Как песня нас объединяла
В 30-е годы на экраны вышел замечательный музыкальный фильм «Весёлые ребята» с Леонидом Утёсовым и Любовью Орловой в главных ролях. Именно оттуда родом фраза, ставшая крылатой: «Нам песня строить и жить помогает». И действительно, какие бы тяжёлые ни были времена, какие бы серьёзные задачи не стояли перед нами, люди пели, и это помогало им добиваться успехов «в труде и в бою, любить беззаветно Отчизну свою».
В Родниках пение в народе всегда было популярно. Пели, собираясь по праздникам семьёй и улицей, на вечеринках и со сцены в клубе. Пение сплачивало, сближало, помогало преодолевать трудности.
В 60-70-е годы на комбинате «Большевик» на всех производствах по инициативе руководства и профсоюзных комитетов стали создаваться хоровые общества. И мне хотелось бы рассказать об истории одного из лучших таких певческих объединений — хоре отдела главного механика. Ответственной за его создание была председатель профкома Екатерина Давыдовна Чёлышева. Помогал ей в организации, направляя людей в хор, главный механик Алексей Васильевич Малков. Простые рабочие шли в хор неохотно, поэтому Алексею Васильевичу пришлось, что называется, «власть употребить» — заставить идти туда своих ближайших подчинённых инженерно-технических работников, а они, в свою очередь, приводили с собой по нескольку своих рабочих. И численность хора доходила до 40-50 человек.
Первоначально этим большим певческим коллективом руководили обычные клубные работники. И работа шла ни шатко ни валко. И здесь следует сказать, что большую помощь в создании хора оказал директор комбината «Большевик» Вячеслав Яковлевич Тарарыкин. Сам он хорошо пел и был профессиональным саксофонистом и кларнетистом — играл на музыкальных инструментах во время службы в армии. Именно Тарарыкин сумел пригласить в качестве руководителя созданного в ОГМ академического мужского хора выпускника консерватории Александра Михайловича Жуковского. По распоряжению директора его два раза в неделю привозили на репетиции из Иванова.
Дело сразу пошло на поправку…
Полную версию материала читайте в газете «Родниковский рабочий» от 28 июня.
Юрий Калинкин