В регионе с участием муниципалитетов сформирован план создания рабочих мест и привлечения инвестиций
Дополнительный пакет мер в сфере образования, управления имуществом, сельского хозяйства, государственной поддержки принят в регионе для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Проблемные вопросы в этой области и пути решения обсудил губернатор региона Станислав Воскресенский на совещании с главами муниципальных образований.
Мероприятие в формате видеоконференции состоялось 14 июля.
«Я уже говорил в обращении к депутатам, жителям Ивановской области, это сейчас наша самая главная задача – достойные рабочие места, чтоб люди не уезжали, работали и жили именно у нас в Ивановской области, а не вахтами в Москве и других городах», — отметил Станислав Воскресенский. Он напомнил, что по итогам 2020 года у региона лидерские позиции по темпам роста инвестиций в основной капитал – 14,5 процента. Губернатор поблагодарил руководителей муниципалитетов за эту совместную работу. «Понятно, что людям трудно объяснить, что такое инвестиции. Но это не абстрактное понятие: сегодня это инвестиции, а завтра как раз новые рабочие места, налоги для пополнения муниципальных бюджетов и решения острых социальных проблем», — подчеркнул Станислав Воскресенский.
На совещании главы муниципальных образований детально проанализировали опыт работы по привлечению инвестиций и созданию рабочих мест в 2020 году и обозначили проблемные вопросы, требующие решения, а также рассказали о перспективах на текущий год. Губернатор, представители профильных департаментов обсудили прозвучавшие предложения, которые в виде конкретных мер и задач вошли в перечень поручений по итогам совещания.
Как рассказала глава Шуи Наталья Корягина, в городе разработан план создания новых рабочих мест: за пять лет предстоит создать более 1,3 тысячи рабочих мест. Пять реализованных инвестиционных проектов в 2020 году дали свыше 220 рабочих мест, в плане на этот год – более 20 проектов и свыше 450 рабочих мест. Наталья Корягина привела примеры конкретной работы по решению проблемных вопросов инвесторов. Предложение главы Шуи – ускорение процедур техприсоединения: «По оценке предпринимателей, подключение к электроснабжению происходит достаточно быстро, но по газо- и водоснабжению процесс может затянуться надолго». Наталья Корягина предложила разработать механизм взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями для оперативного решения вопросов. «Работа должна быть совместная: надо сделать регламент, чтобы и «Водоканал» с Газпромом, и муниципалитет понимали свою зону ответственности. Где-то и муниципалитет может что-то сделать, чтоб быстрее дело двигалось. Надо вместе навалиться и расшить проблему. Выявить болевые точки, рассмотреть конкретные случаи, где были сбои, и разобраться, где есть резервы», — поставил задачу комплексу ЖКХ Станислав Воскресенский.
Следующий проблемный вопрос – подготовка кадров по востребованным специальностям и актуализация направлений обучения в соответствии с потребностями работодателей. Так, ставший очень популярным фестиваль «Русское Рождество» показал, что в Шуе недостаточно кадров для развития индустрии гостеприимства. Но, например, местный технологический колледж не может увеличить цифры приема на востребованную специальность повара-кондитера, хотя конкурс уже три человека на одно место, — сообщила Наталья Корягина. Станислав Воскресенский согласился: «Опыт положительный есть, когда по ряду колледжей города Иваново для промышленных предприятий скорректировали не только набор специальностей, но и сами образовательные программы. Колледжам не надо распыляться, надо заниматься теми специальностями, на которые реально спрос есть. Если в секторе услуг большой конкурс, может, стоит увеличить набор». Губернатор поручил эту работу организовать совместно главам муниципалитетов с департаментом образования.
Также в числе предложений – ускорение сроков передачи имущества, находящегося в федеральной собственности в областную, с целью предоставления инвесторам. Такое решение нужно принять на федеральном уровне. «Это очень важно для нас, в других муниципалитетах схожие проблемы. Например, процесс передачи идет в настоящее время в отношении одного из объектов города Шуи — «Комплекса торговых сооружений, XIX век». Здание освобождено от арендаторов, уже имеется инвестпроект. Затягивание процесса передачи может привести к потере инвестора», — рассказала Наталья Корягина. Станислав Воскресенский поручил руководителям МСУ вместе с профильными департаментами сформировать список объектов федеральной собственности, для которых уже найдены инвесторы. «Сценарий один – надо в ручном режиме сопровождать все эти объекты, где-то инвестора подключать, самим подключаться», — отметил он.
Большой потенциал создания рабочих мест – в АПК. В первую очередь, он связан с вводом земель в оборот. Неурегулированные вопросы в сфере развития сельского хозяйства и ввода земель в оборот обозначил глава Шуйского района Сергей Бабанов. В муниципалитете в 2020 году введено в оборот 852,1 га земель сельхозназначения, теперь используемые сельскохозяйственные угодья в районе составляют 63 % от общей площади. Еще на 3 тыс. га направлены заявки на предоставление субсидии на проведение кадастровых работ. «Объективная причина, сдерживающая привлечение предприятий и организаций для ведения сельскохозяйственной деятельности — высокая арендная плата за земельные участки, которые предоставляются через аукцион», — рассказал Сергей Бабанов. Один из способов решения – снижение с 3 до 1,5 процентов размера начальной цены аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для сельхозпроизводства при наличии нескольких заявителей. Как уточнил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов, кадастровая оценка земель сельхозназначения произведена на землях сельхозназначения в прошлом году, поэтому начальную ставку в 1,5 процента по Земельному Кодексу вправе устанавливать все районы. В среднем по области это получается порядка 400 рублей за гектар, рассказал Денис Черкесов. Губернатор согласился с предложенной мерой, вместе с тем отметил, что для добросовестных землепользователей должен быть механизм бесплатной передачи земли. Он поручил главам совместно с профильным департаментом продумать такой механизм и учесть опыт тех районов, которые уже имеют положительные примеры.
На совещании Денис Черкесов рассказал о динамике работы по вводу земель в оборот в Ивановской области. В этом году впервые из облбюджета муниципалитетам выделены субсидии на проведение кадастровых работ, что позволит подготовить к передаче новым собственникам 75,7 тыс. га земель. Кроме того, с 2022 года аналогичная поддержка предусмотрена в рамках новой федеральной программы по вовлечению земель в оборот и проведение мелиорации земель. Заявка от Ивановской области – на 11,5 тыс. га земель. Денис Черкесов также обратил внимание на активизацию процедур по изъятию земель у неэффективных собственников. Он предложил в срок до октября этого года провести сплошную инвентаризацию сельхозземель в муниципалитетах и выявить неиспользуемые участки. Дальнейшие шаги – проведение мероприятий по муниципальному земельному контролю и изъятие необрабатываемых участков. Еще один способ побудить собственника к обработке земельного участка – меры налогового стимулирования, предусмотренные Налоговым Кодексом. Однако пока ни один из районов не использовал механизм по увеличению ставки налога в пять раз для нерадивых собственников, — сообщил Денис Черкесов. Профильным ведомством также разработан алгоритм действий в отношении невостребованных земельных паев, розданных в 90-е годы.
Губернатор подчеркнул, что возьмет на личный контроль ситуацию с вводом земель в каждом муниципалитете, всего за пять лет предстоит вернуть в оборот 150 тыс. га бывших сельхозугодий. Станислав Воскресенский обратился к главам: «У вас в руках — все методы контроля и изъятия. Мы чем надо поможем, но надо действовать. Я эту ситуацию возьму на личный контроль по каждому району – ввод сельхозземель. У нас расписан план работы, теперь важно его дожать».
Отметим, также на совещании руководители муниципальных образований предложили организовать регулярное информационное взаимодействие по мерам поддержки с региональными институтами развития бизнеса, создать инвестиционные паспорта для каждого муниципалитета в едином стиле, разместить информацию о земельных участках, предлагаемых для приобретения в собственность или в аренду, для доступа всех заинтересованных товаропроизводителей.