Как рождается газета

Многие думают, что быть газетчиком — дело простое: писать — напишем, рекламу — найдем, а нужный человек все сверстает и отпечатает. Но мы — редакционные жители — знаем, чего стоит газету сделать! Приоткроем и вам завесу этой «тайны»…

IMG_1168

 

Итак, все начинается… Нет, не с наведения коллективного марафета, как в «Служебном романе», а с планерки. На ней, в среду, примерно в 8-30, собираются корреспонденты и редактор. За одним столом мы обсуждаем последние новости и предстоящие события, а также идеи, которые можно воплотить на страницах «рабочего». Разобравшись с заданиями на предстоящую неделю, довольные, а иногда и весьма озадаченные мы расходимся по своим рабочим кабинетам.

Среда — время не только планерки, но и обновления. Обновления сайта. Этим делом после планерки занимается один из корреспондентов. Обычно до обеда сайт готов принимать своих читателей. А в четверг — еще и интересующихся местной рекламой.

Тем временем рекламный отдел принимает объявления и ведет подписку на газету. Несмотря на то, что отдел работает пять дней в неделю, рекламу в предстоящий номер он принимает только до понедельника. Неважно, поздравление это или модуль (реклама-картинка).

Бухгалтерия трудится так же неустанно, как менеджер по рекламе. Здесь документооборот — огого! — поэтому без дела тут не сидят. Счетов, отчетов, заявок, заявлений и деловых писем всем хватает.

Но это самый тихий уголок, тут страсти кипят только на бумаге. За жизненными перипетиями следят корреспонденты. Всю неделю. Даже в выходные.

В выходные может работать и редактор, если корреспонденты заняты. И ничего зазорного в этом нет — редактор должен уметь все. Кроме того, что на нем лежит бумажная работа, планирование номера, деловые выезды, организация подписной кампании, творческий порыв никто не отменял!

Готовые заметки, интервью, информации, очерки поступают сначала к наборщику, а потом к оператору верстки. За отдельным компьютером он творит… нет, не магию, а красоту газеты, ее облик. Всегда разный, но в то же время узнаваемый. Это он ставит точки над Ё, когда это необходимо, подводит черты под рубриками и над подписями и просто умещает все тексты (иногда они кажутся бесконечными) в рамки макета.

Когда газета обретает свое лицо (в понедельник или к утру вторника) она отправляется к корректору, который ее внимательно просматривает на наличие ошибок. К слову, перепроверяет ее и ответственный секретарь. Отпечатанные полосы с недочетами отправляются к верстальщику, который их «подчищает». Заключительную проверку осуществляет редактор. Никаких вопросов? — подписываем номер в печать.

Теперь дело за малым: поколдовать над сверстанными полосами (перевести в нужный для печати формат) и отправить файл в ивановскую типографию. Если газета у печатников не вызывает нареканий, то они делают контрольный звонок в редакцию («Все хорошо») и ставят газету в очередь на печать.

…Вечером или глубокой ночью под гул машин больше 4000 копий «Родниковского рабочего» появляются на свет. (Так и просится сравнение с детьми!)

А утром большая кипа газет приезжает в город и разносится по киоскам, отделениям почтовой связи и по нашим, редакционным, рукам. Подшивается, читается, обсуждается. Нами и вами.

Вот так рождается наша газета!

Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *