Что я знаю о войне?

Так называется стихотворение, которое написал ученик Центральной городской школы Артем Козлов к 70-летнему юбилею Великой Победы.

Что я знаю о войне?
Залпы орудий, небо в огне,
Домов обгоревших пустые глазницы,
Слезы детей и серые лица.

Танки горящие, крики «Ура!»,
Атаки противника в ночь до утра,
Рваные раны от грозных гранат —
Все испытало сердце солдат.

Боль матерей от погибших сынов,
Холод и ужас пустых городов,
Жалкие крошки серого хлеба,
Опилки древесные, остатки обеда — 

Такого не встретишь больше нигде.
Вот, что я знаю об этой войне.

dsc01632-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fЭти строки сначала участвовали в местном конкурсе «Будем помнить», проводимом Публичной библиотекой, где Артем стал финалистом. Затем стихотворение отправилось на второй ежегодный Всероссийский конкурс «Герои Великой Победы – 2016». Всего жюри оценивало 5341 работу, из которых только 76 стали победителями. В их число попало и стихотворение Артема (номинация «Проба пера (Детское творчество)».

Тема Великой Отечественной войны близка семье мальчика: прабабушка и прадед Артема были участниками боевых действий. Вот что он о них знает: «В нашей семье в Войне приняла участие моя прабабушка – Тамара Ивановна Колосова. Перед тем, как идти на фронт добровольцем, она работала на комбинате, выдавала хлебные карточки. На войне она была прожектористом, помогала зенитчикам уничтожать врага. В Москве у нее остались боевые подруги, с которыми она долгое время вела переписку. Про моего прадеда – Михаила Александровича Колосова – известно совсем немного. Он прожил всего 43 года. Служил старшим радиотелеграфистом в зенитно-артиллерийском полку».

Так своими стихами и победой в конкурсе Артем поблагодарил родных и всех воевавших за возможность жить под мирным небом.

К слову, с 5 октября всероссийский конкурс стартовал в третий раз. Заявки на участие и произведения уже принимаются. Подробности — на сайте героивеликойпобеды.рф.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *