Влюбить в культуру и искусство танца
Именно такую цель для себя ставит педагог Центра детского творчества Наталья Эльяшевич. После 10-летнего перерыва она снова вернулась в наш город, чтобы сделать хореографию и танцы любимым увлечением не только детей, но и взрослых.
Танцует, сколько помнит себя
А если быть точнее, то с 4 лет. Уже в этом возрасте вместе со старшей сестрой Наталья входила в коллектив Наволокского Дома культуры (из этого города она родом). Став постарше, девочка организовывала дворовые концерты с чаепитием для бабушек, а в 14 – помогала хореографу в местном Доме пионеров руководить коллективом.
«Танцы для меня в детстве были праздником, - говорит Наталья Валерьевна сегодня. – Мне всегда хотелось ими заниматься. Со своим хореографом насчет танцев спорила всегда – у меня было своё видение постановок».
После школы училась в Ивановском колледже культуры. Закончила его с красным дипломом. Потом уехала за границу на 7 лет. В Европе россиянка танцевала в балетных спектаклях, преподавала классический танец и была художественным руководителем одного из местных коллективов.
В 2009 году Наталья вернулась в Ивановскую область – только не в Наволоки, а в Родники. Здесь в течение года она успела поработать в ЦДТ и ДК «Лидер».
Затем снова уехала в ближнее зарубежье. В Белоруссии Наталья стала методистом по хореографии в отделе культуры Гродненского района. Создала ансамбль «Мастер-класс» из профессиональных хореографов и танцевала в нем сама. «Это была моя мечта – работать с людьми, которые уже всё знают и понимают. Мы выступали, проводили мастер-классы и учились сами у других специалистов», - вспоминает собеседница.
Но и этот профессиональный опыт не стал последним в послужном списке хореографа.
Столичные теории и практики
Несколько лет наша героиня жила, работала и училась в Москве.
«Москва мне нужна была для получения высшего образования. Это я должна была сделать еще в 2001 году», - рассказывает хореограф.
Наталья поступила в Московский институт культуры, который тоже закончила с красным дипломом. Получилось это во многом благодаря мастерам, которые делились знаниями со студентами. Среди них были бывшие солисты ансамбля Пятницкого, действующие руководители ансамбля «Берёзка», моисеевцы, - словом, все ведущие коллективы страны.
«Мы в Ивановском училище культуры учились по учебникам Геннадия Петровича Гусева, а в Москве нам преподавал он сам. Он же был моим куратором по выпускной работе».
Кроме учёбы, в столице у нашей землячки было много практики…
Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий» от 7 октября.
Саша Санько