Горловы, Печёнкины, Копыловы – славная фабричная родословная
Текстильный промысел в Родниках уходит корнями в глубокую древность. И едва ли не такую же долгую и тесную связь имели с ним когда-то родниковские семьи. В 19 веке, с началом фабричного производства ткани, крестьяне целыми селеньями работали на фабрике Красильщиковых. Рабочее ремесло и мастерство переходили из поколения в поколение, становились судьбой. Многие родниковцы и сейчас гордятся, что они из текстильной, комбинатской династии. Наталья Копылова – начальник отдела планирования и учёта энергоресурсов Индустриального парка «Родники» из таких людей. Её ближайшие родственники отработали в текстильной отрасли в общей сложности около двух веков. Вот, что нам рассказала Наталья Валентиновна:
- Моя бабушка, Горлова Вера Григорьевна (в девичестве Ступина) родилась в 1898 году в д. Половчинново. На фабрику Красильщиковых поступила в революционном 1917году. Ходила на работу пешком. 24 года отработала прядильщицей. В 1941году, когда началась война, перешла работать в колхоз, т.к. многие мужчины и двое ее сыновей, а затем и муж, ушли на фронт. Бабушка вырастила семерых детей. Её брат – Ступин Василий Григорьевич, в давние времена работал начальником пожарной охраны комбината. Мамин двоюродный брат, Ступин Мирон Иванович, очень долго работал в кузнице комбината, а затем слесарем на водоподготовке.
Моя мама, Печенкина София Ивановна (тогда ещё Горлова), родилась в 1935 году. Она начала свою трудовую деятельность на комбинате 6 июня 1951 года: сначала браковщица, тростильщица, затем прядильщица ПК. Работала до 1985 года. Выйдя на пенсию, 4 года, до 1989 года, трудилась оператором на очистных сооружениях. За ударный труд мама была награждена медалью к 70летию В.И.Ленина и орденом Трудового Красного знамени. Папа, Печенкин Валентин Осипович, 1931 г.р. Он начинал в МТС, а в 1967 году перешёл работать на комбинат транспортировщиком. Потом, с 1968 года по 1991 год, был шлихтовальщиком. Выйдя на пенсию, с 1991 по 1995 год работал в дошкольном отделе комбината: сторожил детский сад.
Мой брат, Печенкин Владимир Валентинович, после окончания Ивановского текстильного института сначала работал в Кинешме, а с 1986 по 1989 год на Каминской ткацкой фабрике главным инженером. С 1989 по 1991 год в Родниках, мастером в ткацком производстве.
Мой дядя, Горлов Виктор Иванович, 1923г.р., закончил текстильный техникум в г.Иваново в 1941 году и сразу ушел на фронт. После демобилизации, в 1947 году, пришел на комбинат. Работал начальником цеха в стригальном отделе красильно-отделочного производства (КОП), затем - парторгом в прядильном производстве. Был видным общественным деятелем: 2м секретарем райкома партии и председателем райисполкома. Вся трудовая деятельность его жены, Горловой Надежды Евграфовны, связана со строительным отделом комбината.
Другой мой дядя, Горлов Леонид Иванович, 1930 г.р., пришел на комбинат в 15 лет, закончив ФЗО. Работал помощником мастера. Затем, окончив Родниковский текстильный техникум, трудился сначала мастером, потом начальником 3го ткацкого цеха. После его избрали депутатом. И он работал зампредседателя горсовета. Вернулся на комбинат в должности начальника отдела сбыта. Его жена, Горлова Ольга Алексеевна, долго работала в проборном отделе ткацкого производства, потом главным кассиром комбината. На некоторое время увольнялась внучка болела и в сад не ходила, но потом снова пришла в проборный отдел и трудилась там до пенсии.
Дочь дяди Лёни и тёти Оли, Ирина, работала на комбинате юристом в эпоху перестройки - примерно с 1986 по 1990-91 года.
Моя тетя, Печенкина Зинаида Осиповна, родившаяся в 1928 году, проработала на комбинате ткачихой с 1945 по 1978 год. Её старшая сестра, 1920г.р., Печенкина Ольга Осиповна, до войны была на комбинате сновальщицей, а в годы войны одной из первых освоила мужскую профессию и самоотверженно трудилась шлихтовалом. Её имя и фотография помещены в Книгу Почёта комбината. После войны тётя Оля вышла замуж. В 1953 году они с мужем уехали по набору в г.Энгельс, на завод химволокна. Там она и проживает по настоящее время. А тётя Зина здесь, в Родниках».
Сама Наталья Валентиновна Копылова (Печёнкина) тоже связала свою судьбу с комбинатом «Большевик». Её трудовой стаж здесь начался в 1989 году. Работала мастером цеха водоснабжения, экономистом по планированию, начальником бюро планирования отдела главного механика. В настоящее время она занимает ответственнейшую должность - начальника отдела планирования и учета энергоресурсов. Муж Натальи Валентиновны, Копылов Андрей Юрьевич, на предприятии с 2009 года. Он начальник смены на парогазовой мини-ТЭЦ. В 2014 году за свой труд был отмечен Благодарностью Министерства энергетики РФ. Несколько его родственников тоже можно причислить к славной династии. Копылов Юрий Александрович работал в КОП с 1946 по 1969 год. Копылова Лидия Александровна, оператор тростильного оборудования, трудилась на комбинате «Большевик» с 1950 по 1992 год. Денежкина (Копылова) Августа Александровна, тётя Андрея Юрьевича, работала в столовой ткацкой фабрики, другая тётя, Хорышева (Копылова) Галина Александровна, была заряжальщицей на этой же фабрике.
Наталья Копылова, её муж Андрей, их дети гордятся своей разветвлённой «текстильной» родословной – собирали они её по крупицам вовсе не случайно, а чтобы как семейную реликвию передать своим детям и внукам. В следующих номерах мы продолжим разговор о трудовых династиях комбината «Большевик». Следите за публикациями!
Ольга Ступина