Человек, который не разрешает унывать ни себе, ни другим

Вчера, 18 июня, большой юбилей отметила замечательный педагог, «Отличник народного просвещения РСФСР» Галина Константиновна Кубасова

Человек тонкий, интеллигентный, она большую, лучшую часть своей жизни посвятила воспитанию детей, приобщению их к несметным сокровищам нашего языка и литературы. Я несколько лет работала вместе с Галиной Константиновной и заметила, что в ней чудесным образом уживается самая настоящая, искрящаяся женственность и внутренняя сила – стержень характера, который позволяет  выдерживать любые испытания. Собственно, и судьба ей выпала типичная для многих русских женщин, которых и наша суровая действительность, и литература с  самых юных лет  учат быть героинями, преодолевать трудности.

Из библиотекарей – в дирижёры-­хоровики

Родилась Галина Константиновна в Родниках в 1949 году. Ребёнок тяжёлой послевоенной поры, она выросла без отца – воспитывали её мама и бабушка. С самых ранних лет Галя увлеклась чтением: книга уводила её в замечательные, неизведанные миры, дарила яркие переживания и знакомство с настоящими героями. Удивительно ли, что после окончания 8 класса девушка решила стать библиотекарем и подала документы на библиотечное отделение Ивановского культпросветучилища. Желающих поступить было так много, что экзаменационной комиссии пришлось проводить не только экзамены, но и собеседования, чтобы заполнить все имеющиеся вакансии. И Галина в результате этого многоступенчатого отбора  оказалась вовсе не на библиотечном, а на дирижёрско-­хоровом отделении. Уговорили!

Клубная работа и новые устремления

Три года добросовестно изучала тонкости профессии дирижёра-хоровика, а  после окончания училища поехала в село Парское   руководить клубом и проработала здесь 3 года. Молодой заведующей пришлось нелегко. Здание старое, холодное.  Из персонала только она да старенькая уборщица. Кто первый приходил, тот  растапливал печь. Но как ни топили, всё равно зимой, случалось, замерзала даже краска­-гуашь, которой рисовала лозунги и плакаты. Первый подготовленный юной заведующей вечер запомнился ей на всю жизнь: после  танцев местные парни устроили страшную драку – сначала в клубе, а потом на улице. В ход пошли деревянные лавки и другие клубные принадлежности. Пришлось разнимать! Несмотря на такое «боевое» начало своей трудовой биографии, Галина Константиновна полюбила Парское и потом не раз с удовольствием ездила сюда. В этом старинном селе она встретила и свою любовь – одну на всю жизнь. Родила сына Алексея. К сожалению, семейная жизнь с мужем Сергеем вскоре дала трещину: уж слишком они были разные. Галина хотела учиться дальше, стать учителем русского языка и литературы. Поступила заочно на филологический  факультет Ивановского пединститута. Сергей этих её стремлений не разделял. Начал увлекаться спиртным. Они развелись. И Галине Константиновне пришлось воспитывать сына Алексея фактически одной. Но это её нисколько не испугало, а сделало только сильнее.

Педагогическое поприще

Она вернулась в Родники, к маме. Сын пошёл в ясли, затем в детский сад. Сама она, получив диплом, год работала учителем русского языка и литературы в восьмилетней  школе №3 и ПУ №46. В 1978 году она пришла в восьмилетнюю школу №4 и проработала в ней до самого её закрытия, перейдя  впоследствии вместе с другими преподавателями в новостройку – среднюю школу №4…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 19 июня.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *