Интернет и антитеррор: чем опасна всемирная сеть для детей и подростков?
Сегодня интернет плотно и основательно вошел в жизнь практически каждой семьи. Даже маленькие дети умеют пользоваться компьютерами, планшетами, сотовыми телефонами. Вот только интернет таит в себе множество угроз, а подросток не всегда может распознать опасность. Немало случаев, когда ребенка втягивают в пропаганду идей терроризма с использованием интернета
Сегодня вряд ли удастся полностью запретить ребенку пользоваться интернетом. И маловероятно, что родители могут контролировать каждый шаг ребенка во всемирной паутине. И уж точно невозможно уследить за всем, что происходит в интернете, даже в русскоязычном секторе. Специалисты уверенно заявляют, что самые опасные сайты, где ребенка может ждать угроза, это блоги и социальные сети. Facebook становится все популярнее и притягивает к себе самую разную аудиторию. Подростки также регулярно «зависают» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Приложения для соцсетей можно установить на любой современный телефон. Они не требуют много трафика, и возможность зайти на сайт есть практически везде: на школьной перемене, в автобусе, в магазине. Часто у детей в социальных сетях бывают открытые профили. Это значит, что информация о ребенке, его фотографии, увлечения могут быть доступны кому угодно. Около половины российских школьников «безвылазно» сидят в интернете, при этом 33% стараются заходить в интернет только после того, как сделают уроки.
Каждый человек может написать сообщение или комментарий подростку, попытаться с ним подружиться. Таким приемом пользуются и члены экстремистских группировок. СМИ закрыты для экстремистов, поэтому широкую аудиторию они стараются искать во всемирной паутине. А вербовать подростков куда легче и безопаснее, чем взрослых людей. Террористы – это не только вооружённые до зубов люди в масках. Очень часто это обычные люди, которые ничем не выделяются. После того, как они знакомятся с ребенком в интернете, они могут попросить его оказать какую-нибудь «несложную услугу»: что-то передать другому человеку (письмо, коробку и так далее). Также террористы могут попросить «по дружбе» или за маленькое вознаграждение просто понаблюдать и затем рассказать об увиденном. Потом в местах, за которыми наблюдали или куда что-то передавали, могут прогреметь выстрелы, взрывы, погибнуть люди.
Не каждый взрослый человек может отказать в небольшой услуге, подростку сказать категорическое «нет» в разы сложнее. Тем более часто им хочется казаться молодцом и героем в глазах незнакомого человека.
Необходимо беседовать с ребенком, объяснять, нельзя верить всему, что в интернете пишут. Важно донести подростку, что опасно знакомиться с людьми не только на улицах, но и в социальных сетях. Необходимо, чтобы ребенок доверял вам и рассказывал о новых друзьях. Обязательно спрашивайте, что ребенок ищет в интернете. Установите программу родительского контроля. В семье должны быть правила пользования интернетом. Недопустимо, чтобы ребенок мог постоянно иметь доступ к сети. Ребенок должен понимать, что он может обратиться к вам в любой непонятной ситуации, что его не будут ругать. Если у подростка появились друзья, которые значительно его старше, то об этом следует доверительно поговорить. Также важно донести до школьника, что нельзя встречаться с виртуальными друзьями без разрешения родителей, нельзя давать личную информацию о себе. Если вас беспокоит, что с ребенком происходит что-то нехорошее, то можно обратиться в правоохранительные органы. Помните, речь идет о жизни и здоровье ваших детей.
Елена Хрусталева,
ведущий специалист Управления
общественной безопасности и экологии