У истоков современной районки
В этом году газета «Родниковский рабочий» отмечает свой 90-летний юбилей. Славная, значимая дата! Но немногие знают, что это только история районки. На самом же деле, бренду «Родниковский рабочий» уже около столетия. Судите сами.
«Даёшь «живую газету»!»
По воспоминаниям Ивана Беляева - одного из первых родниковских комсомольцев и организаторов первого музея, «после Великой Октябрьской социалистической революции Родниковский районный комитет ВКП(б) решил с ноября 1920 года организовать «живую газету». Идея, очевидно, нашла широкую поддержку у активной молодёжи, посещавшей многочисленные кружки и секции клуба «Пролеткульт» Родниковской мануфактуры «Большевик» (позднее – клуб им. Ленина).
Среди юношей и девушек, работавших на комбинате и увлечённых идеями строительства новой жизни, влившихся в ряды ВЛКСМ, было немало талантливых людей. В 1923 году самые активные и деятельные из них создают кружок рабкоров и начинают выпускать «стенновку» стенгазету «Родниковский рабочий» в двух экземплярах. Один, очевидно, вывешивался в клубе, другой – на предприятии. Материалы для «стенновки» готовила редакционная коллегия из наиболее активных членов рабкоровского кружка, остальные были «поставщиками» новостей и творческих идей.
Создатель «стенновки»
Редактором стенгазеты стал рабочий прядильного производства Василий Демидов. Художественным оформлением занимался Н. Сафонов. Вот, что писала о Василии Демидове 40 лет назад, к полувековому юбилею газеты наша коллега Наталья Семёновна Рощина: «… Экземпляры «рабочего края» за 1923 – 1924 годы. Каких только сообщений не увидишь здесь! Среди подлинных имён и псевдонимов рабочих и сельских корреспондентов нередко встречается фамилия «В. Бесчастнов» он пишет о Родниках, делах и планах родниковских текстильщиков. Одна из больших подборок, опубликованная 31 августа 1923 года, так и называется «У родниковцев». Первая информация – «Партийцы, за работу!» начинается словами: «Неоднократно отмечалось на страницах «Раб.края» о солидарности и отзывчивости родниковских рабочих на все проводимые кампании Сов. власти». Далее в ней говорится о проведённом 17 августа собрании с вопросом о ходе подписки на «Золотой выигрышный заём». С гордостью В. Бесчастнов констатирует, что «За один день подписалось 213 человек на сумму в золотых рублях 1085».
С волнением пишет рабкор двадцатых годов о борьбе с беспризорностью, не проходит равнодушно и мимо других недостатков: принципиально, деловито он критикует бюрократизм, волокиту, допущенные при рассмотрении фабкомом жалобы двух работниц Родниковской мануфактуры.
И так – в каждой корреспонденции, в каждом письме, коротенькой информации рабочего корреспондента. 5 августа 1923 года снова можно прочитать подборку «По Родникам». С гордостью сообщает В. Бесчастнов об открытии дома отдыха для текстильщиков «на 20 кроватей» в местечке Ворсино, в бывшей даче фабриканта.
Кто же он, рабочий корреспондент из Родников В. Бесчастнов? Интересное сообщение о нём мы находим всё в том же «Рабочем крае». 6 февраля 1924 года газета в заметке «Рабкоры не дремлют» писала: «В Родниках руководитель кружка рабкоров, он же и ответственный редактор местной стенной газеты «Родниковский рабочий» Бесчастнов (Демидов) организовал кружок друзей Воздухофлота и завербовал в него 18 человек. Рабкоры в числе 10 человек первые откликнулись на клич т. Бесчастнова, обязавшись завербовать в кружок новых членов». Эта коротенькая заметка – яркая страница биографии рабкора, который из малограмотного рабочего за годы Советской власти вырос до активного общественника, зрелого партийного работника».
Кружок рабкоров
Вскоре комсомольцы начали распечатывать «стенновку» на «линотипном камне». Этим занимался Н. Сафонов. Экземпляров уже хватало, чтобы развесить и в клубе, и во всех цехах, во всех производствах мануфактуры.
Василий Демидов в 1924 году покидает Родники – очевидно, начинается его карьерный взлёт. Новым редактором «Родниковского рабочего» становится Н. Смирнов. «Рабкоры не только выпускали стенную газету, но и печатали свои корреспонденции в «Рабочем крае», «Голосе текстилей» и других изданиях, выпускали в нескольких экземплярах печатаемый на пишущей машинке литературнохудожественный журнал «Первые шаги». Кроме того, они выступали перед рабочими на клубных вечерах с чтением райков на местные темы, своих стихов, очерков, рассказов, вспоминал непосредственный участник этих событий, старейший родниковский журналист Александр Васильевич Макаров. По его словам, в кружке рабкоров 192324 годов, кроме его самого и упомянутых выше Василия Демидова и Н. Сафонова, состояли Н. Яблоков, Н. Фёдоров, И. Белов, И. Рожков, М. и Н. Смирницкие, Е. Горюнова и др. На фото редколлегии стенгазеты и активистов кружка от 5 мая 1926 года запечатлены также В. Соколова, И. Рыбкин, М. Второва, А. Малышев, И. Корнев. Сама же идея создания газеты и организация редколлегии принадлежит Василию Демидову, Александру Макарову и Алексею Масленникову – одному из организаторов первых пионерских отрядов.
О чём писала многотиражка
Официально считается, что в 1928 году печатная «стенновка» «Родниковский рабочий» превратилась в многотиражку еженедельную газету при Родниковской мануфактуре. Редактором её стал Александр Макаров. Газета, по воспоминаниям рабкоровветеранов, издавалась в ивановских типографиях и выходила нерегулярно. В нашем распоряжении есть один из первых номеров многотиражки от 24 июля 1928 года. Он 164 по счёту, а это значит, что издание газеты ведётся, как минимум, в 1925, а скорее всего – с 1924 года – с рукописной или печатной «стенновки».
Газета четырёхполосная и на последней полосе имеется следующий текст: «Выпуская первый номер печатной газеты, редколлегия ставит на обсуждение рабочих и общественных организаций вопрос об издании периодической платной газеты». На первой странице во всю ширину лозунг : «Привет VI Конгрессу Коминтерна!» и портреты членов русской делегации: «тов. Бухарина ( в центре страницы) и «тов. Сталина» (справа вверху). Передовые статьи посвящены темам, которые не теряют актуальности до сих пор: отсутствию контроля за строительством разных объектов, борьбе с пьянством и враждебным проискам западных держав, сколачивающих единый фронт против СССР. В номере также говорится, что вот-вот будет открыт тубдиспансер, строительство которого началось в августе 1926 года, но затормозилось из-за недостатка средств, и о ведущемся строительстве здания фабзавуча (нынешнего РПК). Много внимания уделено работе Осоавиахима – «схватка с капиталистическим миром неизбежна».
В рубрике «Нам отвечают» коротко сообщается о реакции ответственных лиц на критические публикации газеты. В рубрике «Нам пишут» острые сигналы неравнодушных, скрывающихся за псевдонимами (Зорька, Работница, Ключ, Муравей): «Хулиганят подростки в летнем саду. Срывают значки, бросают в гуляющих репейником, сквернословят. Надо унять». «В охрану фабрики взят сторожем бывший торговец Яровицын, а служащий до него Соловьёв, отец красноармейца, уволен. Порядок ли?» «Наплыв в Родниках мороженщиков рабочие встретили ругательством. Мало того что детишки на мороженое воруют пятачки, мороженщики значительно затрудняют снабжение населения молоком и яйцами. Не «лишняя ли это «роскошь» в Родниках?» Почти во всех публикациях критика, иногда зловещая – классовая. Редакционные статьи почти все не подписаны. В подписях номера всего две фамилии: Смирницкая и А. Масленников. Издателем значится Рабклуб, а редактором – Редколлегия.
Из многих рабкоров и селькоров, прошедших школу «Родниковского рабочего» 20-х годов, получились хорошие партийные и хозяйственные работники, профессиональные журналисты, писатели и поэты.
Первые шаги районной газеты
В 1930 году , 90 лет назад, партийные органы приняли решение создать районные печатные СМИ. Районная газета стала называться «Родниковский рабочий», а многотиражка комбината «Большевик» «Ударник». Первым редактором районки стал один из создателей «стенновки» Алексей Масленников. В его творческую команду из газеты «Шуйский пролетарий» пришёл его товарищ по рабкоровскому кружку Александр Макаров. Редакции выделили комнату на втором этаже старого деревянного дома, где располагалась почта ( сейчас на этом месте территория Летнего сада и здание прокуратуры). Типографское оборудование и технических сотрудников привлекли из Иванова и Шуи – бывшей типографии Лимонова.
Так завершилась эпоха становления современной районной газеты «Родниковский рабочий» и начался отсчёт её жизни в новом качестве: государственного печатного издания.
Ольга Ступина