ИНЖЕНЕР НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ РОЖКОВ ­- САМООТВЕРЖЕННЫЙ РАБОТНИК ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

%d0%be%d1%82%d0%b4%d0%b5%d0%bb-jpg-5

Дом на Красной улице (ныне Советской) в г. Родники был построен в 1906 году лучшими плотниками Костромы специально для приглашенного Красильщиковыми из Москвы инженера­технолога Николая Рожкова — известного авторитета в текстильной промышленности России. Длительное время в доме Рожковых размещается районное управление образования.

В 90-х годах ХIХ века Россия вступила в период промышленной революции, которая сопровождалась бурным процессом строительства новых предприятий, модернизацией станочного парка и оборудования во многих отраслях промышленности. Поставленные задачи требовали подготовки новых инженерно-технических кадров, которые бы совмещали в себе глубокие знания, опыт и организаторские способности при решении грандиозных задач реформирования российской экономики.Несомненно, что к числу таких людей можно отнести и Николая Борисовича РОЖКОВА, надолго связавшего свою судьбу с Иваново-Вознесенской промышленной областью.

%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%be%d0%b2Он родился 28 октября 1866 года в Санкт­-Петербурге. По окончанию реального училища в 1885 году поступил в Санкт-­Петербургский технологический институт (механическое отделение, технология волокнистых веществ). По завершению обучения, со званием инженера-­технолога, в 1890 году поступил на Никольскую мануфактуру в Орехово­Зуево, на должность помощника мастера. В 1894 году был командирован в Англию. Возвратившись в 1895 году Рожков (в должности мастера приготовительного, прядильного и крутильного отделов) собирает и устанавливает новейшие машины, внедряет английскую технологию.

В 1898 году Николай Борисович был приглашён на должность директора прядильной и ткацкой фабрик Прохоровской Трёхгорной Мануфактуры в Москве, где работал до 1906 года и руководил реконструкцией предприятия. На ткацкой фабрике было расширено жаккардовое ткачество, усилена выработка тонких сатинов и фасонное ткачество летних и зимних тканей, прядильная фабрика была расширена на треть. В 1900 году Рожков был командирован на Всемирную выставку в Париж на два месяца.

Одновременно, с 1898­1906 годы, инженер состоял членом Общества Содействия мануфактурной промышленности, принимал участие в издании журнала этого общества, писал переводные статьи, также перевёл книгу Юнга «Американская хлопчато­бумажная промышленность».

В середине 1906 года Н. Б. Рожков приглашён на должность директора прядильной и ткацкой фабрик Мануфактуры А. Красильщиковой в Родниках.

В это время здесь, на предприятии, шло крупное развитие. Как личная фирма оно в 1899 году было преобразовано в паевое товарищество «Товарищество А. Красильщиковой с сыновьями». Благодаря активной и целеустремлённой работе Н.Б. Рожкова, с 1914 г. фирма входила в число крупнейших в стране…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 октября.

Юрий Козлов, к.и.н., доцент кафедры