Кто такой Кокося?

Жил когда-то Костя. Был он странный: ходил по селу, собирал тряпицы, из них мастерил куколок для ребятни, зато добрый. А еще заикался. Когда его спрашивали: «Как тебя зовут?», отвечал: «Ко-ко-костя». Однажды проезжал через село барин  с девчушкой лет пяти. Тихая она была  и молчаливая. Барин рассказывал, что раньше дочка была очень веселым ребенком, но после смерти матушки ее как-будто подменили и уж год как дочь не разговаривает. Пока распрягали лошадей, девочка потерялась. Всем селом ее искали, с ног сбились. Вдруг видят — идет Костя и девочку за ручку ведет. Девчонка улыбается, лепечет что-то. Барин на радостях обнимать всех начал и благодарить, а Косте он пожаловал соболью шапку. Когда прощаться стали, девочка заплакала, не хотела отпускать своего спасителя. Тогда Костя достал из-за пазухи смешную куколку и подарил ее девочке. Она прижала подарок к груди и, улыбнувшись, назвала ее Кокося».

Так в Родниках и повелось, непутевых, но добрых людей, называть кокосями. Внимание! 10 февраля состоялся первый фестиваль Кокоси — одного из туристических брендов Родниковского района. 

О том, каким видят родниковцы нашего героя, рассказала творческая конкурс-выставка туристического центра, где было представлено 118 интереснейших детских и взрослых работ, изображающих Кокосю. Он — и садовод-огородник, и озорник, музыкант и спортсмен,  стиляга и путешественник. Работы выполнены в различных техниках: здесь и художественное творчество, и поделки из подручных материалов, куклы чулочные и в технике папье-маше. Творчески подошли к конкурсу снежных фигур коллективы дома культуры «Лидер», публичной библиотеки, молодежно-спортивного центра совместно с молодежным правительством,  коллективами образовательных учреждений: детского сада «Веснушки», средних   школ  №2 и №3. Издалека перед индустриальным парком заметна впечатляющая фигура Кокоси-байкера или яркого аппетитного торта Кокоси-кондитера.

%d0%ba2

В этот день Кокося успел еще и друзей собрать на интерактивной программе, куда пригласил ребят из детского сада №1. Они состязались, танцевали, пели веселые частушки. Вместе с главным героем детвора выбрала ему невесту Фросю, хотя претенденток было немало. Надо сказать, что сценарий праздника, основанный на местном фольклоре, был подготовлен родниковскими авторами и творческим коллективом дома культуры «Лидер» совместно с домом ремесел «Березка».

А завершился фестиваль награждением авторов самых выдающихся творческих работ и участием гостей, взрослых и детей, в мастер-классах по Городецкой росписи, изготовлению текстильной куклы Кокоси и росписи волчков.

О том, какие еще существуют народные легенды о непутевом пареньке, мы расскажем в следующем номере газеты.

Ольга Воробьёва

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *