Школьную столовую обновят по наказам избирателей

Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева 26 ноября провела рабочий день в Родниках. Гостья посетила две общеобразовательные школы – среднюю вторую и четвертую.

Но прежде чем побывать в них, поздравила маму-­Берегиню нынешнего года – Светлану Черняеву: «Конечно, очень бы хотелось сегодня чествовать вас в большом зале, при большом скоплении народа, но я думаю, что о вас знают и еще узнают родниковцы. И будет с вас брать пример молодежь. Пусть ваша семья и дальше остается крепкой и счастливой. Поздравляю вас от всей души». Еще одно поздравление она адресовала от депутатского корпуса семье Байер и маме четырех детей Юлии Викторовне. «Для вашей семьи День матери – это праздник, потому что у вас такая прекрасная мама», ­- отметила Марина Авенировна.

От церемоний – к знакомству со школами. Как человеку из сферы образования, Марине Дмитриевой всегда интересны не только изменения в «отрасли», но и её проблемы. Одна из таких – это устаревшее оборудование в столовой средней второй школы. Как рассказали сотрудники пищеблока, им требуются новые плиты, картофелечистка, водонагреватели. И ремонт тоже бы не помешал.

В средней второй учится больше 600 ребят в две смены. Многие из них питаются в столовой. Но готовить на старом оборудовании тяжело. Об этом рассказали Марине Дмитриевой сотрудники пищеблока.
 

Председатель Облдумы рассказала, как и когда будет решаться проблема: «К нам обратились в областную Думу родители школы – они переживают за то, что постепенно устаревает оборудование. А сейчас очень большое внимание уделяем качеству питания детей. Мы на фракции обсудили предложение и поддержали родителей. Сейчас уже вышел закон о наказах избирателей на 2022 год, и там заложена сумма  на оборудование столовой для этой школы. Сумма достаточно значительная – 800 тысяч рублей. В то же время мы увидели, что сам пищеблок требует ремонта. Мы обсудили это с районной администрацией: депутаты будут работать над тем, чтобы из средств местного бюджета были выделены деньги на проведение ремонта. Думаю, что такое консолидированное наше усилие поможет сделать хороший пищеблок в этой школе».

Также в средней второй Марина Авенировна оценила открытие центра цифрового образования «Точка роста» ­ дизайнерское решение в оформлении классов естественно­научного профиля и перспективы работы центра. Подарком для школы стал комплект книг «Иван край». История области и ее жителей изложена на основе уникальных документов, которые ранее не публиковались. «Просим, чтобы книги были во всех школьных и городских библиотеках. Чтобы они не стояли на полке, а были в работе», -­ попросила присутствующих гостья.

Со второй «Точки роста» началось знакомство со средней школой №4. Здесь она появилась годом раньше и оборудована иначе. «Отлично, что сказать!», ­- отмечая качественные изменения, заметила чиновница. Марину Авенировну впечатлило то, как органично объединилась «Точка роста» со школьным библиотечно-­методическим центром. Он появился тоже год назад на базе библиотеки: теперь здесь новая мебель, цифровая техника, Wi-­Fi, отдельный читальный зал – он же место проведения Совета старшеклассников и других школьных событий. Образовательное пространство расширилось – это факт.

«Точки роста» с их возможностями приятно поразили председателя Облдумы.

Библиотекарь Людмила Догадкина рассказала гостье, как ребята под ее началом занимаются экологией и создали своё школьное лесничество.

А еще в школе активно занимаются спортом – ведутся секции, проводятся олимпиады по физкультуре, различные турниры по игровым видам спорта. В этом году оба школьных спортзала изменились до неузнаваемости.

«Хорошо, что есть такие федеральные программы, как «Детский спорт» ­залы не узнать, ­- одобрительно оглядывая обновленные помещения говорит Марина Дмитриева. ­- Здесь все сделано по последнему слову: и спортивное покрытие, и сетки, и хорошее освещение. Детям будет заниматься очень здорово. Важно, что в этой школе по условиям федерального проекта проходил только один спортивный зал. Мы очень благодарны администрации, что она решила проблему со вторым, и сегодня мы в школе видим два прекрасных спортивных зала».

Большой ремонт не обошелся без трудностей, не скрывает глава района Анатолий Малов: «Подрядчик задержал сдачу работы на два месяца. Но это стоило того, потому что мы вытянули из строителей всё, чтобы они сделал это качественно и достойно».

Добавим, что на капитальный ремонт было затрачено 2,6 млн рублей из федеральных средств и порядка 2 млн рублей – из районного бюджета.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.