Они держали руку на пульсе газетной жизни
За 85 лет своего существования газета «Родниковский рабочий» привлекала к сотрудничеству немало талантливых людей. Это они делали районку яркой, интересной, востребованной людьми, они писали летопись нашего края.
И сегодня, в юбилей, мы с почтением и благодарностью вспоминаемимена наших предшественников — родниковских газетчиков прошлых лет
Слово об одном из важных этапов большого газетного пути — ветерану «Родниковского рабочего», члену Союза журналистов России Наталье Семёновне Рощиной:
— В середине 60-х годов в связи с реформами Хрущева Родниковский район на короткое времяпрекратил существование — его присоединили к Вичугскому району. «Родниковский рабочий» тоже перестали издавать — события освещала вичугская газета «Заря коммунизма», в которой по Родникам остался всего один корреспондент -фронтовик Иван Дмитриевич Зорин. Но вскоре всё вернулось на круги своя: вновь образован Родниковский район и снова встал вопрос о районке.
В июне 1965 года мы, трое журналистов газеты «Заря коммунизма» — Нина Павловна Самсонова, Борис Григорьевич Маслов и я — были командированы из Вичуги в Родники. Редакция тогда находилась в деревянном особнячке на выходе из Летнего сада, на этом месте теперь здание прокуратуры.
Возрождённая районка: опыт, творчество, молодость
Нина Павловна, имевшая за плечами два высших образования, высшую партийную школу, стала редактором газеты «Родниковский рабочий». Она позже уехала жить и работать в Эстонию. Судьба её сложилась драматически. Нина Павловна стала прототипом одной из героинь романа писателя Попова «Разорванный круг». С Борисом Григорьевичем Масловым мы были хорошо знакомы по Вичуге. Там он руководил литературным объединением при газете «Заря коммунизма», заседания которого я активно посещала. Борис Григорьевич меня заметил и пригласил работать в газету. Он родом из Лухского района. Талантливый журналист, Борис Григорьевич был ещё прекрасным поэтом и шахматистом. В «Родниковском рабочем» он работал сначала заведующим сельхозотделом, потом ответственным секретарём, вёл спортивную рубрику.
Заместителем редактора в возрождённой редакции стал родниковец Николай Михайлович Щеглов, направленный в газету по партийной линии. Он писал серьёзные статьи. К сожалению, рано умер от тяжёлой болезни. Иван Дмитриевич Зорин исполнял обязанности ответственного секретаря. С тех времён и в течение очень долгого времени корректором в газете работала Алевтина Константиновна Трифонова. Много лет отдала газете бухгалтер Алевтина Борисовна Пуничева. Первые корреспонденты были из числа рабочей молодёжи: Валентин Банарцев, Юрий Бирёв — ко всему прочему, прекрасный поэт, стихи его неплохо было бы издать.
В конце 60-х в «Родниковском рабочем» начинали свою журналистскую карьеру талантливые и целеустремлённые Александр Егорунин из Вичуги и родниковец Юрий Беляев. Егорунин поступил на факультет журналистики МГУ и впоследствии стал редактором популярного журнала «Молодая гвардия». Беляев ушёл в областную молодёжную газету «Ленинец», а потом работал собкором газеты «Советская Россия» по центральным областям. С ними вместе в «Родниковский рабочий» пришёл скромный рабочий паренёк из Нижегородской области Пётр Кузнецов. Он готовил не только хорошие публикации, но был известен как самобытный поэт. На родине Кузнецова его земляк Александр Глыбин написал и издал про него книгу, куда вошли стихи Петра.
Курс на переоснащение
Когда редакция «Родниковского рабочего» обосновалась на сегодняшнем месте (это произошло в самом начале 70-х годов), её возглавила редактор из Костромской области Валентина Павловна Крохалёва. Прекрасный организатор, умный, дальновидный руководитель, она много сделала для обустройства редакции, её технического переоснащения. В помещениях сделали ремонт, появилась новая мебель, гараж и машина, первый телефон-факс. При ней в газету пришли журналисты-фронтовики: Александр Александрович Кузнецов, сотрудничавший до этого в центральных газетах, и Алексей Егорович Якушевский, приехавший с Дальнего Востока участник войны с Японией — в Родниках он был ответственным секретарём, писал статьи на серьёзные темы. Заместителем редактора при ней был Валериан Александрович Колобков — талантливый, интересный журналист родом из Палеха.
Добровольные помощники
То, что газету «Родниковский рабочий» вновь стали издавать, жители района восприняли очень положительно. Интерес к газете был большой — люди писали письма, заходили просто поговорить или обращались за помощью. Росло число подписчиков и внештатных корреспондентов, многие из которых потом стали профессиональными журналистами. Так, как внештатник начинала талантливая журналистка и поэтесса Наталья Морозова. Она писала очень глубокие статьи, проникновенные стихи, была одним из самых активных членов литературного клуба «Родник» при газете. Одним из идейных вдохновителей создания этого клуба был Борис Григорьевич Маслов, имевший опыт руководства литобъединением в Вичуге. Членами являлись я, Александр Егорунин, Юрий Бирёв, Пётр Кузнецов, Наталья Морозова, директор школы Владимир Тонков и многие другие родниковские поэты и прозаики. Мы собирались в редакции и обсуждали предварительно прочитанные произведения друг друга (копии распечатывали на машинке), устраивали «выездные» заседания в сельских клубах и домах культуры. Авторы присылали нам свои произведения даже издалека: Альфред Пряников из Казахстана, Валерий Коликов — из г. Орска Оренбургской области. Активными внештатными корреспондентами тех лет был краевед, сотрудник музея комбината Владимир Сафронов. Будущий заведующий промышленным отделом и редактор Александр Викторович Низов начал писать к нам в газету из армии. Со школьной скамьи начала сотрудничество с газетой Светлана Гусева из д. Становое. Она окончила журфак Воронежского университета, проходила у нас практику, а теперь является редактором ярославской газеты «Городские новости».
Новые люди, новые темы
С председателем районного Общества охраны природы, учителем-фронтовиком Алексеем Вениаминовичем Смирновым и санитарными врачами мы неоднократно выезжали в рейды по охране природы и на экологической страничке «Радуга» призывали людей заниматься благоустройством, озеленением, чистить родники. Активно сотрудничали с газетой также главный врач противотуберкулёзного диспансера Алексей Александрович Салеев и известный природолюб Виталий Александрович Шмелёв. Работник райкома партии, будущий редактор Борис Степанович Марков готовил материалы на общественно-политические темы, знакомил читателей с хорошими, умными книгами и вёл очень популярный «Клуб книголюбов», известный даже за пределами области. Когда в редакцию пришла работать учитель истории Татьяна Сергеевна Котова, мы стали выпускать интересную тематическую страницу «Семья и школа», где опытные учителя давали советы по воспитанию детей, поднимались морально-нравственные темы и обсуждались вопросы образования. Татьяна Сергеевна стала потом заместителем редактора и редактором. Нравилась читателям и правовая страница с материалами из зала суда, наши очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, документальная повесть о кавалере трёх орденов Славы Петре Капустине.
Благодаря вдумчивому, талантливому и очень ответственному журналисту Луизе Николаевне Мартыновой, заведующей сельскохозяйственным отделом газеты, у нас широко освещались темы сельского хозяйства. Луиза Николаевна часто выезжала в колхозы и была лично знакома со всеми председателями, оперативно готовила все нужные материалы, много писала о сельских тружениках. Она приехала в Родники из Улан-Уде, где окончила факультет журналистики и работала в областном издании.
В 60-е-70-е годы у нас были талантливые фотокорреспонденты. Сначала Анатолий Любимов, начинавший как внештатник. Его сменил ещё более талантливый и профессиональный Сергей Морозов, уехавший потом в Новороссийск. Его работы, пожалуй, не уступали работам столичных фотографов. Им на смену пришёл известный всем Виктор Коновалов, который вёл фотокружок и даже снимал с ребятами фильмы о Родниках.
Записала Ольга Стасова