Генералы – уроженцы Родниковского края
Человек в генеральской форме — всегда фигура особого внимания. Это выработанное на протяжении столетий в общественном сознании чувство уважения, доброй зависти и даже преклонения перед этим воинским званием.
Продолжаю знакомить с биографиями уроженцев нашего края, внесших существенный вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, удостоенных генеральского звания.
Генерал-майор авиации Александр Алексеевич Жуков
Жуков Александр Алексеевич родился 11 сентября 1918 года в селе Деревеньки. В Красную Армию был призван в январе 1936 года. После окончания военного училища проходил службу в артиллерийских частях, участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 годов.
Начало Великой Отечественной войны капитан Жуков встретил в должности командира батареи дивизиона 108-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности. Осенью 1941 года был назначен начальником штаба дивизиона. За оборонительные бои на подступах к Ленинграду капитан Жуков был представлен к первой боевой награде.
Из наградного листа (23.02.1942): «…21.11.41 г. под сильным артиллерийским огнем руководил разрушением укрепленного объекта в районе Городка №1. С 1 по 15.12.41 г. под его непосредственным руководством было разрушено 5 ДЗОТов в районе Усть-Тосно, которые мешали продвижению нашей пехоты и танкам, каменный дом-склад с боеприпасами противника и НП противника, находящийся на заводской трубе. НП тов. Жукова находился на крыше дома, по которому противник открыл огонь прямой наводкой и сделал два прямых попадания в дом, но это не могло поколебать волю отважного командира. Тов. Жуков не оставил наблюдательный пункт, пока не была полностью выполнена боевая задача…».
Со 9 февраля по 11 марта 1942 года полк поддерживал наступательную операцию 43-й стрелковой дивизии на участке 55-й армии. В этих боях капитан Жуков был уже помощником начальника штаба полка, умело организовывал разведку батарей противника.
В январе-апреле 1943 года соединения армии принимали участие в Любанской операции. Во всех боях майор Жуков, подготавливая операции, самоотверженно и упорно организовывал сбор сведений о противнике и его огневой системе, налаживал руководство артиллерийской разведкой. Разведданные, полученные под руководством майора Жукова, подтвердились почти на 100%. После прорыва обороны в тяжелые моменты лично организовывал разведку противника на главных направлениях. В марте 1943 года награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
В январе-марте 1944 года наш земляк стал участником Ленинградско-Новгородской наступательной операции, в ходе которой была снята блокада Ленинграда. За грамотную организацию артиллерийской разведки гвардии подполковник, начальник разведуправления командующего артиллерией 54-й Армии А.А. Жуков был награжден орденом Красного Знамени.
Из наградного листа (12.04.1944): «…В боях под городом Шимск и Медведь тов. Жуков в короткий срок организовал все средства артиллерийской разведки в результате чего была вскрыта оборона противника и войска 54 Армии овладели городами Шимск, Дно, Порхов. В период Псковской операции тов. Жуков также за короткий срок умело использовал средства артиллерийской, воздушной и авиационной разведки, сильно укрепленные позиции немцев в результате тщательного анализа всех видов разведки под руководством тов. Жукова были своевременно вскрыты и доведены до войск. В результате войска 54 Армии прорвали дорогу Псков-Остров».
В сентябре 1944 год в период подготовки к Рижской наступательной операции, к прорыву обороны противника на р. Гауя, умелой расстановкой и правильной организацией артиллерийских разведсредств Жуков обеспечил штаб артиллерии армии и нижестоящие штабы полным и достоверным материалом о группировке и оборонительных сооружениях противника. Это дало возможность правильно спланировать артиллерийское наступление и пехоте с наименьшими потерями прорвать оборонительный рубеж. По завершению операции был награжден орденом Александра Невского (25.10.1944).
В январе 1945 года гвардии подполковник Жуков был назначен на должность заместителя начальника штаба артиллерии 5-й гвардейской танковой армии.
Войну закончил в Польше. Продолжил службу в армии: заместитель начальника штаба артиллерии Группы советских войск в Германии, начальник штаба артиллерийской дивизии Резерва Верховного Главнокомандования. С 1960 года генерал-майор А.А.Жуков возглавлял разведотдел главного штаба ракетных войск стратегического назначения (РВСН), который занимался изучением и анализом разведывательных данных о противнике и военно-политической обстановки.
С 1968 года заместитель командира части в системе Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, с 1974 года заместитель начальника по оперативной работе 11го управления ГРУ. Это управление было Центром космической разведки и тщательно контролировало любые признаки повышенной активности в действиях стратегических ядерных сил в любом регионе земного шара.
С 1979 года в отставке. Жил в Москве. Умер 25 апреля 2005 года.
Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.
Виктор Пастухов, краевед