Есть мечта? Иди к ней!
Сегодня мы расскажем о красивой женщине, оставляющей за собой чуть заметный шлейф нежной ванили, молочного шоколада и ароматной выпечки. Уверены, что многие знают успешного кондитера Светлану Волкову и ее сладкие десерты, без которых не обходится ни один праздник: день рождения и свадьба, выпускной или новоселье.
Мечта из детства
Кондитером Света мечтала стать с детства. «Я всегда очень любила готовить, - говорит Светлана. – Помню себя в третьем классе: мама на работе, а я пеку печенье. После 8 класса очень просила маму отпустить меня в Иваново учиться на кондитера, но мне не разрешили. Да и денег на учебу просто не было, время было трудное».
Тогда Светлана продолжила учебу в профессиональном училище (сегодня политехнический колледж), получила специальность ткача. Какое-то время поработала на комбинате. Затем получила опыт индивидуального предпринимательства – открыла магазин нижнего белья, а сейчас работает продавцом: «Мне все интересно в жизни, я всегда работаю».
Однако про кондитерское дело Света никогда не забывала, пекла для семьи самые популярные тогда торты Медовик, Прага, Муравейник.
Четыре года назад дочка Светланы увидела приглашение на ивановские курсы кондитеров, посоветовала: «Мама, поезжай, учись, это же твоя мечта». Наша героиня решилась и поехала, а через полгода получала кондитерские знания уже в Санкт-Петербурге.
Кондитерская магия
Теперь все свободное время занимает любимое хобби – изготовление тортов, пирожных, шоколада, трюфелей. «Не устаю этим заниматься, - с улыбкой рассказывает Света. – Прихожу с работы и бегом на кухню, горю желанием приготовить, что-то придумать». Редко, когда Света остается без заказа. Не было в них отбоя и в начале работы: «Как только выучилась, прорекламировала себя в сетях, и заказы сразу посыпались. Как сейчас помню, первым тортом на заказ был «Красный бархат». Для первого раза он у меня получился очень даже неплохо».
Чаще всего люди спрашивают бисквитные торты. Бывает, что звонят вечером с просьбой: «Свет, испеки нам торт на завтра к 7 утра». Всегда отвечаю: «Вам манник испечь?» Это только кажется, что все так просто – испечь торт. Нет, здесь своя технология: «Для начала нужно подготовить продукты. После того, как бисквит испечется, ему надо сутки вылежаться, потом собрать коржи и важно, чтобы он пропитался – на это требуется еще ночь. А муссовый торт готовится еще сложнее». С такой занятостью Светлана каждый день встает в пять часов утра.
Немало продуктов было испорчено вначале. Да и сейчас бывает, может что-то не получится. Например, при изготовлении шоколада. «Это, кажется, что легко залить шоколад в форму. Его можно переделывать множество раз: если шоколад правильно не темперируешь, то он не получится. Нужно обязательно создать температуру 18 градусов. На самом деле очень трудоемкая процедура». Светлана заметила, что подарочные наборы пирожных, шоколада, трюфелей заказывают и на 23 февраля, и на 8 марта: «Но больше берут на 23 февраля. Как женщины любят наших мужчин».
Часто заказчики просят изготовить торт по фотографии, но некоторые не знают, чего бы хотели и просят приготовить на свой вкус. Однажды был заказан торт с легким оттенком интима. Светлана тщательно подходит к делу, фантазирует, где-то с юмором, обдумывает дизайн торта, порой даже ночами: «Но я рада этому, значит, клиент мне доверяет. Я переживаю за каждое изделие, начиная с момента приготовления до его доставки, стараюсь, чтобы он был вкусный и красивый».
Любовь – главный ингредиент выпечки
Старшая дочь, по словам ее мамы, тоже любит готовить и получается очень вкусно: «Но выпечка – это не ее. Хотя, когда у меня бывает несколько заказов одновременно, помогает и совершенно неплохо справляется. Любимый торт у дочки – «Красный бархат». Сын же любит все, что я делаю. Всегда говорит: «Мама, какая ты у меня молодец! Мне жену надо такую же, как ты».
Как при таком соблазне кондитер остается в прекрасной физической форме, можно только удивляться. Светлана рассказывает: «Я обожаю сладкое, никогда себя не ограничиваю, потому что не могу без сладкого. Очень люблю пироги. Когда хочется чего-нибудь другого, покупаю, ведь бывает и химии хочется» (улыбается).
Мама Светы как-то призналась ей, что сожалеет о том, что в свое время не пустила дочь учиться на кондитера: «Теперь мама видит и понимает, как мне это нравится, как у меня получается. Я очень благодарна своим клиентам за то, что выбирая меня, они каждый день дают мне возможность проявлять себя, творить, заниматься тем, о чем я мечтала с детства».
Мария Киселева