Дети пишут о героических страницах истории страны

С 7 по 17 сентября в районе прошел школьный этап Всероссийского конкурса сочинений. Конкурс проводился среди обучающихся 4­-5, 6­-7, 8-­9 и 10­-11 классов. Участникам были предложены 11  тем из различных областей, приуроченных к празднованию дат и событий: географические открытия, история разведки, юбилейные дни книг, писателей и военачальников, десятилетию детства в России. Две темы касались охраны окружающей среды. Но главной темой сочинений, на мой взгляд, была тема Великой Отечественной войны 1941­-1945 годов. 

18 сентября состоялся муниципальный этап конкурса. На суд жюри из числа педагогов общеобразовательных организаций были представлены 27 работ, 13 из которых посвящены теме 75­-летия Победы. В каждой из четырех возрастных групп был определен победитель:

Иван Горшков (4 класс Сосновской СШ им. М. Я. Бредова, учитель – Юнусова Ольга Александровна);

София Морохова (6 класс средней школы № 2, учитель – Корец Оксана Валерьевна);

София Суханова (8 класс Центральной городской школы, учитель – Глазова Анна Рудольфовна);

Юлия Снопова (10 класс средней школы №2, учитель – Седова Ольга Константиновна)

По мнению председателя жюри муниципального и члена жюри регионального этапов Всероссийского конкурса, учителя русского языка и литературы средней школы № 4 Галины Владимировны  Перовой, участники конкурса нашего района стабильно представляют работы высокого уровня. Лучшие сочинения направлены на региональный конкурс. Всем участникам муниципального этапа и их педагогам будут вручены дипломы.

Предлагаем вашему вниманию одну из работ победителей.

Эссе «Семейный альбом».  
Автор: ­Иван Горшков

Перелистываю пухлый альбом с фотографиями, разворачиваю старый, пожелтевший ватман с родословной. «Что это?» – спрашиваю я у бабушки. «Это ­ история, история твоей семьи, твоё, родное, самое-­самое, близкое к сердцу, чего нет дороже на всём белом свете».

С замиранием сердца открываю первую страничку истории  моей семьи, уходящей в глубь веков, и открываю для себя мир, который был до меня и  без которого  меня бы не было.

Вот он, город Родники, в котором родилась моя бабушка Надежда Ивановна. Вот и она сама, маленькая, худенькая, в смешной белой панамке, а рядом -­ ее отец, мой прадед Иван Семенович Носов, ветеран войны, защитник Родины.

Рассказ бабушки, словно машина времени, уносит меня в прошлое. Я закрываю глаза и слушаю, вникаю, запоминаю…

В 1939 году мой прадед, Иван Семёнович, был призван в ряды Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, его, 19­летнего парня, отправили на фронт. Бабушка произносит длинные, незнакомые мне названия: дошёл до Кёнигсберга (ныне, как я узнал, это город Калининград).

В тяжёлом бою наш Иван получил множество ранений. Чтобы спасти его жизнь, в полевых условиях, без наркоза, ему ампутировали ногу. Но началась гангрена, и его перевезли в госпиталь г. Родники. Я с ужасом себе представляю эту картину! Как можно было вытерпеть ТАКУЮ боль?! Я горжусь тобой, мой прадед, с самым русским именем Иван! Раньше я плакал из­-за каждой царапины, но рассказ бабушки заставил меня повзрослеть. Мне есть на кого равняться и у кого учиться!

Бабушка с гордостью перебирает прадедушкины награды: орден Красной Звезды, медали, грамоты и благодарности от командования.  И снова я задумался. Еще совсем маленьким я видел эти награды в старенькой деревянной шкатулочке, трогал их руками, и они казались мне   блестящими игрушками, похожими на шоколадки­-медальки из магазина. А ведь это ­  семейная ценность, за которую прадед заплатил такой страшной ценой! А  вот медаль «За отвагу» на фронте он получить не успел, так как был отправлен в тыл.  Вручали ее ему спустя 27 лет в очень торжественной обстановке.

Одна из последних прадедушкиных фотографий. Бережно беру в руки, читаю на обороте

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 7 октября.

Светлана Масова, методист
управления образования

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *