Беззаветные двигатели революционных событий

К 100-летию города Родники и Ивановской губернии

Школьники собирают крупицы прошлого

7 декабря 2017 года в Центре детского творчества прошли районные краеведческие чтения.

На суд зрителей (взрослых и юных любителей истории) и жюри, в  состав которого вошли  наши известные учителя истории и краеведы Виктор Пастухов и Вячеслав Чикалов, было представлено 6 исследовательских работ. Светлана Коробова,  член творческого объединения «Юный краевед» ЦДТ, собрала  интересный и богатый материал об истории Парской больницы. Екатерина Ефремова из Центра духовно-нравственного образования «Свеча» Сосновской средней школы на примере  двух семей — Рождественских и Бадягиных  проследила судьбы православных людей в безбожное советское время. Георгий Булатов из творческого объединения «Люби и изучай свой край» Филисовской средней школы  свои краеведческие изыскания сосредоточил на сохранении памяти о дедушке-фронтовике. Ульяна Карпова из средней школы №4 изучила и предала гласности воспоминания известной родниковской учительницы-революционерки Елены Перепёлкиной о  двух встречах с Михаилом Фрунзе и о совместной подпольной работе с Исидором Любимовым. Марианна Демурян и Алсу Зайнеева обратились к истории школьных трудовых отрядов в Родниках, а Елизавета Кипина, Анна Курганова и Елизавета Полушкина — к развитию спорта в нашем районе в конце 30-х годов прошлого века. Лучшими были признаны работы юных краеведов ЦДТ, Сосновской, Филисовской средних школ и средней школы №4. Эти работы будут представлять наш район на областных краеведческих чтениях.  

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию в  сокращённом и переработанном виде  краеведческую работу Ульяны Карповой, подготовленную под руководством учителя русского языка и литературы Галины Перовой. Работа эта не только открывает малоизвестные факты революционного движения в Родниках, но и проливает свет на личности тех, кто делал революцию, кто отказался от традиционных нравственных устоев ради борьбы за светлое будущее рабочего класса.

 

 

Елена Ивановна Перепёлкина в начале своего педагогического и революционного поприща.

Погружение в историю родного края

«На классный час, посвященный 100-летию  Октябрьской революции,  наша учительница принесла две тоненькие темно-синие тетради, на одной из которых  каллиграфическим почерком было написано «Воспоминания о 1905 годе. Е.И. Перепелкина», а на другой  — «О Фрунзе М.В.», — пишет в своём исследовании Ульяна Карпова. —  Эти документы   были  датированы 26 августа 1955 года и  заканчивались так:  «Не стало славного командарма. Но светлая память о Михаиле Васильевиче Фрунзе, бесстрашном подпольщике-революционере, преданном бойце-ленинце, знавшем «одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть» — думы о благе и счастье народа, никогда не умрет  в сердцах советских людей».  И стало как-то  обидно, что я почти ничего не знаю о  Михаиле Васильевиче Фрунзе. Заглянула в Интернет, пролистала книгу  о Фрунзе из серии «Жизнь замечательных людей» и глазам своим не поверила: М.В. Фрунзе — красный комдив, «непобедимый Бонапарт», «создатель Красной губернии»  и т.п. Еще раз удивилась, вспомнив первую строчку из воспоминаний Елены Ивановны: «Самыми волнующими и незабываемыми воспоминаниями в моей жизни являются, (конечно), встречи с М.В. Фрунзе…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 января.

Подготовила Ольга Ступина

 

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *