«Из города в город по «Золотому кольцу»: Гусь-Хрустальный
Городок Гусь-Хрустальный – небольшой районный центр во Владимирской области. Расположен он в краю удивительной красоты, посреди густых лесов, прозрачных озер и подернутых голубой дымкой болот, возле которых по осени краснеют маленькие бусинки спелой клюквы. Называется край, «Мещера». В далеком XVIII веке сюда приехал купец Аким Мальцов. Потеряв стекольный завод в Можайске , который пришлось закрыть после указа государя о снесении винокуренных, медных и стекольных заводов в пределах 200 верст (чуть больше 200 км) от Москвы, он прибыл в дремучую Мещеру, на реку «Гусь». Заводы вблизи столицы прикрыли, дабы не причинять вреда природе (уже в XVIII думали люди о проблеме экологии!), но жить как-то надо. И вот купец Мальцов строит стекольную мануфактуру (гутную фабрику), привлекая на работу к себе крестьян из окрестных деревень. Так в 1756 году началась история Хрустального завода, вокруг которого вырос одноименный городок.
Свято-Троицкий храм
Строительство Свято-Троицкого храма завершилось в 1816 году. У этой значимой достопримечательности города была сложная судьба. Храм был освящен во имя святых Иоакима и Анны. Рядом с храмом сформировалась площадь, на которой два раза в год проводились ярмарки.
В 1848 году к храму пристроили теплую трапезную, а через 23 года во всем храме стало тепло. В храме была своя библиотека, церковные ценности, однако все это неоднократно изымалось. А около 1938 года храм вовсе закрыли. В разные годы здание храма использовалось как мастерская, склад, пожарная охрана. Поэтому храм потерял свой первоначальный облик. Был частично разрушен пол, иконостас не сохранился вовсе.
Только в 1983 году храм был признан памятником архитектуры, и началось его активное восстановление. После восстановления храм освятили и назвали Свято-Троицким. Сейчас он полностью отреставрирован и открыт для всех желающих его посетить.
Георгиевский собор
Строительство собора проходило в период конца 19 в. – начала 20 в. Над проектом работали выдающиеся мастера. Архитектором стал Леонтий Николаевич Бенуа. Для него этот проект был важен, поэтому он вложил в работу много сил и все свое мастерство. Фасад собора украшен множеством декоративных элементов: наличники окон, изразцы, порталы. Торжественность собору придает сочетание красного кирпича и белокаменной отделки. Построен он по типу трехнефной базилики.
Внутри собора можно увидеть великолепные колонны из черного лабрадорита. Над росписью храма работал Виктор Михайлович Васнецов. Всего он сделал 5 работ и 2 из них можно увидеть в храме на данный момент. Конечно, в советский период облик собора несколько изменился. Был убран купол и колокольня. Но в остальном храм неплохо сохранился, а реставраторы проделали огромную работу по его восстановлению. Даже плитка на полу сохранилась до наших дней.
Метлахская плитка до сих пор выглядит изумительно. Сейчас в здании собора находится музей хрусталя. Можно наслаждаться не только прекрасной архитектурой, но и интересной экспозицией хрустальных изделий.
Гусевской хрустальный завод
Судьба этого завода связана с именем Акима Васильевича Мальцова. В 1756 г. он основал хрустальный завод на реке Гусь и положил начало городу. Производство росло и расширялось и вскоре о качестве гусевского хрусталя стало известно и за пределами страны. В списке покупателей присутствуют имена известных фирм, например, имя Торгового дома Карла Фаберже. Завод пережил очень многое. И годы успеха, и годы, когда он вовсе не работал.
Образцы изделий, выпускаемых на заводе в разное время, начиная с 18 века, хранятся в музее хрусталя города Гусь-Хрустального.
Национальный парк «Мещера»
В Гусь-Хрустальном берет свое начало Национальный парк «Мещера». Его территория огромна, и в Гусь-Хрустальном лишь ее небольшая часть. Создан он для сохранения природного наследия. Парк «Мещера» – это удивительная природа, густой лес, озера и реки, болота.
В месте, в котором находится Национальный парк, существует множество древних захоронений. В ходе раскопок, нашли следы того, что здесь был древний человек. В Национальном парке также есть площадки для кемпинга. Можно провести несколько дней наедине с природой. Кроме того, очень интересны прогулки по экологическим тропам. Это короткие маршруты, позволяющие увидеть красоту парка. Они оснащены местами для отдыха, беседками, информационными стендами.
Часовня Св. Варвары
Часовня была возведена в 1885 году. Предпосылкой к ее возведению стало явление иконы святой великомученицы Варвары. Эта икона и стала главной святыней часовни. Изначально на этом месте была установлена деревянная часовня, а затем возвели изящное каменное здание.
Судьба часовни была сложной. В 1930 г. ее закрыли, и много лет здание использовалось по разным назначениям. В ней располагался и пищеблок, и похоронное бюро, и даже гараж. И только в 1991 г. часовня была передана Свято-Троицкому храму, расположенному в Гусь-Хрустальном. С тех пор и началось ее восстановление.
Восстанавливать часовню помогали прихожане и жители города. Местный иконописец выполнил внутреннюю потолочную и настенную роспись. В часовне также можно увидеть и множество старинных икон. Реставраторы проделали огромную работу, и в наши дни часовня – это впечатляющее здание цвета красного кирпича с белыми наличниками окон и карнизами.
Музей Гуся
В 2011 году, когда Гусь-Хрустальному исполнилось 255 лет, в здании мужского начального училища, построенного в 1898 г. архитектором В.А. Покровским, начал свою работу муниципальный Историко-художественный музей.
В музее действуют уникальные выставки «Каменная летопись Мещёры» и «Музей Гуся». Последняя посвящена символу города – гусю. Ознакомившись с выставкой, можно узнать о месте, которое гусь занимал в мифологии древних народов. Экспозиция расскажет об истории реки Гусь, в честь которой и назван город, о древнем мещёрском крае – стране лесов, болот, озёр и рек, где протекает река Гусь, где расположен город Гусь-Хрустальный.