«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество»

%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%bbЕжегодно 31 августа в России отмечается День ветеринарного работника, а ветеринарной службе Ивановской области в этом году исполняется 100 лет

Трудно переоценить важность этой профессии, ведь ветеринары помогают не только животным, но и их хозяевам, которые переживают за своих питомцев.

Кроме того, питомцы – пациенты безмолвные. Попробуй узнай, почему нездоровится теленку или хорьку, какой вирус принесла с улицы кошка или собака.

Мы привыкли видеть ветеринара в чистой белой комнате, похожей на кабинет районной поликлиники. Однако, как и врачи, ветеринары работают еще и на селе, а там, в отличие от людей, «пациентов» бывает гораздо больше.

Однако ветеринары не только лечат животных и занимаются профилактикой особо опасных заболеваний, на их плечи возложена еще одна, не менее важная задача – обеспечивать безопасность пищевых продуктов животного происхождения.

Ветеринарная служба Ивановской области была организована в октябре 1918 года. Участковая ветеринарная служба и станция по борьбе с болезнями животных в Родниках появились чуть позже ­ в предвоенные годы.

В этом году ветеринарной службе Ивановской области исполняется 100 лет. Она была организована в октябре 1918 года. Участковая ветеринарная служба и станция по борьбе с болезнями животных в Родниках появились чуть позже ­ в предвоенные годы.

Понятно, что тогда ветврачи работали в трудных условиях – такого оснащения, как сейчас, у них не было, а бороться нужно было с разными болезнями – туберкулезом, лейкозом, бешенством и другими. К 70­м годам Родниковский район получил эпизоотическое благополучие по всем инфекционным заболеваниям, благодаря самоотверженному труду специалистов, ныне ­ ветеранов ветслужбы.

%d0%be-%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%bb%d1%83%d0%b6%d0%b1%d0%b5

Время идет, учреждение меняется. Теперь ветеринары активно применяют в своей работе цифровые технологии. В этом году, например, была внедрена новая программа электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» ­ она позволила уйти от бумажных бланков ветеринарно­сопроводительных документов. Теперь контролирующие органы могут легко проследить путь сельхозпродукции – от поля до прилавка магазина.

«Также на территории Родниковской ветеринарной станции одной из первых открыта ветеринарная аптека, которая обеспечивает необходимыми препаратами работу наших специалистов, ­ рассказывает начальник Родниковской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Роман Румянцев. ­ Население достаточно интенсивно посещает наше учреждение – к нам поступает более 7000 обращений в год. Наши специалисты стараются индивидуально подходить к любому пациенту, в том числе и владельцу питомца».

70% работы Родниковской ветслужбы – это, конечно, обеспечение эпизоотического благополучия территории и животных по особо опасным заболеваниям. Профилактика инфекционных заболеваний проводится с помощью вакцинации и обработки, а также диагностических исследований и при этом бесплатно.

В штате государственной ветслужбы Родниковского и Лухского районов работают 9 специалистов (двое ­ обслуживают Лухский район) и 9 ветврачей в сельхозпредприятиях района.

Как говорит о своих сотрудниках Роман Олегович, люди это в основном скромные и спокойные. Их кропотливый и порой незаметный труд требует не только умения быстро принимать решения, но и выполнять большой объем работы, приходить на помощь в любое время суток.

В современных условиях ветврачу приходится быть мобильным, ведь заболевания, с которыми он борется, распространяются очень быстро. Постоянно быть начеку – одна из задач настоящего профессионала. А такие в нашем районе, безусловно, есть.

%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d0%be%d0%b2Сергей Викторович Кириллов, главный ветврач СПК «Возрождение»:

«В своей профессии я уже больше 30 лет. После института и армии сразу пришел работать сюда. Наше хозяйство одно из крупных в районе – здесь содержится около 400 голов дойного скота, а всего около 1000 – крупного рогатого, около 350 голов свиней.

Я деревенский, родился здесь. Отец и мать у меня были связаны с сельским хозяйством, всегда сами держали скотину. Поэтому и я пошел по их стопам. Работа у нас трудная, но интересная. Бывают и ночные вызовы, и грязная работа, но без этого нельзя. Я не жалею, что пошел в ветеринары».

%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b5_Волкова Татьяна Алексеевна – ведущий участковый ветврач:

«Заступила в должность врача­эпизоотолога Болотновской участковой ветеринарной лечебницы в 1980 году. Сейчас – ведущий ветврач родниковской ветстанции. Продолжаю работать, находясь на пенсии. В основном занимаюсь профилактикой особо опасных заболеваний – туберкулеза, бруцеллеза, лейкоза, бешенства, сибирской язвы. Сейчас меньше стало скота в частном секторе, поэтому больше внимания уделяю хозяйствам «Большевик» (около 900 голов КРС – прим. С.С.) и «Искра» (около 740 голов КРС – прим. С.С.).

Пожалуй, точнее, чем словами знаменитого академика Ивана Петровича Павлова и не выразишь огромное значение ветеринарии в наше время: медицинский врач лечит человека, а ветеринар – человечество.

Саша Санько

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *