Семейные ссоры, непонимание, детские слезы… и как итог – развод супругов. Один из родителей после развода препятствует общению сына или дочери с другим родителем. При этом никто не вспоминает о правах ребенка. Как выйти из ситуации? Советуем обратиться к МЕДИАТОРУ.
Медиатор – специалист, призванный разрешать конфликты с помощью альтернативных способов. Он участвует в процедуре медиации как третья, нейтральная сторона. Специалист подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта.
С 1 февраля на территории Родниковского района стартовал проект “Миру быть! Медиация как способ урегулирования семейных конфликтов, а также конфликтов с участием несовершеннолетних в Ивановской области”. Он стал победителем в конкурсе движения “Гражданское достоинство” и получил президентский грант. Его реализация продлится до 30 сентября. Граждане смогут разрешить противоречия с участием несовершеннолетних в комнатах примирения.
Разногласий в повседневной жизни множество: конфликты в образовательной сфере, семейные споры. Медиаторы владеют особой технологией разрешения споров, приводящих враждующие стороны к мирному соглашению.
Медиация нашла свое применение и в судебной практике. Ведь несовершеннолетние, вступив в конфликт с законом, попадают в разные ситуации, приводящие порой к серьезным последствиям для обеих сторон. Например: избиение, кража, угрозы, оскорбления. Из таких ситуаций несовершеннолетнему трудно выйти самому – нелегко справиться с последствиями, загладить свою вину. Поэтому ребенку нужна помощь. По мнению председателя районного суда Александра Голятина, медиатор как человек, занимающийся именно примирением сторон, сможет способствовать не только заключению какого-то мирового соглашения в рамках гражданского дела, либо примирения в рамках уголовного судопроизводства, но и в дальнейшем повлияет на ход судебного процесса: “Главное, чтобы у сторон появилось желание закончить данный вопрос миром, что более положительно скажется на разрешении ситуации в ходе судебного разбирательства. За 2016 год было рассмотрено 10 уголовных дел в отношении 11 несовершеннолетних. Пусть удельный вес преступности, связанный с совершением правонарушений несовершеннолетними не настолько высок, но все же 10 уголовных дел – достаточное количество для Родниковского района”.
Обратившись к медиатору, работающему в рамках проекта “Миру быть!”, вы получите данную услугу бесплатно. Для этого потребуется направление от сотрудников органов ЗАГС, соцзащиты, комиссии по делам несовершеннолетних, школ, полиции, суда.
Если не получается разобраться в конфликте, в котором затрагиваются интересы ребенка – не откладывайте визит к медиатору. Так вы сможете прийти к мирному решению, сохраните доброжелательные отношения и снизите уровень психологической напряженности.
Свежие комментарии