Горловы, Печёнкины, Копыловы – славная фабричная родословная

Текстильный промысел в Родниках уходит корнями в глубокую древность. И едва ли не такую же долгую и тесную связь имели с ним когда­-то родниковские семьи. В 19 веке, с началом фабричного производства ткани, крестьяне целыми селеньями работали на фабрике Красильщиковых. Рабочее ремесло и мастерство переходили из поколения в поколение, становились судьбой. Многие родниковцы и сейчас гордятся, что они из текстильной, комбинатской династии. Наталья Копылова – начальник отдела планирования и учёта энергоресурсов Индустриального парка «Родники» ­ из таких людей. Её ближайшие родственники отработали в текстильной отрасли в общей сложности около двух веков. Вот, что нам рассказала Наталья Валентиновна:

­- Моя бабушка, Горлова Вера Григорьевна (в девичестве Ступина) родилась в 1898 году в д. Половчинново. На фабрику Красильщиковых поступила в революционном 1917году. Ходила на работу пешком. 24 года отработала прядильщицей.  В  1941году, когда началась война,  перешла работать в колхоз, т.к.  многие мужчины и двое ее сыновей, а затем и муж, ушли на фронт.  Бабушка вырастила семерых детей. Её брат  – Ступин Василий Григорьевич,  в давние времена работал начальником пожарной охраны комбината. Мамин двоюродный брат, Ступин Мирон Иванович, очень долго работал в кузнице комбината, а затем ­ слесарем на водоподготовке.

Моя мама, Печенкина София Ивановна (тогда ещё Горлова), родилась в  1935 году. Она начала  свою трудовую деятельность на комбинате 6 июня 1951 года:  сначала браковщица, тростильщица, затем прядильщица ПК. Работала до 1985 года. Выйдя на пенсию,  4 года, до 1989 года,  трудилась оператором на очистных сооружениях. За ударный труд  мама была награждена медалью к 70­летию В.И.Ленина и орденом Трудового Красного знамени. Папа, Печенкин Валентин Осипович, 1931 г.р.  Он начинал в МТС, а в 1967 году перешёл работать на комбинат транспортировщиком.   Потом, с 1968 года по 1991 год, был шлихтовальщиком. Выйдя на пенсию, с 1991 по 1995 год работал в дошкольном отделе комбината: сторожил детский сад.

Мой брат, Печенкин Владимир Валентинович, после окончания Ивановского текстильного института сначала работал в Кинешме, а с 1986 по 1989 год ­  на  Каминской ткацкой фабрике главным инженером. С 1989 по 1991 год ­  в Родниках, мастером в ткацком производстве.

Виктор Иванович Горлов

Мой дядя, Горлов Виктор Иванович, 1923г.р., закончил текстильный техникум в г.Иваново в 1941 году и сразу ушел на фронт. После демобилизации, в 1947 году, пришел на комбинат. Работал начальником цеха в стригальном отделе красильно­-отделочного производства (КОП), затем ­- парторгом в прядильном производстве. Был  видным общественным деятелем: 2­м секретарем райкома партии и председателем райисполкома. Вся трудовая деятельность его жены, Горловой Надежды Евграфовны, связана со строительным отделом комбината.

Другой мой дядя, Горлов Леонид Иванович, 1930 г.р., пришел на комбинат в 15 лет, закончив  ФЗО. Работал   помощником  мастера. Затем, окончив Родниковский  текстильный техникум,  трудился сначала мастером, потом начальником 3­го ткацкого цеха. После его избрали депутатом. И он работал зампредседателя горсовета. Вернулся на комбинат в должности начальника отдела сбыта. Его жена,  Горлова Ольга Алексеевна,  долго работала в проборном отделе ткацкого производства, потом главным кассиром комбината.  На некоторое время увольнялась ­ внучка болела и в сад не ходила, но потом снова  пришла  в проборный отдел и трудилась там до пенсии.

Дочь дяди Лёни и тёти Оли, Ирина, работала на комбинате юристом в эпоху перестройки ­- примерно с 1986 по 1990-91 года.

Моя тетя, Печенкина Зинаида Осиповна, родившаяся в  1928 году, проработала на комбинате ткачихой  с 1945 по 1978 год. Её старшая сестра, 1920г.р., Печенкина Ольга Осиповна,  до войны была на комбинате сновальщицей, а  в годы войны одной из первых освоила мужскую профессию и самоотверженно трудилась шлихтовалом.  Её имя и фотография помещены в Книгу Почёта комбината. После войны тётя Оля вышла замуж. В 1953 году они с мужем уехали по набору в г.Энгельс, на завод химволокна. Там она и проживает по настоящее время. А тётя Зина здесь, в Родниках».

Шлихтовальщицы, освоившие эту специальность во время  войны.
Шлихтовальщица Ольга  Осиповна Печенкина на фото слева.

Сама Наталья Валентиновна Копылова (Печёнкина) тоже связала свою судьбу с комбинатом «Большевик». Её трудовой стаж здесь начался  в 1989 году. Работала мастером цеха водоснабжения, экономистом по планированию, начальником бюро планирования отдела главного механика. В настоящее время она занимает ответственнейшую должность ­- начальника отдела планирования и учета энергоресурсов. Муж Натальи Валентиновны, Копылов Андрей Юрьевич, на предприятии с 2009 года. Он начальник смены на парогазовой мини-­ТЭЦ. В 2014 году за свой труд был отмечен Благодарностью Министерства энергетики РФ. Несколько его родственников тоже можно причислить к славной  династии. Копылов Юрий Александрович работал в КОП с 1946 по 1969 год. Копылова Лидия Александровна, оператор тростильного оборудования, трудилась на комбинате «Большевик»  с 1950  по 1992 год. Денежкина (Копылова) Августа Александровна, тётя Андрея Юрьевича, работала  в столовой ткацкой фабрики, другая тётя, Хорышева (Копылова) Галина Александровна, была заряжальщицей  на этой же фабрике.

Наталья Копылова, её муж Андрей, их дети гордятся своей разветвлённой  «текстильной» родословной – собирали они её по крупицам вовсе не случайно, а чтобы как семейную реликвию передать своим детям и внукам. В следующих номерах мы продолжим разговор о трудовых династиях комбината «Большевик». Следите за публикациями!

Ольга Ступина