Из пропасти забвения идут к нам солдаты минувшей войны
Великая Отечественная война давно уже стала историей, но до сих пор не установлены места последнего успокоения многих советских солдат. Немало защитников нашей Родины так и лежат непохороненными на полях жестоких боёв, а их внуки и правнуки, благодарные потомки продолжают их искать. Не затухает, ширится поисковое движение России. Это и есть, по-моему, настоящая память и благодарность миллионам павших в той страшной войне, своими жизнями расплатившихся за то, чтобы жили мы.
И для тех, кто очень хочет найти пропавшего без вести родственника, иногда случаются поистине чудеса. Михаил Алексеевич Чертулин, отец Зинаиды Михайловны Сухарниковой, о которой мы недавно писали, был родом из с. Петропавловское Казанской губернии. Совсем молодым приехал в Южу и там работал на ткацкой фабрике, где встретил девушку из своего родного села и женился на ней, а потом с женой и детьми переехал в Родники, к отцу и брату. Работал на комбинате. Вместе с братом купил амбар и начал строить из него дом. Но тут началась Финская война и его призвали в армию. С этой войны он вернулся раненным в ногу. Не успел поправиться, как началась Великая Отечественная война. И снова, одним из первых, его направили на фронт. Михаил Алексеевич успел с дороги написать всего пару писем. Да знакомый родниковец упомянул в письме домой, что воюют вместе под Ленинградом. И всё – больше ни весточки!
Мать и бабушка Зинаиды Михайловны долго искали мужа и сына, но так и не нашли, где сложил он свою молодую голову. Но надежда не была потеряна – поиск продолжили уже по современным базам данных дети и внуки. В 2017 году, через 76 лет после начала войны, с семьей связались сначала ивановские ( из отряда «Эхо»), а затем ленинградские поисковики. Оказалось, в глухом, практически непроходимом лесу под Лугой, на месте боёв 90-й Краснознамённой стрелковой дивизии, 286-го стрелкового полка, два поисковика из отряда специального поиска «Русские» Михаил Тындряк и Андрей Сизов обнаружили сначала остатки пулемёта (он теперь отреставрирован и хранится в музее), потом заваленную камнями могилу, а в ней трёх солдат. На одном из погибших был «смертный медальон», записи на котором сразу удалось прочитать: «Чертулин Михаил Алексеевич 1907 г.р. г. Родники». Установили и данные на второго солдата. Им оказался тоже наш земляк, уроженец д. Прислониха Сергей Александрович Твердов.
Поисковикам удалось также найти сослуживца погибших, выжившего в тех страшных боях и дошедшего до Победы. Он рассказал, что их часть в конце июля 1941 года под Лугой отступала под натиском превосходящих сил противника. Михаил Чертулин и ещё два бойца остались у пулемёта, чтобы задержать врага и дать своим товарищам возможность спокойно отойти, оторваться от преследования немцев. Своей героической гибелью они спасли жизни многих.
Кто и когда похоронил солдат, обложил могилу камнями, неизвестно. Но благодаря этим камням она осталась приметной удалось найти останки героев. Ленинградские поисковики приезжали в Иваново и в торжественной обстановке передали Зинаиде Михайловне и её дочерям личные вещи отца и деда. Встреча тронула всех до глубины души.
Михаил Алексеевич Чертулин теперь не безвестный солдат - стараниями неравнодушных и благородных людей он возвращён из небытия. Он погиб как герой в конце июля 1941 года недалеко от д. Язвищи Осьминского района Ленинградской области. Память о его подвиге будет переходить в семье из поколения в поколение и сохранится в общей народной памяти.
К сожалению, установление места гибели солдата выявило явную проблему: новые данные – о том, что воин уже не числится в списках пропавших без вести, в военкомате регистрировать отказались – такого учёта не ведётся, не предусмотрен, а зря, всё-таки поисковики ежегодно поднимают тысячи солдат и восстанавливают их личные данные, находят родственников, перезахоранивают.
Останки тел Михаила Алексеевича Чертулина и его товарищей так и оставили в могиле на месте гибели: из тех мест, где они похоронены, перевезти их очень проблематично – ни путей, ни дорог. Но имена героев выбиты на памятном обелиске в ближайшем населённом пункте, куда родственники всегда могут приехать и поклониться.
Ольга Ступина