Навеки интернационалисты

30 лет назад, 15 февраля 1989 года,  советские войска покинули Республику Афганистан. Закончилась ожесточённая и кровопролитная война, которая унесла  жизни более 15000 наших воинов – чьих-­то сыновей, братьев, мужей, соседей, знакомых

О причинах, оправданности и последствиях той войны пусть судят историки и политологи. Нам же, ныне живущим, важно человеческое и духовное измерение того, что происходило. Важна память и уважительное отношение к своему прошлому, которое оплачено такой дорогой ценой.

Несомненно одно: солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск, введённые в Афганистан по просьбе законного и дружественного нам правительства, честно выполнили свой воинский долг и не посрамили славу русского оружия. Мы говорим им спасибо за службу и склоняем головы перед памятью не вернувшихся домой – геройски погибших в бою или умерших от ран в госпиталях, замученных, но не изменивших присяге в плену.

%d1%81%d1%83%d1%80%d0%b8%d0%bdОдним из тех, чью совсем молодую жизнь перечеркнул кровавый афганский излом, был наш земляк Вячеслав Сурин. Его биография совсем короткая, но  прямая и честная. Родился 8 октября в посёлке Каминский. Детство и юность  прошли в этом замечательно красивом уголке нашего района, на берегах неспешной, но богатой омутами Тезы.

Очевидно, родители и школа правильно сформировали характер паренька: понимал он, что долг каждого мужчины ­  Родине служить и не прятался от армии. Его призвали в Вооружённые Силы 25 октября 1983 года – только-­только исполнилось 19 лет! А в апреле следующего года он попал в Афганистан.

Это был тот период войны, когда наши войска вели активные наступательные действия наземными силами, пытаясь подавить сопротивление моджахедов, которые, используя тактику партизанской войны, наносили нашим войскам весьма болезненные удары из засад, обстреливали дороги, аэродромы, уничтожали живую силу и технику.

Вячеслав Сурин был рядовым. Служил  наводчиком в составе танкового экипажа в 24­м гвардейском танковом полку 5­й гвардейской мотострелковой дивизии. Его часть располагалась в г. Шинданд провинции Герат. Танки сопровождали колонны автомашин, защищая их от нападений противника.  Наш земляк служил достойно – получил медали.

23 декабря 1984 года Вячеслав и его товарищи следовали на своём танке в составе  автоколонны и попали под обстрел. Их танк был подбит и загорелся. Пламя грозило перекинуться на боекомплект, и тогда взрывающиеся снаряды разнесли бы в клочья соседние машины и людей. Наш земляк в этой критической ситуации повёл себя как настоящий герой:  под непрекращающимся  обстрелом стал вытаскивать боеприпасы из горящего танка, и взрыва не произошло, но сам он получил  смертельное ранение. Вячеславу Сурину тогда было всего 20 лет. За проявленное мужество посмертно его наградили орденом Красной  Звезды.

Похоронили воина-­интернационалиста на родине, на кладбище п. Каминский. Его имя навечно высечено на памятнике в честь воинов­-афганцев в Иванове и памятнике воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве. Он жив в  памяти товарищей, родственников, друзей, и сегодняшние мальчишки должны брать с него пример, считать за честь быть похожими на него! Он был настоящим, не придуманным героем!

%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0 Ольга Стасова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *