Учат, практикуют, возвращают, трудоустраивают

Молодой участковый педиатр Анастасия Суховицина рассказывает, почему стала работать в родном городе: «Я здесь родилась и выросла, здесь живёт моя семья. Здесь теперь моя любимая работа. Мои опытные коллеги заинтересованы в том, чтобы подготовить себе достойную смену. Спасибо Ирине Владимировне Альбовой, которая всегда готова прийти на помощь. Горжусь тем, что я врач­педиатр. Надеюсь сохранить любовь к медицине и пронести ее через всю свою жизнь».

Из-за активной трудовой миграции кадровая работа в бюджетных учреждениях сегодня выходит на первый план. Особенно остро в этот непростой год для страны ощущается нехватка кадров в медицине

Ежегодно мы следим за тем, как приходят и, к сожалению, уходят молодые кадры, а вместе с ними и опытные – на заслуженный отдых. Многих беспокоит вопрос: кто будет лечить (а также учить) нас, наших детей через 10 и больше лет?

В начале 2019 года средний возраст врачей в Центральной районной больнице подходил к отметке в 60 лет. Сегодня это уже 50­летний рубеж. Средний медперсонал помолодел на 5­7 лет. Таков результат полуторалетней скрупулёзной работы. Точнее, самого её начала.

Как не дать разъехаться молодёжи, вернуть на Родину и в профессию уже опытных медиков? Об этом мы поговорили с главным врачом Родниковской ЦРБ Светланой Москвиной.

Вернуться никогда  не поздно

«Несмотря на то, что для медиков есть федеральные и региональные меры поддержки, мы в ЦРБ также стараемся привлечь и молодые, и опытные кадры. Для этого разработали свои кадровые программы», — отмечает главврач районной ЦРБ Светлана Москвина.

Первая из них – «Возвращение в профессию».

Кадровый отдел сформировал список сотрудников, которые несколько лет назад ушли из ЦРБ. Их обзвонили, предложили пройти обучение за счёт учреждения на ту должность, в которой есть необходимость. Таким образом было трудоустроено пять специалистов, один – в село.

Вторая программа – «Работаем вместе».

Её суть в том, что сотрудник больницы приводит в коллектив врача или медсестру дефицитной специальности. За «кадровую работу» он получает 10 000 рублей. Так в коллектив добавилось два специалиста, один из которых врач-хирург.

Молодёжь готова ставить себе цель

Целевое обучение долгое время было медвежьей услугой для самой больницы: студент заключал договор, отучивался и… уезжал в другую область. И ничего ему за это не было. С прошлого года отказаться от обязательств стало сложнее: в договоре теперь значится пункт о возврате полного объема материальной поддержки за весь период обучения. А сумма там набегает немаленькая.

«Договоры на целевое обучение мы стали заключать с выплатой стипендии. Студентам колледжей мы доплачиваем от 500 до 1500 рублей в зависимости от курса. Студентам медакадемии – от 1000 до 3000 рублей. Средства на эти цели мы зарабатываем, оказывая платные услуги», — рассказывает Светлана Сергеевна.

В этом году ЦРБ заключила 17 целевых договоров…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 29 июля.

Саша Санько

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *