Новая техника и технологии против капризов погоды
Несколько благодатных погожих деньков, выдавшихся в начале прошлой недели, заставили родниковских земледельцев возобновить и заметно активизировать сезонные работы по заготовке кормов, приостановленные из-за дождей. В среду мы, журналисты районных СМИ, вместе с начальником Управления сельского хозяйства райадминистрации Алексеем Питевым побывали в двух сельхозпредприятиях и посмотрели, как идёт кормозаготовительная кампания.
«К сожалению, ненастная погода внесла свои коррективы в сроки проведения сезонных сельскохозяйственных работ по заготовке кормов, — говорит Алексей Андреевич. — На сегодняшний день хозяйствами района скошено немногим более 2000 га, а в прошлом году у нас в это время было скошено уже порядка 3200 га. На силос на сегодняшний день мы заготовили 23 тыс. тонн зелёной массы, а в прошлом году было почти 30 тыс. тонн. Но хозяйства района прилагают все усилия, чтобы наверстать упущенное. И я уверен, что по темпам проведения работ им удастся достичь прошлогоднего уровня и обеспечить животноводство кормами хорошего качества и в запланированном объёме».
Вначале мы побывали на полях племзавода «Заря». Это передовое сельхозпредприятие, возглавляемое опытнейшим хозяйственником Лидией Путяевой, постоянно находится в поиске новых путей для развития, активно внедряет новые перспективные технологии. Дождливое и холодное лето тут не стало препятствием для кормозаготовки, потому что несколько лет здесь уже с успехом применяют самые передовые технологии, которые позволяют и значительно сократить сроки проведения работ, раньше их начать и, соответственно, получить качественные и питательные корма. Подвяленную, но ещё достаточно влажную зелёную массу здесь при помощи пресс-подборщика прессуют в рулоны, а затем при помощи обмотчика помещают в герметичную вакуумную упаковку. Зеленая масса без доступа кислорода консервируется, сохраняя при этом все полезные свойства, и на этом питательном корме скот даёт более ощутимые надои и привесы.
Также в «Заре» стало уже традицией использование технологии заготовки плющенного фуражного зерна в вакуумном рукаве с применением консервантов. Технология позволяет не дожидаться полного вызревания зерна и доведения его до кондиционной влажности, а заготавливать его в фазе восковой спелости при влажности до 35%. Уборочная при этом начинается на неделю — две раньше обычных сроков и растягивается по времени, но при этом даёт значительную экономию энергоресурсов, т.к. исключает затраты на подработку и сушку зерна.
Следующие поля, на которых мы побывали, принадлежат СПК «Искра». Хозяйство ещё недавно было опутано клубком тяжёлых финансовых проблем и значилось в числе отстающих. Положение изменилось несколько лет назад, когда его возглавил Александр Разинков. Он сумел найти выход из тупиковой ситуации, сложившейся на тот момент, а также наладить производство и вывести хозяйство из долговой кабалы. Мы уже писали о том, что работники предприятия на отчетно-выборном собрании оказали Александру Разинкову доверие — снова избрали председателем СПК. И в этот раз на поле мы смогли своими глазами увидеть плоды его труда.
Нас встретил молодой агроном Андрей Спиричев, который пришёл на эту должность именно при Разинкове. Отметим, что вообще молодёжи на разных ответственных постах в хозяйстве прибавилось и есть надежда, что кто-то из них останется здесь надолго.
Андрей Спиричев — выпускник Ивановской сельскохозяйственной академии, дипломированный агроном. Работает в «Искре» около двух лет. Как молодой специалист при поступлении получил от государства подъёмные в размере 25000 рублей и со временем может рассчитывать на получение жилья и другие меры поддержки, которые предусмотрены федеральными и областными программами развития сельского хозяйства. Тем более, что в хозяйстве работает и его жена, бухгалтер по специальности. Сейчас задача молодого человека — показать себя с самой лучшей стороны, набраться необходимого опыта, заслужить авторитет у руководства и подчинённых.
По словам Андрея Спиричева, на день нашего приезда (12 июля) в СПК «Искра» убрали около 200 га площадей из 558 га, отведённых под кормовые культуры. Погода, как и везде, в буквальном смысле, ставит палки в колёса: случалось, что кормоуборочная техника в низких и сырых местах вязла. Но несмотря на это, работа идёт полным ходом, используют каждый погожий день. На поле 6 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе только что приобретённый современный и очень производительный отечественный комбайн «Дон-680М». Комбайн куплен по лизингу. Выдаёт 17 кг зелёной массы в секунду или 54 тонны в час, а в день около 500 тонн. Опытный механизатор Сергей Морыганов, ловко управляющийся с этим чудом техники, похвалил машину за удобство и комфорт, высокие ходовые качества и простоту в обслуживании. Это настоящая техника 21 века.
Сейчас хозяйство ведёт заготовку зелёной массы (клеверо-тимофеечная смесь) на силос и уборку сена. Сено подымает с земли и прессует в круглые рулоны новенький пресс-подборщик ПРФ-110.
Посмотрели мы и на то, как растёт в хозяйстве картофель. Здесь возделывают четыре сорта: «Ароза», «Удача», «Винета», «Скарб». «Ароза» — визитная карточка хозяйства, этот сорт у нас в районе выращивают только в СПК «Искра» Он отличается хорошими вкусовыми и товарными качествами, высокой урожайностью, принёс хозяйству награды на разных выставках и конкурсах, удостоен звания «Товар года» на Парской ярмарке. Сорт «Удача» наиболее стабилен по годам в плане урожайности, отлично хранится, его можно будет использовать и для фуражных целей.
Чистые, высокие картофельные боровки радовали глаз. На поле проведена химпрополка — полностью избавились от сорняков. Кроме того, картофель при посадке обработан комплексным препаратом «Престиж», защищающим от проволочника и болезней, в частности — от фитофторы. Но главный секрет сохранения картофельного урожая в это супердождливое лето — высокие аккуратные боровки, созданные при помощи нового немецкого гребнеобразователя «Гримме»: земля в зоне роста клубней остаётся в меру влажной и рыхлой, а лишняя влага стекает в борозду, не причиняя картошке вреда. Честно говоря, большее впечатление произвело на меня только картофельное поле СПК «Возрождение» поле возле д. Алешково, где опытнейший агроном Николай Скоробогаткин выращивает новый суперскороспелый сорт отечественной селекции «Метеор» (созревает за 45 дней): здесь были такие же ровные рядки, а картофельные кусты гораздо больше. На этом поле полным ходом шла обработка картофеля против фитофторы.
К сожалению, картофель в последние годы стал по ряду причин культурой низкорентабельной, площадь посадок сократилась из-за отказа ряда сельхозпредприятий от выращивания этой культуры. Но не оставляет надежда, что мы всё-таки в будущем будем есть свою, произведённую по всем стандартам безопасности, а не привозную картошечку, и наш «второй хлеб» когда-нибудь потеснит импортный на прилавках наших магазинов. Пока же нераспроданный картофель хозяйствам приходится пускать на корм скоту.
Ольга Ступина