Антибиотик. Пить или не пить?

Неделю с 18 по 24 ноября Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов).

Антибактериальные средства (антибиотики) — это рецептурные препараты, без назначения врача их применять не рекомендуется, так как это может быть опасно для здоровья.

Однако, несмотря на их полезность, существует множество мифов о вреде антибиотиков для организма.

Миф №1: Антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии.

Антибиотики действительно могут оказывать влияние на микрофлору кишечника, но в умеренной степени. Полезные бактерии затрагиваются лишь частично, и через несколько дней после окончания курса лечения микрофлора восстанавливается самостоятельно, без необходимости дополнительного приёма пробиотиков. Однако для поддержания здоровья кишечника можно употреблять кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка и йогурты.

Миф №2: Если стало лучше, можно прекратить приём антибиотиков.

Большинство антибиотиков начинают действовать уже на следующий день, и человек чувствует облегчение. На третий­-четвёртый день он может подумать, что полностью здоров, так как все симптомы болезни исчезли. Если не довести курс лечения до конца, то с большой вероятностью болезнь и все её симптомы вернутся через некоторое время. В лучшем случае это произойдёт, а в худшем могут возникнуть осложнения.

Миф №3: антибиотики помогают при любом инфекционном заболевании.

Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их применение при вирусных инфекциях не имеет смысла. Однако, если вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией, то антибиотик может быть назначен. Важно обратиться к врачу, чтобы определить возбудителя инфекции и принять правильное решение о необходимости применения антибиотиков.

Важные правила:

­ откажитесь от самолечения;

­ тщательно соблюдайте схему лечения противомикробными средствами, назначенную врачом;

­ не заменяйте препарат на другой без консультации у специалиста;

­ не принимайте антибиотики «для профилактики»;

­ регулярно мойте руки, соблюдайте гигиену во время приготовления пищи, избегайте тесного контакта с больными, дезинфицируйте раны и царапины, вакцинируйтесь от серьёзных заболеваний.

Подготовлено специалистами Родниковского центра здоровья.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *