«РДК «Лидер» и в 35 готов покорять новые творческие вершины!»

Красную ленточку на входе в здание доверили перерезать
 передовой ткачихе Марии Даниловой, руководителю знаменитого народного хора Юрию Брыкалову и первокласснику средней школы №1 Мише Федотову

3 апреля 1986 года в нашей газете под заголовком «В добрый путь, Дворец!» вышел репортаж Натальи Рощиной о торжественном открытии в Родниках нового районного Дома культуры. Открытие это произошло за 4 дня до публикации, 29 марта, и именно этот день считается официальным Днём рождения самого крупного у нас в районе и одного из крупнейших в Ивановской области культурных учреждений, которое вот уже 35 лет  определяет культурный ландшафт в Родниках и по праву носит  гордое звание «Лидер».

Первыми посетителями и зрителями РДК стали передовики производства, общественники, ветераны Отечественной войны и строители ПМК №284, возводившие здание. Работники культуры, получившие новый дом, который открывал перед ними широчайшие перспективы для творчества, встречали гостей хлебом-­солью. Красную ленточку на входе в здание доверили перерезать тем, для кого, собственно,  и строилось это величественное здание: представительнице рабочего класса, передовой ткачихе Марии Даниловой, выдающемуся деятелю культуры, руководителю знаменитого народного хора Юрию Брыкалову и представителю молодого поколения ­ первокласснику средней школы №1 Мише Федотову.

Решение о строительстве нового РДК было принято ещё в начале 70-­х, но из-­за проблем с финансированием, вызванных, очевидно, ухудшавшейся общей экономической ситуацией в стране, ввода здания в эксплуатацию пришлось ждать более полутора десятилетий. И здесь стоит отдать должное не только тогдашнему руководству города и района, но и, прежде всего, заведующей районным отделом культуры Лидии Кропаловой. Пока здание строилось, творческие коллективы будущего РДК занимались на базе Детской музыкальной школы и в других местах. И вот – свершилось: в их распоряжении настоящий Дворец со зрительным залом на 660 мест, с просторным фойе и помещениями для занятий разных творческих объединений, кружков и клубов.

«Лидер» ­- такое имя получил новый РДК – по своему статусу стал координатором и, как бы теперь сказали, драйвером всей культурной работы в районе. На своих площадках он мог принимать и театральные постановки, и музыкальные шоу, и цирковые представления. Но прекраснодушная эпоха перестройки вскоре сменилась трезвой и рациональной эпохой хозрасчёта, самоокупаемости, а после распада Советского Союза – диким капитализмом, который поставил культуру на грань выживания. Именно в это непростое время к руководству РДК «Лидер», выдержав конкурс, пришла его нынешний руководитель Светлана Власова. Вот, что она вспоминает о начальном периоде в истории РДК:

«Коллектив Дома культуры «Лидер» изначально был сильный и очень творческий. Достаточно сказать, например, про знаменитый народный хор Юрия Брыкалова, который с большим успехом выступал и в области, и за её пределами. Были замечательные оркестры, солисты. Они предпринимали титанические усилия, чтобы сохранить в Родниках культуру и удержать учреждение на плаву в условиях тотального недофинансирования и множества проблем. Я тогда работала директором Сосновского СДК и на конкурс на замещение вакантной должности директора РДК «Лидер», который устроила заместитель главы Родниковского района по социальной политике Валентина  Аркадьевна  Рыбина,  пришла с идеей  сохранения сети культурных учреждений (колхозы и совхозы тогда начинали испытывать жесточайшие финансовые трудности и отказывались от содержания СДК, бросая их на произвол судьбы – нужно было срочно что­-то предпринимать). Мои предложения поддержали, доверили руководство «Лидером», и районный Дом культуры стал ядром  Районного социально-­культурного объединения, которое позволило аккумулировать силы и средства и направить их на сохранение и развитие всех учреждений культуры района в то время, когда в других местах они просто­-напросто прекращали своё существование. Поначалу было очень непросто завоевать  авторитет среди «лидерцев» ­ всё-­таки  я работала до этого  в сельской местности, но вскоре доверие появилось, и мы все вместе принялись решать новые творческие задачи».  

В начале 90-­х по всей стране упор делался на сохранение и популяризацию народной культуры, обычаев и традиций…

Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий» от 24 марта.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *