Первая мировая война глазами очевидца
28 июля исполнилось 105 лет со дня начала 1й мировой войны. Её следствием стали не только гибель миллионов людей, но и гибель великих империй – прежде всего, нашей, Российской. В родниковском районном архиве (фонд № 41) хранятся интересные записки участника этой войны, одного из первых рабселькоров газеты «Родниковский рабочий» Ивана Вихрева. Их нам любезно предоставила начальник архивного отдела администрации Родниковского района Елена Кабешова. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный на основе этих документов.
Деятельный, революционный, неравнодушный
Сначала несколько слов об Иване Михайловиче Вихреве. Родился он в 1884 году в семье бедного крестьянина д. Козлоки. Окончил церковно-приходскую школу и с 13 лет поступил работать на фабрику Анны Красильщиковой – меряльщиком, браковщиком, помощником мастера. Активно участвовал в забастовках 1905, 1912 и 1914 годов в Родниках: был членом Совета, уполномоченным стачечного комитета, агитатором, хранил нелегальную литературу. После забастовок его трижды приговаривали к увольнению, но всё-таки оставляли работать под наблюдением, поскольку он был высококвалифицированным браковщиком.
Вскоре после начала 1й мировой войны Ивана Михайловича призвали в армию. В одном из боёв он попал в плен к австрийцам и пробыл в плену три с лишним года – до самого окончания войны. Иван Михайлович был коммунистом ленинского призыва: вступил в партию в 1924 году, после смерти вождя. Судя по сохранившимся архивным материалам (всевозможным заметкам, переписке, рукописи книги по истории комбината и т.д.) Вихрев обладал недюжинным общественным темпераментом, был человеком деятельным и неравнодушным. Начиная с 20х годов, он активно сотрудничает с областной газетой «Рабочий край», отраслевым изданием «Голос текстилей», позднее - с нашей районкой. Вносит различные рационализаторские предложения – например, в целях экономии клеить на ткани простые бирки вместо дорогих цветных или пустить большую часть тканей из кусков-образцов, хранящихся на каждом текстильном предприятии в запасниках, в продажу, т.к. в магазинах сплошной дефицит.
В 1930 году, в коллективизацию, Иван Михайлович стал 25тысячником: партия послала его возглавлять крупный колхоз. Через год его перенаправили в редакцию областной газеты «За колхозы!» А затем кем ему только не приходилось быть: завхозом ивановского мясокомбината, техническим секретарём областного Совета, председателем родниковского районного комитета МОПР (Международная организация помощи борцам революции, аналог Красного Креста, созданная в 1922 году решением Коминтерна) – на этом посту он много помогал Интердому, а в годы Великой Отечественной войны организовал сбор средств на строительство танковой колонны и 1 мая 1943 года получил благодарственную телеграмму от Сталина (родниковцы пожертвовали фронту 79430 рублей, а ещё отправили солдатам подарки и тёплые вещи). Иван Михайлович Вихрев имел значок «Активист МОПР», медаль «За трудовую доблесть» и звание «Персональный пенсионер» областного значения.
На подступах к войне
А теперь о том, какой запомнилась Ивану Вихреву 1я мировая война. Как следует из его рукописных заметок, до того, как он попал на фронт, его призывали на военные сборы в г. Плёс, где его зачислили в ратники ополчения – было это в октябре 1905 года, после Русскояпонской войны. А через год, в сентябре 1906 года, он проходил месячное строевое обучение в г. Нерехте. Но лучше всего к войне, по его словам, подготовил пожилой фельдфебель-родниковец Александр Иванович Сироткин, который обучал детей гимнастике в Порхачёвской школе. Он научил мальчишек ходить строем, петь походные песни, постарался привить им патриотические чувства. Первые ощутимые потери в начавшейся мировой войне наши войска понесли в августе 1914 года. В жестоких боях погиб знакомый Вихрева…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 31 июля.
По материалам Родниковского районного архива
статью подготовила Ольга Ступина