С юбилеем тебя, губерния!
100 лет назад, 20 июня 1918 года, на карте России появилась новая, «красная» губерния с центром в «Русском Манчестере» — Иваново-Вознесенске
К своему губернскому статусу территория вокруг этого текстильного города, знаменитого фабрикантамискоробогачами, бедовским мастеровым людом и отчаянными революционерами шла уже давно.
Ещё во 2й половине XIX века на территории Верхней Волги сложился Иваново-Вознесенский промышленный район.
Он охватывал южные промышленные уезды Костромской губернии и северные индустриальные уезды Владимирской губернии. Предприятия и жители этого района были тесно связаны друг с другом процветавшим в этих местах испокон века текстильным промыслом. Позднее, в конце 19 века это единство укрепила и единая железнодорожная сеть.
Ивановская область субъект Российской Федерации, включена в состав Центрального Федерального округа. В области 21 район, шесть городов областного подчинения, 11 городов районного подчинения и 31 рабочий поселок. Ивановская область входит в маршрут «Золотое кольцо».
Свою роль в создании новой губернии сыграло и революционное движение, набравшее особую силу в начале 20 века в среде текстильщиков. Большевистская организация тоже была единой и охватывала как рабочих из Владимирской губернии (Иваново-Вознесенск, Шуя, Тейково и др. промышленные центры), так и Костромской (Кинешма, Вичуга, Родники, Середа и др.). Неофициальная столица края – Иваново-Вознесенск выделялась и численностью населения, и промышленным, техническим, культурным потенциалом: здесь впервые начали использовать фотолитографию для печатания ситцев, электросварку, открыли целый ряд «текстильных» учебных заведений и филиал Русского технического общества и, наконец, создали прообраз будущей Советской власти – первый Совет рабочих и крестьянских депутатов.
Поэтому не приходится удивляться, что вскоре после победы Великого Октября 21-22 ноября 1917 года съезд Советов Владимирской губернии прошёл не в официальной губернской столице, а в Иваново-Вознесенске, который делегаты предложили сделать новой столицей, но предложение не прошло.
67 декабря 1917 года, опять же в «Русском Манчестере» прошёл областной съезд Советов, профсоюзов, кооперативов и др. общественных организаций текстильного края. Делегаты решили создать новую административную единицу, взяв для неё южные районы Костромской губернии и северные районы Владимирской, и избрали Временный Совет ИвановоКинешемского района из 12 человек, председателем которого стал будущий автор романа «Чапаев» Дмитрий Андреевич Фурманов.
2829 января 1918 года состоялся 2й съезд Советов Иваново-Кинешемского промышленного района. Избранные ранее районные комиссары труда и промышленности, представители районного Совета отчитались о проделанной работе. Съезд решил включить в будущую губернию полностью Юрьевецкий, Кинешемский и Шуйский уезды. Созданный ранее райисполком преобразовали в губисполком, а сам съезд объявили учредительным съездом новой губернии. На съезде создали комиссию по организации губернии, председателем которой стал Михаил Васильевич Фрунзе. Его же избрали и председателем губисполкома.
На 3м съезде Советов, который проходил 2124 апреля 1918 года границы будущей губернии и деление на уезды уже были достаточно точно определены. В условиях начавшихся перебоев со снабжением и спадом промышленного производства депутаты, тем не менее, уже думали о превращении Иваново-Вознесенска в вузовский город: о переводе сюда Рижского политеха и создании на его основе пединститута – предшественника будущего университета. Кроме того, предлагали создать рабочий университет, сельскохозяйственную школу и даже рабочую консерваторию. 3-й съезд Советов избрал губернский исполнительный комитет в составе 20 человек. Председателем его стал Фрунзе, а одним из его заместителей и руководителем отдела народного образования – его давний соратник и друг, родниковский учитель Исидор Евстигнеевич Любимов.
Михаил Васильевич Фрунзе был одним из самых ярких и умных представителей ленинской гвардии. Он пользовался большим уважением как у рядовых партийцев, так и в ЦК. Авторитет Фрунзе сыграл ключевую роль в образовании новой, «красной» губернии. Руководство партии большевиков, наркомат внутренних дел Советской России одобрили идею делегации текстильного края во главе с Фрунзе. 20 июня, утвердив решение наркомата, указ о создании Ивановской губернии подписал нарком внутренних дел Петровский. В этот же день, получив от Фрунзе телеграммой радостное известие, власти новоявленной губернии обратились в Наркомат внутренних дел с просьбой дать ей название в соответствии с названием её центра – Иваново-Вознесенская. Это ходатайство было удовлетворено.
Наш, родниковский край вначале вошёл в новую губернию в составе одного из пяти уездов – Юрьевецкого. Но очень скоро село Родники, будучи не менее значимым в промышленном отношении населённым пунктом, чем Тейково и Середа, объявленные вскоре уездными городами, и фактически утратив экономические связи с Юрьевцем, тоже стало добиваться самостоятельности и в мае 1918 года получило статус города, а к 1924 году стало центром Родниковского района.
Отмечая вековой юбилей Иваново-Вознесенской губернии и своего родного города, родниковцы гордятся, что первого, «красного», губернатора Михаила Фрунзе и его сподвижника Исидора Любимова многое связывает с нашей землёй: сюда их привела революционная молодость, идеи о более справедливом устройстве мира и здесь они обрели много друзей и верных соратников, единомышленников, о которых они не забывали никогда. Созданная ими Иваново-Вознесенская губерния дала мощный толчок развитию нашего города как текстильного центра и открыла новую славную страницу в его истории.
По материалам профессора ИвГУ Кирилла Балдина
подготовила Ольга Ступина