Генералы – уроженцы Родниковского края
Человек в генеральской форме — всегда фигура особого внимания. Это выработанное на протяжении столетий в общественном сознании чувство уважения, доброй зависти и даже преклонения перед этим воинским званием.
Краевед Виктор Пастухов продолжает знакомить с биографиями уроженцев нашего края, внесших существенный вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, удостоенных генеральского звания.
Генерал Василий Васильевич Парешин
Василий Васильевич Парешин родился 22 февраля 1895 года в деревне Турдеево Острецовской волости Нерехтского уезда. Участник Первой мировой войны. После мобилизации в мае 1915 года был зачислен в 3-й запасной артиллерийский дивизион в городе Кобрин. С февраля 1916 года воевал разведчиком-наблюдателем в составе 65-й артиллерийской бригады и 37-го артиллерийского дивизиона. В 1918 году был демобилизован, но в стране началась Гражданская война.
В сентябре 1918 года Василий Парешин был призван в Красную Армию. Служил старшим инструктором в Шуйской батарее особого назначения, а в ноябре того же года был направлен на учебу.
С января 1920 года – командир отдельной батареи Отряда особого назначения Восточного фронта. После окончания Гражданской войны остался на военной службе. Был помощником командира учебной батареи 17-го учебного тяжелого гаубичного артиллерийского дивизиона, командиром батареи легкого артиллерийского дивизиона 17-й стрелковой Нижегородской дивизии, командиром артиллерийского дивизиона 50-го стрелкового полка, помощником командира и командиром 136-го гаубичного артиллерийского полка РГК. Дважды (в 1926 и 1937 г.г.) проходил переподготовку на Курсах усовершенствования командного состава в г. Детское Село.
Участвовал в Советско-финляндской войне 1939-1940 г.г.
В боевых действиях Великой Отечественной войны принял участие в октября 1941 года. Командовал 136-м гаубичным артиллерийским полком большой мощности РГК на Заавказском, Кавказском (с 30 декабря 1941 г.), Крымском (с января 1942 г.). С августа 1942 года полк находился в составе 58-й Армии, в ноябре-декабре 1942 года – в составе 9-й и 44-й Армий Северной группы войск Закавказского фронта. В январе 1943 года полк участвовал в Северо-Кавказской наступательной операции.
В июле 1943 года В.В.Парешину было поручено сформировать на базе 136-го и 1147-го гаубичных артиллерийских полков и возглавить 125-ю гаубичную артиллерийскую бригаду. Осенью 1943 года бригада участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной и Керченско-Эльтигенской десантной операциях.
8 сентября 1943 году В.В.Парешину было присвоено звание генерал-майора артиллерии.
С 20го июня 1944 года бригада, переименованная в 32-ю гвардейскую, участвовала в наступательной операции «Багратион» на территории Белоруссии. В период прорыва сильно укрепленной полосы противника, составляя армейскую группу разрушения 49-й Армии, она успешно выполнила задачу по разрушению и подавлению особо важных опорных пунктов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3.8.1944 генерал майор артиллерии В.В. Парешин был награждён орд. Кутузова 2-й ст.
В сентябре бригада была выведена в Брянский учебный арт. лагерь, где вошла в состав 19-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. В феврале 1945 она вместе с дивизией убыла на 3-й Украинский фронт и в составе 46-й армии участвовала в боях югозападнее г. Будапешт, затем в Венской операции и овладении г. Вена.
Из книги генералмайора артиллерии Н.Н.Великолепова «Огонь ради Победы» (Москва. «Воениздат»,1977 г.): «Первым по старшинству и по заслугам слово взял генералмайор артиллерии Василий Васильевич Парешин. Один титул его говорил о многом — командир 32й гвардейской Кубанской Краснознаменной, ордена Суворова II степени гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.
— Путь на войне был длинный, — начал он. — От Кавказа идем. А сила такая: четыре дивизиона, стволов немного — двадцать четыре, калибр — двести три миллиметра, снаряд — чуть больше центнера, точнее, сто килограммов пятьсот граммов. Как хороший годовалый боров. Воюю три года, но пока не встретил цели, которая не поддалась бы этому поросенку…
Офицеры заулыбались, а генерал неторопливо продолжил свой рассказ. Боевое крещение его знаменитая часть приняла еще на линии Маннергейма в 1940 году. А спустя два года гаубицы Парешина стали на защиту Эльхотовских ворот — последнего рубежа перед городом Грозным на Северном Кавказе. Заглушая Терек, гремели орудийные раскаты, неся смерть фашистам. В 1943 году — прорыв вражеской Голубой линии на Кубани, бои на Таманском полуострове, а затем сокрушительный огонь через Керченский пролив по укреплениям противника. Гвардейцыартиллеристы внесли большой вклад в освобождение Керчи. От кавказских и крымских нагорий путь бригады пролег на белорусскую землю, в край лесов и болот. Здесь гаубицы разрушали вражеские оборонительные рубежи и под Минском, и на Полесье, и у пределов Восточной Пруссии».
После войны продолжал командовать бригадой в Южной группе войск в Германии. С июня 1947 года — служил в должности начальника Центральных артиллерийских баз боеприпасов № 360 и № 906 Главного артиллерийского управления. Окончил Курсы при Военно-артиллерийской академии (1947 г.) и Высшую офицерскую артиллерийско-техническую школу (1951 г.)
В октябре 1954 года уволен в отставку (по болезни). Умер 17 августа 1971 года. Похоронен в г. Калуга.
Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.