2020-й установил рекорд по заявкам на поиск пропавших
Даже тем, кто далёк от темы поиска людей, в это лето так или иначе попадались объявления с оранжевым оформлением. Ивановское отделение поискового отряда «Лиза Алерт» не перестает обращать внимание общества на проблему потерявшихся и заблудившихся, особенно в грибной сезон.
Два года назад мы уже писали о деятельности поискового отряда. Нелишним будет напомнить основные принципы его работы.
Первое – организация помогает безвозмездно. Отблагодарить поисковиков можно топливом, помощью в распечатке ориентировок, расходниками (батарейки, фонари, бумага, краска в принтер – можно уточнить на «горячей линии»). Не занимается отряд поиском пропавших в годы Великой Отечественной войны, не восстанавливает родственные связи. Кроме того, добровольческое движение работает тогда, когда для этого у добровольцев есть время – в основном после работы. Решить проблему оперативно спасатели из народа не всегда могут – для этого в первую очередь есть официальные службы.
Как рассказал нам один из участников ПСО «Лиза Алерт» Константин Дишкант, в этом году волонтеры получили рекордное количество заявок на поиск за все годы существования отряда. «За один только день поступила 21 заявка на поиск. Также в этом году обширна география выездов. Наверное, не осталось ни одного района области, куда бы мы не выезжали в этом году», - отмечает собеседник. В летний и осенний сезон превалирует лесной поиск, при том что параллельно с ним ведется и городской.
Как и раньше, чаще всего теряются в лесах пожилые люди. У многих из них проблемы со здоровьем, что иногда затрудняет поиск. Добавляет работы добровольцам и пренебрежение грибниками мерами безопасности, хотя их никто не отменял, тем более на природе. Один из последних самых трудоёмких поисков – он длился, пока верстался номер, в Лухском районе. На «тихую охоту» отправился 90-летний(!) Борис Иванович К. Поисковики не только прочесали местность, но и прибегли к помощи специалиста по аэрофотосъемке квадрокоптером из Нижнего Новгорода. К сожалению, дедушку нашли погибшим.
Недавно и в нашем районе поисковикам из трех муниципалитетов нашлась работа. Забила тревогу дочь – отец долго не возвращается с прогулки за грибами. Куда направился пенсионер – можно было только гадать, но профессионалы, полагаясь на информацию дочери, выбрали «восточный лес». Отклик поисковики услышали через 20 минут прочеса. Мужчину пришлось сначала выносить на мягких носилках, а потом вывозить из лесного массива на штабном авто к дороге – так он ослаб и замерз. После осмотра медики госпитализировали его в местную ЦРБ. Этот случай произошёл в начале августа.
Можно сказать, что «потеряшке» повезло – его приехали вызволять из лесной ловушки сразу три группы. Но часто волонтеров просто не хватает, замечает Константин. «За последние годы мы укрепили сотрудничество со всеми госструктурами, вовлеченными в поиск пропавших людей. Количество добровольцев немного увеличилось, но к сожалению, этого недостаточно. На данный момент у нас появились добровольцы в Кинешме, Родниках, Тейкове. Но их буквально два-три человека на город, чего, конечно, катастрофически мало».
В грибной сезон поисковая работа проходит исключительно в режиме нон-стоп, и она требует не только человеческих, но и иных ресурсов. В первую очередь, топлива. «Сейчас вместе с ЕКА запущенна программа, с помощью которой все желающие могут помочь нам с этим важным ресурсом», - обращает внимание волонтёр.
До пандемии, если читатели помнят, ПСО «Лиза Алерт» проводил не только поисковую, но и профилактическую работу – инструкторы читали лекции для школьников о безопасном поведении в повседневной жизни. Занятия продолжатся, как только будут сняты ограничения.
Отправляясь в лес, помните, что в первую очередь ВЫ ответственны за свою безопасность! Обязательно предупредите родных/близких о том, куда вы отправились, возьмите необходимые вещи, в том числе полностью заряженный телефон. Если чувствуете, что потерялись, долгое время не можете выйти из леса, – звоните родным и по номеру 112.
Саша Санько