«Бывших детей не бывает»
В последнее время разводы в семьях стали привычным явлением. Если в семье есть дети, то один из родителей должен ежемесячно платить алименты. Иногда человек добровольно этого делать не хочет. Тогда приходится обращаться в суд. За исполнением судебных решений следят судебные приставы. Тему защиты прав и интересов несовершеннолетних детей мы обсудили с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области полковником внутренней службы Натальей Тяпкиной.
- Наталья Витальевна, расскажите об исполнении судебных решений, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних. Каковы их категории и какие основные проблемы возникают при их исполнении?
– Службой судебных приставов уделяется пристальное внимание исполнительным производствам, возбужденным на основании исполнительных документов, связанных с защитой прав и интересов несовершеннолетних граждан.
К рассматриваемой категории относятся исполнительные производства, связанные с воспитанием детей (передача или отобрание ребенка, определение порядка общения с несовершеннолетними), предоставление жилья детямсиротам и лицам, оставшимся без попечения родителей, и конечно же, о взыскании алиментных платежей.
Основной проблемой, возникающей при исполнении исполнительных производств, связанных с передачей, отобранием, порядком общения несовершеннолетних и взысканием алиментов является отсутствие сведений о месте нахождения и месте пребывания должника.
Судебным приставом-исполнителем в данном случае принимаются меры, направленные на установление его места нахождения, в случае если эти меры не принесли положительного результата, то должник, а в необходимых случаях и несовершеннолетний ребенок, объявляются в розыск. При этом в случае, если ранее в отношении должника не были установлены временное ограничение на выезд из Российской Федерации и ограничение на пользование им специальным правом судебный пристав-исполнитель одновременно с вынесением постановления о розыске должника или розыске ребенка устанавливает указанные ограничения.
При исполнении исполнительных документов об определении порядка общения с несовершеннолетними детьми судебный пристав-исполнитель сталкивается с такой проблемой, как нежелание самого ребенка общаться с одним из родителей. При этом очень важно не только соблюсти требования закона, но и не нанести психологическую травму ребенку.
На практике имелись случаи, когда общение несовершеннолетнего ребенка с матерью или отцом не происходило из-за его нежелания. В таком случае судебным приставом – исполнителем по собственной инициативе или по просьбе сторон привлекались специалисты органов опеки, психологи соответствующих детских учреждений.
В случае, если после проведенных мероприятий с соответствующими специалистами ребенок все-таки отказывается общаться одним из родителей, то судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства.
– Какие меры вправе применить судебный пристав к должнику, который препятствует общению взыскателя с ребенком?
– Судебный пристав-исполнитель вправе применить к должнику взыскание исполнительского сбора в размере 5000 руб., временное ограничение права выезда из Российской Федерации, ограничение на пользование специальным правом в части водительского удостоверения, а также меры административного воздействия (ч.2, ч.3 ст. 5.35 КоАП РФ).
УФССП России по Ивановской области рекомендует родителям учитывать интересы детей и мирно определять порядок общения с ними после развода.
– Какие в целом меры принимаются судебными приставами к должникам – неплательщикам алиментов?
– Согласно действующему законодательству судебный пристав-исполнитель вправе применять к должникам такие меры принудительного исполнения, как обращение взыскания на доходы должника (заработная плата, пенсия и др.), а также денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях, наложение ареста на его имущество с последующей его реализацией, запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств и объектов недвижимого имущества, временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, ограничение на пользование специальным правом, меры административного воздействия (ст. 5.35.1 КоАП РФ), а также уголовно-правового воздействия (ст. 157 УК РФ).
- Какова ситуация в регионе по взысканию алиментов?
Если говорить о результатах работы регионального Управления Федеральной службы судебных приставов по Ивановской области по данному направлению деятельности, то прежде всего хочу отметить, что за 2021 год по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей взыскано и перечислено взыскателям 167 млн. рублей, что почти в два раза больше, чем за 2020 год.
- Доля исполнительных производств в рамках которых реализовано право несовершеннолетних детей на получение алиментных платежей составляет 77 %.
Это, несомненно, стало возможным за счет эффективного применения к должникам по алиментам, предусмотренных действующим законодательством мер, в том числе административного и уголовно — правового воздействия.
Так, за 2021 год судебными приставами в рамках 505 исполнительных производств наложен арест на имущество должников, вынесено 4600 постановлений о временном ограничении должников на выезд из Российской Федерации, 1015 постановлений об ограничении должников в пользовании специальным правом в части управления транспортным средством.
Кроме того, составлено 765 протоколов об административном правонарушении, предусмотренных ст. 5.35.1. КоАП РФ, возбуждено 450 уголовных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ. Наиболее часто в качестве наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ судами нашего региона назначаются исправительные работы. При рассмотрении уголовных дел в отношении лиц повторно совершивших указанное преступление судами как правило избирается наказание в виде лишения свободы.
На сегодняшний день на исполнении в структурных подразделениях Управления находится 5725 исполнительных производств.
Служба судебных приставов в любом случае призывает всех своевременно исполнять возложенные судом обязательства, добросовестно исполнять свой родительский долг, и помнить, что «бывших детей не бывает».