А ты работал этим летом?

Этим летом мы с подругой, два подростка, обратились в Центр занятости с надеждой получить работу. И вакансий не нашлось – все «молодёжные» рабочие места оказались заняты. Таких ребят, как мы, очень много. Все чаще в объявлениях о поиске работы встречается: «Ищу подработку, любую, 16 лет» и похожие. Стоит только зайти в группы Родниковского района в социальных сетях – половина записей на тему «работа»  будет именно такой

Но всегда ли так было? И с чем связано такое стремление к труду поколения, которое, как мы привыкли слышать, «обленилось и не видит вокруг ничего, кроме своих гаджетов»? 

Как выяснилось, подростки стремились подрабатывать всегда.  Но, если брать в сравнении, к примеру, прошлый и нынешний года, то количество заявок от них в Центре занятости значительно увеличилось. Причем, чаще они поступают от девушек, нежели от парней. В большинстве случаев – старшеклассников, которые не хотят потратить свободное от учебы время впустую, а желают заработать на свои личные расходы самостоятельно, не напрягая семейный бюджет.   

Ребят 14­-15­ лет направляют в «зеленую бригаду» при Молодежно-­спортивном центре. Там их делят на группы, и они занимаются посильным им благоустройством города:  красят заборы, ухаживают за клумбами, убирают  мусор и так далее. Работа ­- час в день, обычно по утрам. Одна смена в «зеленой бригаде» длится 20 дней, за которые работники получают около трёх тысяч рублей. А с 16 лет подростков могут устроить  на наши местные предприятия,  опять же  на посильную им работу. К примеру, упаковщиками.

Трудоустроенные родниковские ребята довольны. В «зеленой бригаде» у них появляется много новых знакомых, время проходит с пользой. Однако хотелось бы больше рабочих часов в день и, соответственно, большую оплату. Но здесь есть свои тонкости: рабочее время несовершеннолетних ограничено Трудовым кодексом, а размер платы зависит от того, сколько средств выделят из областного бюджета.

Совсем недавно впервые в Родниках прошел слет трудовых отрядов, в котором  приняли участие «зеленые бригады» и другие трудовые отряды со всей Ивановской области. Ребята не только отлично провели время, обрели новых друзей, но и поделились друг с другом опытом, а с нашей редакцией – своими впечатлениями и мнением о летней занятости подростков. В основном, как и у нас, по области ребята занимаются благоустройством  и оказанием социальной помощи нуждающимся. Многие трудовые отряды созданы в школах.  Те, кого я опросила,  тоже все как один твердят:  «Хотелось бы получать большую оплату, мы можем работать не 1­2 часа в сутки, а намного больше».

Самым интересным видом летней занятости для старшеклассников, на мой взгляд, является работа вожатыми  в различных детских лагерях. К примеру,  в детском оздоровительном центре «Алые паруса», который находится в нашем районе. В лагере 4 летних смены. Ребята, которые туда устраиваются, могут проработать все 4, а могут и  одну ­ на своё усмотрение.  В вожатые берут с 16 лет. В лагере у них очень интересная, насыщенная событиями жизнь. Каждый день там проходят различные мероприятия, организацией и проведением которых занимаются вожатые вместе с воспитателями. Из Родников в «Алые паруса» ежегодно устраивается довольно много ребят. За одну смену в «Алых парусах», работая вожатым, они получают около пяти тысяч рублей. Проработав несколько смен, зарабатывают на новый сотовый телефон, велосипед и т.п.

Кроме этого, работу в нашем городе ищут и самостоятельно. Например, всё лето некоторых ушедших в отпуск работников предприятия «Родники­-Текстиль», в частности упаковщиков, заменяли школьники.  Если повезет, можно устроиться в магазины и на промышленные предприятия в качестве разнорабочих; иногда подростков берут продавцами мороженого, напитков на улице – но такие вакансии обычно очень быстро заполняются и, к сожалению, их не так много в Родниках.                                                                            

В заключение хотелось бы сказать, что стремление подростков к работе нельзя недооценивать и нужно всячески использовать. Возможно, создавать новые трудотряды – обучать востребованным профессиям, как это было в советские времена. Также надо  направлять на организацию рабочих мест для молодёжи  больше средств. А ещё  проводить мероприятия по типу того же слета трудовых отрядов ­ делиться опытом, перенимать его у других.

По моим наблюдениям дела с летней трудовой занятостью молодёжи у нас в районе обстоят довольно  неплохо: при желании вполне можно найти себе заработок. Думаю, что подростки   и дальше будут  стремиться к работе, а  количество вакансий для них будет только расти.

Марианна Демурян, юнкор

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *