«Ветер перемен» в ивановском образовании
Лето пролетело незаметно, пора снова приступать к учебе. Хотя не все школьники и студенты испытывают от этого радость, житейская мудрость напоминает: «Тяжело в учении – легко в бою». То есть во взрослой жизни, где необразованный человек вряд ли будет конкурентоспособным. Где получают образование ивановские школьники и студенты и много ли их? Какие тенденции проявились в образовательной сфере региона за последние пять лет? Ивановостат подготовил записку «Анализ состояния системы образования в Ивановской области».
По информации Ивановостата, на начало прошлого учебного года в области работали 277 самостоятельных и 6 филиалов школ. Среди самостоятельных было 272 дневные организации и 5 вечерних (сменных) — для работающей молодежи. В общее число школ входили 9 частных дневных общеобразовательных организаций. Имелись 9 гимназий и 8 лицеев.
В последнее время наблюдается закрытие малокомплектных школ, укрупнение и объединение государственных и муниципальных организаций. В основном этот процесс затронул сельскую местность. За 5 лет (по сравнению с 2012 годом) общее число школ сократилось на 36 (на 11,8%), а отдельно на селе – на 28 (на 21,1%).
Школьников становится больше в связи с ростом рождаемости с начала 2000-х годов. Так, в 2016-17 учебном году в дневных (государственных и частных) школах учились 94,7 тыс. человек. Это на 8,9% больше, чем 5 лет назад. Вечерние школы посещали 972 человека. Здесь обратная тенденция: число учащихся по сравнению с 2012 годом сократилось в 1,5 раза, самих организаций стало меньше почти в 2 раза. Гимназии, лицеи и классы с углубленным изучением отдельных предметов в 2016-17 учебном году готовили 10,5% от общего контингента учащихся. В частных учреждениях получали образование 817 человек, или 0,9%. Ученики с ограниченными возможностями здоровья составляли 4,8% от общей численности в государственных и муниципальных школах, инвалиды и дети-инвалиды – 1,7%.
А вот студентов в последние годы становится меньше. За 5 лет их число сократилось в 1,3 раза. Причем, начиная с 2014-15 учебного года, доля среднего профессионального образования (СПО) стала возрастать, а доля высшего снижается. Рост связан с реорганизацией системы начального профессионального образования: подготовка квалифицированных рабочих и служащих перешла в систему СПО.
На начало 2016-17 учебного года специалистов со средним образованием готовили 35 государственных самостоятельных организаций, 3 филиала, 6 структурных подразделений государственных вузов и 3 частные организации СПО. В общей сложности в них обучались 14,6 тыс. студентов.
Что касается государственных организаций СПО, основная возрастная группа в них – молодежь 16-19 лет, на нее приходилось 65,2% от общей численности студентов. Люди старше 23 лет составляли 16,9%, причем на заочном отделении их было 85,3%. Платно получали среднее профессиональное образование 17,9% студентов. Их доля с 2014 года постоянно увеличивалась. По сравнению с 2012 годом она выросла примерно на треть.
Немного о высшем профессиональном образовании. На начало 2016-17 учебного года в области действовали 6 государственных вузов (4 университета и 2 академии), 3 филиала государственных вузов (в том числе 2 филиала организаций из других субъектов РФ) и 2 филиала частных вузов. В них обучались 28,5 тыс. студентов – на 11,9% меньше, чем в предыдущем году. Кроме этого характерного момента, есть еще любопытные детали: меньше стали получать высшее образование люди старшего возраста, снизилось количество учащихся платно. В прошлом учебном году доля студентов в возрасте от 24 лет сократилась с 26,1% до 21,5%. По договорам об оказании платных образовательных услуг учились 44% студентов – на 2,6 процента меньше, чем годом ранее.
Отдел информации Ивановостата