Урожай-2017: выбирай сорта на свой вкус и кошелёк

За окном ещё холод и снег, а заядлые огородники уже вовсю готовятся к грядущему огородному сезону.  О некоторых тонкостях этого важного процесса мы поговорили с начальником Родниковского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области Натальей Сенько.

— Наталья Николаевна, с чего, на Ваш взгляд, следует начать, выбирая семена для будущего урожая?

— Прежде всего, надо определиться, что вы хотите вырастить и в каком количестве — спланировать покупки. Какие это, к примеру, должны быть овощные и зелёные культуры: скороспелые или с длинным сроком созревания, низко- или высокорослые, крупноплодные или нет, обычные или гибриды и т. д; какую площадь вы под них отведёте, готовы ли вы поэкспериментировать и посадить у себя в огороде что-то новенькое. Исходя из этих соображений, и следует выбирать сорта и количество семенного материала.

 Выбор сейчас огромен: ежегодно мы получаем Реестр государственных селекционных достижений — там числится около 2000 сортов семян овощных культур, которые прошли испытания и допущены к использованию на территории России. Мы заказываем и продаём, конечно, гораздо меньше, но выбор  и у нас есть.

— Посоветуйте, как выбрать действительно качественные, всхожие семена.

— Семена лучше всего покупать в магазине, а не на улице, как это иногда бывает.  Оптимальная температура хранения их от 11 до 17 градусов Цельсия. У семян, как и у любого подверженного порче товара, есть сроки реализации. Если вы покупаете их в простом бумажном пакете, то срок реализации — 1 год, если упаковка двойная (внутри бумажного пакетика ещё есть фольгированная или полиэтиленовая), то срок реализации — 2 года. На упаковке должна стоять не просто печать, а обязательно оттиск с указанием срока годности.

Подробнее о подготовке нового огородного сезона читайте в газете «Родниковский рабочий» от 25 января.

 Записала Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.