О гриппе птиц
Грипп птиц – особо опасная вирусная болезнь, поражающая сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц различных видов.
Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывать близкую к 100% смертность зараженной птицы и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной тяжести вплоть до смертельной. Грипп птиц в настоящее время регистрируется во многих странах мира, с 2005 года в некоторых субъектах Российской Федерации.
Основным источником возбудителя являются больная птица и вирусоносители, которые активно выделяют вирус с фекалиями, носовым экссудатом. Факторами передачи возбудителя служат зараженные вирусом предметы ухода, инвентарь, корма, вода. Водоплавающая птица является природным очагом вируса. Выраженной сезонности не установлено, но чаще всего регистрируется в весенне – летний период.
Болезнь сопровождается поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. Инкубационный период определяется видом и возрастом птицы и чаще всего он составляет 27 дней. Протекает остро и подостро. Основные клинические признаки: у больной птицы при острой форме наблюдается отказ от корма, сонливость, чихание, хрипы, одышка, истечения из носовой полости и клюва. Дискоординация движений, запрокидывание головы, параличи, синюшность слизистых оболочек, гребня и сережек, отек в области головы и шеи. Лечение больной птицы не проводится. С наступлением весеннего периода, связанного с прилетом перелетной птицы, необходимо усилить меры по профилактике заноса и распространения заболевания среди домашней птицы. Граждане, имеющие в личной собственности домашнюю птицу, обязаны строго соблюдать «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйств открытого типа». Исключать контакт домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей. Не приобретать живую птицу и продукцию птицеводства в несанкционированных для торговли местах.
В случае возникновении массовой заболеваемости и падежа домашней птицы сообщать в БГУ Ивановской области «Родниковская районная станция по борьбе с болезнями животных».
Алексей Питев,
начальник управления
сельского хозяйства