В этом году — плюс пять!
Эстафета по сути своей является соревнованием командным. Будь в составе любого коллектива хоть чемпион мира, без должной поддержки товарищей никому победителем не стать. Тем не менее свои индивидуальности есть и в командных забегах. Вот о них бы и хотелось нынче рассказать подробнее.
Итоговое преимущество мужской команды МСЦ (молодежно — спортивного центра) было достаточно убедительным. Во всяком случае, бежавший на последнем этапе Дмитрий Еремин, получив от партнеров комфортный отрыв, особо не напрягался и по окончании нашел в себе силы охотно и с юмором попозировать с победным кубком на пьедестале. И мало кто знал в тот момент, что до середины дистанции для МСЦ все складывалось не столь радужно, пока в гонку не вступил Сережа Шагеев. В первой части своего забега сначала он лихо расправился с бегущими впереди представителями РПК и Машзавода, а потом увеличил отрыв настолько, что товарищам по команде оставалось только это преимущество не растерять.
Любого знакомого с дистанцией родниковской эстафеты человека спроси, каждый ответит, что самый трудный этап — второй. Сложнейший, тяжелейший четырехсотметровый «тягун» в горку.
Вот где не только проверяется характер, но и закладывается фундамент общей победы. Для тренеров важно поставить сюда очень сильного бегуна. Как правило, лидер после второго этапа в 70% случаев становится чемпионом. В женском забеге, кстати, самом массовом (аж 8 команд!), от светофора многие передавали эстафету, практически переходя на шаг. И только одна девушка, кажется, не сбавляя темп, продолжала до последнего обходить соперниц, пока все — таки не вырвалась на первое место. Наташа Харитонкина, корреспондентка нашей газеты, бежавшая за МСЦ, а это была именно она, так случилось, ушла на дистанцию восьмой. Но легкоатлетическое прошлое и бойцовский характер сделали свое дело, превратив ее забег в один из красивейших моментов дня. Браво, коллега!
А главным героем всей легкоатлетической эстафеты стал, без сомнения, девятиклассник ЦГ СОШ Илья Перов. Он, показалось, не очень активно разминался на последнем этапе забега старшеклассников. Оказывается, Илья уже успел выступить за школу в младшей возрастной группе. Поэтому, когда эстафетную палочку практически одновременно с ним принял представитель СОШ№4, подумалось, нет, вряд ли ему хватит сил побороться за второе место. О первом речи и быть не могло. Ведь впереди них, в добрых пятидесяти метрах, уже маячила спина с надписью «СОШ№3». Завидую тем, кто воочию наблюдал за этим финишем. Он настиг лидера у «Связного». Представляю, что творилось на душе у болельщиков из третьей школы в эти секунды, когда они видели, как этот парень, буквально, на морально — волевых качествах, за несколько метров до финиша, вырывает победу, оставляя ни с чем своих более старших соперников.
Очередная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Родниковский рабочий» ушла в историю, оставив нам на память своих героев. На будущий год наверняка будут другие. Это не самое главное. Важнее, что Эстафета сохраняет статус самого массового спортивного мероприятия района, привлекая в свои ряды все новые коллективы. Нынче на старт вышли 32 команды. А это уже уровень советского периода. Для сравнения, год назад было 27. Верится, что число это будет расти. Потенциал для этого есть.
текст: Николай Харьков
фото: Ольги Воробьёвой
Официальные итоги 64 — й легкоатлетической эстафеты:
А вот и победители с призерами в своих забегах