Выдающийся кибернетик о Родниках

2014_malinovskyfamilytree_ready-53-%d0%bd%d0%bd%d0%bdБорис Николаевич Малиновский – один из основоположников советской вычислительной техники значительную часть своей жизни – детство и отрочество – провёл в Родниках. О нашем городе он сохранил  тёплые, сыновние воспоминания, хотя его отца, школьного учителя, завуча,  по доносу коллеги чудом не арестовали, а родня из Мелечкина и вовсе попала в горнило  репрессий. Предлагаем вашему вниманию отрывок из этих воспоминаний.

Волковская и Тезинская улицы

Привыкнув к большим городам, отец, однако, так и не смог вернуться к  сельской жизни. (Отец Бориса Николаевича Николай Васильевич Малиновский окончил Петербургскую духовную академию и Петербургский императорский археологический институт, преподавал в женском училище в Костроме, где встретил будущую супругу и мать Бориса Николаевича Любовь Николаевну Сокольскую – она была учительницей, родом из бедной семьи. Малиновские ­старшие – семья священника из с. Вознесенье нынешнего Лухского района – выбор сына не одобрила, т.к. невеста была бесприданницей, и молодые, пожив у них некоторое время после смерти первенца и имея на руках двух последующих сыновей Лёву и Борю, перебралась поближе к городской цивилизации). Ближе всего оказался  фабричный городок Родники, где в то время работала ткацкая фабрика и проживали два­-три десятка тысяч жителей.

Мы поселились в доме на Волковской улице. Купил или построил отец этот – немного странный дом – не знаю. Вероятнее, первое. Дом был в три окна по лицу. К этой центральной части под прямым углом примыкала вторая часть дома. Между ними располагалась терраса. Сада при нем еще не было. Вскоре родилась долгожданная моя сестра Елена (Лёля). Отец стал работать преподавателем русского языка и литературы и заведующим учебной частью родниковской средней школы (ныне Центральная городская школа – прим.ред.).

За следующие 2­3 года он перевез большой деревянный дом деда Василия из Вознесенья и восстановил его заново на Тезинской улице, что была на окраине Родников. Мы переселились туда, когда улица еще достраивалась и электрического освещения не было, обходились керосиновыми лампами. К дому примыкал коровник с вместительным сеновалом. Отец как­то очень быстро разбил прекрасный сад, посадил яблони, малину, кусты смородины. Было место и для огорода, чтобы обеспечить себя морковью, свеклой, горохом, картошкой. Там же, в углу сада, была построена баня. А слева от дома, перед крыльцом, отец разбил цветник.

Словом, потрудился он на славу…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 5 декабря.

Подготовила
Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *