступностью врачебной помощи в отдаленных районах региона. Посредством цифровых технологий фельдшер ФАПа сможет связаться «онлайн» с необходимым врачом-специалистом и провести осмотр пациента. Это сервис будет удобен как жителям сельской местности, так и самим медицинским работникам. «Что такое телемедицина для фельдшера? Это возможность. Вы пришли в ФАП к фельдшеру, фельдшер связался с доктором, они вместе вас посмотрели. У нас за два года будет построено около ста ФАПов новых, они все будут оборудованы телемедицинскими технологиями», — рассказал глава региона.

Отметим, что развитию телемедицинских технологий в Ивановской области уделяется большое внимание. В 2020 году на основе цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» в регионе запущен телемедицинский центр по бесплатным онлайн-консультациям врачей-специалистов. В 2021 году благодаря сервису «Доктор Рядом» жители области могут бесплатно получить онлайн-консультацию врача-терапевта, который оперативно при первых признаках ухудшения здоровья даст рекомендации, определит дальнейший план действий, ответит на уточняющие вопросы по уже назначенному лечению. 

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.