Единый госэкзамен. Испытано взрослыми
20 февраля в средней школе №4 одиннадцать отважных родителей – два папы и девять мам решились испытать на себе все «прелести» ЕГЭ по русскому языку. Им, как и школьникам, выдали настоящие контрольно-измерительные материалы (КИМы), но в сокращённом варианте: семь заданий плюс сочинение, и на всё про всё только 30 минут.
Новая форма итоговой аттестации учащихся, введённая в России несколько лет назад, до сих пор будоражит общественность. И вот в прошлом году родителям по всей стране впервые дали возможность сдать экзамен в условиях, максимально приближенных к «боевым». По моим наблюдениям, накал эмоций по поводу подготовки и сдачи-несдачи ЕГЭ всё же начинает спадать: и взрослые, и дети смирились с его неизбежностью и даже увидели некоторые положительные моменты: к примеру, теперь в большинство вузов выпускникам школ не нужно сдавать вступительные экзамены.
Один из пап, Дмитрий Гришанов, решивший испробовать на себе всю процедуру новой проверки знаний, видит её преимущества в том, что она максимально объективна: исключает субъективное мнение педагога, который, к примеру, может не поверить в хороший результат слабого или ленивого, но хорошо подготовившегося ученика, и поставит ему привычную тройку вместо заслуженной четвёрки или пятёрки. ЕГЭ, на его взгляд, наиболее уместен в точных науках, а вот знания и умения гуманитариев посредством такого испытания оценить гораздо сложнее, если вообще возможно. Дмитрий специально к экзамену не готовился, надеясь на достаточно прочные школьные знания, и, судя по бравому виду на выходе из класса, испытания прошёл успешно.
Я как бывший учитель русского языка и литературы, пока родители корпели над заданиями, получила разрешение заглянуть в один из оставшихся пакетов с КИМами (несколько родителей не пришли) и могу со всей ответственностью заявить, что ничего запредельно трудного в нем не оказалось: обычная школьная программа, правда, более рационализированная, лишенная простора для размышлений и фантазии. Но это известный минус ЕГЭ. Да и, положа руку на сердце, жизнь-то от нас требует теперь всё раскладывать по полочкам, а не витать в облаках!
После экзамена, на который родители прошли, как и их дети, по паспорту и через металлодетектор, оставив все средства связи на входе, организаторы показали им, как ведётся видеонаблюдение, рассказали, как будут проверяться работы и где храниться, какие изменения ожидаются в процедуре сдачи ЕГЭ в этом году и к чему школьники должны быть готовы.
Работы сразу же после экзамена проверят опытные учителя русского языка. Результаты «аттестации» будут высланы по электронной почте.
Теперь взрослые участники экзамена могут выступить перед другими родителями и рассказать им о своих впечатлениях.
Ольга Ступина