Время нашей гордости, время Юрия Гагарина

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, в истории человечества произошло событие мирового масштаба. Первый землянин, советский, русский гражданин  Юрий Алексеевич Гагарин, совершил первый околоземный полёт на космическом  корабле «Восток-1», открыв  дорогу к покорению Вселенной. Первый космический полёт длился всего 108 минут, но это была грандиозная победа советской науки, техники, общественного строя и лично первого  космонавта страны и мира.

Удивительная – добрая, необыкновенно располагающая к себе улыбка, лучистые глаза, скромность и обаяние в сочетании с мальчишеским задором и необычайной смелостью зрелого мужчины – таким мы  и все люди на планете запомнили Юрия Гагарина. Паренёк из деревни Клушино,  что под городом Гжатском Смоленской области,  вместе с семьей переживший войну, оккупацию, заболел небом во время учёбы в Саратовском индустриальном техникуме, сев за штурвал самолёта ЯК-­1 в местном аэроклубе. Став лётчиком­-истребителем,  опыта набирался в полётах  в условиях Севера. И когда объявили набор в первый отряд космонавтов, без колебаний подал рапорт о зачислении. Его приняли – признали годным и по морально­-нравственным, и по физическим качествам. И для него и 19 таких же бесстрашных парней началась изнурительная, на грани человеческих возможностей, подготовка к полёту в космос. Позднее среди них выделили шестерых лучших: Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Григория Нелюбова, Валерия Быковского и Павла Поповича. Каждый из них был в высшей степени достоин первым оказаться в космосе, но выбрали всё же Юрия Гагарина. И мы  прекрасно понимаем, почему: он обладал не только железной волей и необыкновенной выносливостью, но и уникальными человеческими качествами.

 Его друг и соперник, оставшийся навсегда космонавтом №2, Герман Титов вспоминал: «Когда Юру отобрали для полета, я ему очень завидовал. И никак не мог понять, почему он? Мы все были тренированы и психологически, и физически. Но потом понял: только Гагарин обладал отличным качеством — у него не было чувства зависти!» Поразительно, но как ни старались любители «чернухи», за 60 прошедших лет им не удалось  накопать на первого космонавта ничего порочащего. А вот серьёзные исследователи его биографии нашли о Юрии Гагарине много интересного. Прежде всего, полёт Юрия Алексеевича ­- вне всяких сомнений ­- подвиг! За время такого короткого, по нынешним меркам, полёта произошло 11 нештатных ситуаций, каждая из которых могла стать для космонавта роковой.

Неприятности начались уже  в самом начале,  перед вывозом ракеты на стартовый стол: при взвешивании  Гагарина в скафандре и с креслом обнаружился перегруз в 14 кг. Тогда в срочном порядке, в течение одной ночи, были разработаны и проведены  мероприятия по облегчению космического корабля, в ходе которых обрезали важные, как потом оказалось, датчики давления и температуры. После закрытия посадочного люка  (Гагарин уже был внутри космического корабля), не замкнулся один из контактов «люк закрыт» ­- в полёте он должен был запускать таймлер катапультирования. По указанию Королёва люк  открыли, быстро  отрегулировали и снова закрыли.

Почувствовав,  что ракета наконец отрывается от земли, Юрий Гагарин сказал своё знаменитое: «Поехали!» —­ такую команду он слышал много раз на предполётных тренировках. Космический корабль  «Восток-­1» вышел на заданную орбиту.  И во время полёта первый космонавт  в иллюминатор наблюдал Землю с её облачностью, горами, лесами, реками, морями. Видел небо, Солнце и другие звёзды, особенно заметные в земной тени.  Он восхищался и  записывал на бортовой магнитофон: «Наблюдаю облака над Землёй, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!»

При возвращении на Землю техника, система управления кораблём, снова устроила Гагарину тяжелейшие испытания. Космонавту пришлось пережить длительное вращение и более чем 10­кратные перегрузки – он даже начал терять  сознание.  На пути к земле вовремя не отделилась  спускаемая капсула, и аппарат страшно разогрелся от трения об атмосферу: по стеклу иллюминатора потек расплавленный металл, корпус начал трещать. «Я горю! Прощайте!» ­ сообщил Гагарин в ЦУП. Но через 10 минут работа  системы пришла в норму, капсула отделилась.  При дальнейшем спуске возникли проблемы с парашютами, оторвался и полетел вниз контейнер с лодкой, пистолетом, продуктами и снаряжением, необходимым для выживания в пустынной местности. Приземлившись, Гагарину с трудом удалось открыть герметичный скафандр: шарик застёжки утонул в складках одеяния и никак не хотел находиться.  Обнаружили первого космонавта в степи возле г. Энгельс женщина-­колхозница с дочкой. И Гагарину пришлось долго убеждать их, что он не американский шпион, а советский человек, вернувшийся из первого космического полёта.

Немногие, наверно, знают, что  перед полётом в космос Юрий Гагарин оставил прощальное письмо жене Валентине и дочкам – он не знал, удастся ли ему вернуться живым. Это письмо близким отдали только после его гибели, 27 марта 1968 года.

Елена Гагарина рядом с бюстом отца.

А тогда, после удачного полёта и приземления, о замечательном русском парне Юрии Гагарине заговорил весь мир. Он с честью пережил волну всеобщего ликования, невиданной славы. И по-­прежнему мечтал только об одном -­ летать! Он с огромным трудом добился разрешения снова сесть за штурвал самолёта. Хотел снова побывать в космосе, уже на корабле «Союз».  Но небеса распорядились по-­другому…

К сожалению, память человечества оказалась коротка: нынешняя молодёжь на Западе уже зачастую не знает о подвиге Юрия Гагарина и первенстве СССР в космической гонке. И мы должны сделать всё, чтобы подвиг нашего соотечественника, первого космонавта Земли, остался в веках, в умах и сердцах будущих поколений.

Стоит ещё сказать, что полёт Юрия Гагарина стал возможен благодаря трудам нашего земляка, выдающегося государственного деятеля Василия Михайловича Рябикова, уроженца села Острецово, который собрал исключительно талантливую, работоспособную команду учёных, конструкторов, техников, запустивших на орбиту сначала искусственный спутник, а потом и человека. По воспоминаниям родных Василия Михайловича, День космонавтики для него  был одним из самых главных дней в году – он очень гордился своей причастностью к открытию космической эры, ценил уважение со стороны космонавтов и лично Юрия Алексеевича Гагарина. 

Ольга Стасова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *