Cубсидии на оплату ЖКХ хотят передать поставщикам услуг

Средний размер задолженности россиянина перед ресурсоснабжающими организациями за услуги жилищно-коммунального хозяйства сегодня составляет 50 тысяч рублей. Исправить сложившуюся ситуацию поможет изменение порядка перечисления целевых субсидий на оплату и содержание жилого помещения. Каким образом? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал один из авторов соответствующей инициативы, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий.

Сейчас малоимущие тратят выплаты по своему усмотрению

В настоящее время семья должна платить за жилищно-коммунальные услуги не больше 22 процентов от среднего дохода. В том случае, если плата превышает эту планку, гражданин может обратиться в органы соцзащиты для получения субсидии. Эти средства являются «целевыми» и, по идее, должны расходоваться именно на оплату коммуналки.

«Однако на деле оказывается не так, — рассказал Виктор Рогоцкий. — Мы провели мониторинг и выяснили, что зачастую граждане тратят эти деньги на что угодно, только не на оплату ЖКХ».
Так, в одном из районов Татарстана до 35 процентов граждан, получающих субсидии, не оплачивают «коммуналку» — их задолженность уже выросла на 80 процентов. Вместе с тем, по данным Национального бюро кредитных историй, с прошлого года около 80 предприятий в сфере ЖКХ из 35 субъектов РФ передали информацию о почти 20 тысячах соотечественников, которые являются злостными неплательщиками. Это означает, что такие россияне не погасили долг за коммунальные услуги по решению суда.

«Чтобы не увеличивать задолженность по коммуналке и поддержать финансовое состояние регионов, мы с коллегой, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадием Чернецким внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому региональные власти получат право напрямую перечислять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг поставщикам, а не гражданам», — сообщил Рогоцкий.

Неплатежи тормозят развитие экономики

Документ вносит изменения в 159 статью Жилищного кодекса.

«Мы предлагаем, чтобы субсидии шли напрямую ресурсоснабжающим компаниям, а не на расчетные счета россиян. На наш взгляд, эта мера будет справедливой — таким образом мы снизим долги россиян и поддержим коммунальщиков», — отметил парламентарий.

Граждане от введения такой схемы тоже выиграют. Сейчас, если они не «гасят» долги по счетам дольше двух месяцев или не исполняют график реструктуризации задолженности, субсидию выплачивать перестают. Именно неплатежи, по мнению Рогоцкого, являются главным тормозом развития экономики. Как подсчитал сенатор, принятие законопроекта позволит сэкономить государству до 20 процентов средств, выделяемых на выплаты из бюджета.

У граждан как минимум отпадет необходимость беспокоиться, где купить счетчик и когда производить поверку.

Для повышения платежной дисциплины законодатель также предлагает переложить с потребителей на ресурсоснабжающие организации плату за установку приборов учета воды и электроэнергии.
«Я сторонник того, что за весы на рынке должен отвечать продавец. Ресурсоснабжающие организации должны сами заниматься поверкой, установкой, мониторингом состояния счетчиков. А у человека не должна болеть голова об этом — он должен думать лишь о том, чтобы вовремя оплатить «коммуналку», — подчеркнул Виктор Рогоцкий.

Единственный случай, когда компании не должны отвечать за приборы учета, — это намеренная порча прибора, уверен парламентарий. При этом, отметил сенатор, не факт, что установка счетчиков ресурсоснабжающими предприятиями снизит расходы семей: коммунальщики могут включить свои затраты в платежные документы. Но у граждан как минимум отпадет необходимость беспокоиться, где купить счетчик и когда производить поверку, добавил Рогоцкий.

Напомним, ранее с предложением изменить порядок проверок индивидуальных приборов учета выступала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Пусть занимаются этим энергопоставляющие компании, пусть они берут на себя эти расходы. Мы подрываем авторитет отечественных производителей, если вводим такие частые режимы проверок и вешаем эти проблемы на граждан», — сказала спикер палаты регионов по итогам «правительственного часа» с участием министра энергетики Александра Новака.

det.ivanovoobl.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *