Учись, студент!

25 января все студенчество нашей страны празднует Татьянин день. Для  одних он действительно праздничный — можно отдохнуть,повеселиться, а у других — экзамены. Множество ребят из нашего района в эти дни сдают сессию, но даже в горячую пору они нашли для нас время и ответили на вопрос: каково быть студентом 1-го, 2-го, 3-его, 4-го и магистерского курсов?

 

Виктор Коротков, 1 курс (ИГХТУ)

Специальность «Переработка природного газа»

Я хотел в институт, поэтому от поступления в хим-тех ощущения у меня были самые положительные. Все понравилось: люди, жизнь в общежитии, сам универ. Первая неделя… не скажу, что была тяжелая в плане учебы, скорее она была посвящена изучению города. Немного трудно было перестроиться на другой ритм учебы, в то же время воспитывать в себе дисциплину не пришлось. Пока есть желание впитывать в себя знания, никакая дисциплина не нужна. Думаю, всем известно это высказывание преподавателей: «Забудьте все что вы проходили в школе, вы в университете» — да, это почти так.

Виктор на вручении молодежной премии "Браво!"

Виктор на вручении молодежной премии «Браво!»

Сейчас мы сдаем первую в жизни сессию. Это, конечно, не ЕГЭ, но все равно волнение есть. Нет проблем у того, кто хорошо учился до сессии. Преподаватели есть и строгие, и снисходительные. Но к каждому можно найти подход. Или обход (шпаргалки, выпрашивание оценок или быть хитрым). Лично я — комбинирую.

Есть мнение, что до первой сессии студент — это не студент. И я согласен с ним. Все что до сессии — это как отбор на кастинг: хорошо показал себя на кастинге — модель. В нашем случае —  студент.

Спустя полгода учебы главная мысль, к которой я пришел: ничего не откладывать на потом. Потом может и не быть.

 

София Безкровная, 2 курс (ИГЭУ)

Специальность «Безопасность жизнедеятельности в техносфере»

gui8ppnp8zgНа втором курсе иногда перестаешь понимать происходящее на парах. Особенно то, что касается технических предметов вроде механики. Отвлекся на пару минут — все, ты потерял суть лекции. Если не разберешься в новых предметах сразу, потом будет очень тяжело. Зато, в отличие от первого курса, уже знаешь, что есть сессия. Нет такой тряски, как на первом, ну… почти нет. И конечно, ты уже начинаешь разбираться в преподавателях, понимаешь, где можно похалявить, знаешь на какие предметы можно не брать учебники, тетради, а где хватит и методичек.

Кроме того, что я студентка, я еще являюсь  куратором для первокурсников той же специальности, на которой учусь. Надо сказать, куратором быть интересно, даже очень! Но прежде чем им стать, нужно пройти школу кураторов — «ТерриторияQ», которая проходит летом на Рубском озере. Это самая классная школа из всех, на которых я бывала. Нас было 36 человек, до школы мы не знали друг друга, но теперь многие стали лучшими друзьями. Кураторство помогает расширить круг знакомых и друзей, ведь и с первокурсниками тоже начинаешь хорошо общаться, пока помогаешь им адаптироваться в вузе. Ну и, конечно, кураторство дает личностный рост — при подготовке мы тоже многому научились. Несмотря на то, что эта общественная работа занимает часть свободного времени, ты осознанно проводишь его с огромной пользой.

А вообще, студенты, попавшие в университет, сильно меняются, попадая в ту или иную команду — становятся более открытыми для общения. До вуза я не отличалась особой дружелюбностью, но когда попала в кураторы, то совершенно поменялась.

 

Егор Сироткин, 3 курс (ВлГУ)

Специальность «Спортивный менеджер»

Решиться уехать учиться в другой город (Егор — студент владимирского вуза — прим. Н.Х.) было не сложно, выбора как такового не было. Труднее всего было оставлять в Родниках друзей, личную жизнь, семью и родной дом. Но я знал, что если это все настоящее (дружба и любовь), то никуда это не уйдет, и расстояние не вмешается в эти отношения.

Я мечтал о поступление в свой ВУЗ с 9 класса, и не жалею о своем выборе. Я, на самом деле, счастлив находиться там, где я сейчас. Бывает, что некоторые сожалеют, что не выбрали другую профессию. Я же такого не ощущаю.

etvtd0hcpauТакже не вижу и того, чем мой университет отличается, скажем, от ивановских. Мне кажется, нет особого значения, какой у тебя вуз. Важно, кто тебя в нем окружает: какие преподаватели, студенты, соц. работники и т.д.

Не помешала учеба в другом городе и моему увлечению игрой КВН. Поначалу было, конечно, сложно — когда ты приходишь в команду и не видишь своих, ставших практически родными, людей. От этого становится немного неловко. При этом люди, с которыми надо работать здесь и сейчас, пытаются привить тебе свое мнение.

Вообще, если говорить о юморе, то в нашей области с этим  легче. Мы, что ли, разнообразнее к нему подходим, нежели во Владимире. Сейчас, правда, все уладилось, я стал капитаном команды КВН «Сборная ИФКиС», и  мы с ребятами пробились в финал Университетской лиги КВН.

 

Наталья Борисова, 4 курс (ИвГМА)

Специальность «Лечебное дело»

ema8yzteivwИменно сейчас, учась на четвертом курсе, я могу сказать, что вижу себя будущим доктором. Страх перед профессией и неуверенность в правильности выбора остались позади, так же, как и волнение перед каждым экзаменом, боязнь остаться вне стен академии.

Сейчас уже совершенно осознанно относишься к тем предметам, которые нам преподают. Это не простая зубрежка — пришло понимание того, что все, чему ты сейчас научишься, поможет тебе в будущем, может быть, даже спасти чью-то жизнь. 4 курс — это больше свободного времени для развития своего кругозора, для отдыха, для познавательных экскурсий, поездок. К тому же, 4 курс — это уже выбор твоего места в медицине, ты выбираешь, каким доктором ты хочешь стать, и это дает тебе возможность глубже заниматься этой наукой. Я пока не определилась с конкретной специальностью, но мне интересны акушерство и неврология.

Многие считают, что студенты-медики не имеют свободного времени, а только постоянно учат. Это не так. В нашей жизни есть место и другим занятиям. С 9 класса была волонтером Добровольного актива родниковских ребят (ДАРР, рук. Светлана Масова), в академии вхожу в состав «Кардиогвардии». Работая в ней, мы приобщаем людей к здоровому образу жизни. Каждый год участвую в районном КВНе вместе с командой «Пробник». Если бы не юмор, который все делает проще, учеба была бы очень тяжела.

Например, исписать половину тетради за одну лекцию — для медика это нормально. Вот тогда и начинает портиться почерк у будущих врачей. По поводу своего я могу сказать, что и в школе мне про него говорили — с таким только на врача и идти. Так и вышло. Мои тетради с лекциями не пользуются популярностью для переписывания.

 

Анастасия Штаева, магистр, 5 курс (ИГЭУ)

Специальность «Управление проектами в электроэнергетике»

Быть студентом — здорово! Думаю, многие со мной согласятся. Каждый период в жизни особенный, но именно студенчество определяет наше будущее и подводит итоги прошлого. Я получила диплом бакалавра по специальности «Электроснабжение», а сейчас продолжаю учебу в магистратуре.

Очень сложно попрощаться с этим важным и очень интересным этапом в своей жизни. Каждый раз, когда вижу беззаботных первокурсников, ловлю себя на мысли, что безумно скучаю по тем ощущениям новизны, а прошло уже почти 5 лет! В магистратуре чувствуешь себя кем-то вроде ветерана. Знаешь наизусть все замысловатые коридоры корпусов, в которых когда-то путался, можешь немало рассказать новому поколению об изюминках преподавателей.

А преподаватели у нас довольно неординарные и интересные личности. И студента привлекают не столько их личные достижения, сколько подходы к обучению и их крылатые выражения, которые вносят свои краски в этот процесс: «Человек имеет право, и право это — крепостное»; «Кто не знает про это, тот должен вспомнить…»; «Солнышки, это катастрофа!»; «Богом данный тебе логарифм!»; «У вас тут не качество, а каКчество!»; «Жирность — это характеристика мяса! У линий есть понятие «толщина»!». 

Вуз учит не только профессиональным базовым навыкам, он учит сплочению, принятию и оказанию помощи, сопереживанию, ощущению команды и того, что мы все — единое целое.

Мой совет нынешней молодежи: наслаждайтесь студенческими годами и раскрашивайте их в разные яркие цвета! Но всему знайте меру, учитесь находить баланс — это умение не раз пригодится в жизни.

Анастасия вторая слева.

Анастасия вторая слева.

Подготовила Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *