Повесть о неравнодушном человеке

Нынче образцы поведения задают звёзды шоу-бизнеса: модно быть на виду, кичиться славой, богатством, властью, успешной карьерой. Но Россия  всегда была сильна «делателями»: людьми негромкими, совестливыми, честными, радеющими за общественное благо, не имеющими корысти. Добрый и многолетний друг нашей редакции Андрей  Голубев как раз из таких натур: простой, добродушный, всегда готовый прийти на помощь, очень надёжный. Ребёнок 60-х годов — десятилетия романтиков, мечтателей, бессребреников, он словно с молоком матери впитал дух этого времени и до сих пор остаётся каким-то неисправимо советским.

%d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%b2Обычный парень из простой, хоть и не очень типичной многодетной семьи (родители были инвалидами по зрению) с детства был приучен к труду и жизни в коллективе: рос вместе с тремя старшими братьями и с малых лет помогал незрячим папе и маме. «Я всю жизнь прожил на улице Рябикова, — говорит он. — Прямо из роддома меня принесли в дом №7-а — знаменитый Дом слепых, в нашу новую квартиру. Теперь живу в другом доме, но в том же микрорайоне. Родители потеряли зрение из-за болезни, но научились практически всё делать сами, не замкнулись в узком семейном кругу, и мы, дети,  совершенно не чувствовали себя ущемлёнными. Отец рано умер (я был ещё подростком), нас воспитывала мама. Она, несмотря на отсутствие зрения, и пироги пекла, и вязала, и пела в хоре у Юрия Николаевича Брыкалова. Артель слепых, где работали родители, жила тогда очень насыщенной жизнью: дружили семьями (у многих было по четверо-пятеро детей) и вместе отмечали праздники, ездили на экскурсии, в цирк, на природу, на Новый год устраивали ёлку.  У нас в двух соседних домах было много людей, оставивших заметный след в истории Родников. Это один из лучших   баянистов Иван Фёдорович Козлов, кандидат в мастера спорта по шахматам Геннадий Иванович Хрящёв, чемпионка области по шашкам  Фаина Ивановна Зуева (все трое — инвалиды по зрению, но не уступали и зрячим), кандидат в мастера спорта по мотокроссу Владимир Чугунов, неоднократный чемпион области по футболу Николай Логачёв и другие.

Помню себя лет семи идущим из магазина с продуктами:  с тяжеленным, наверное, 10-литровым, бидоном молока, двумя буханками чёрного хлеба и пятью батонами белого.  Родители уже доверяли мне деньги и посылали за покупками. Была куча друзей среди соседских ребят, разнообразные полезные занятия и увлечения, забота со стороны взрослых —   воспитывались  просто и естественно, без всякого напряга. Практически все мальчишки отслужили в армии, многие закончили вузы, стали успешными людьми.  К примеру, один из ярких представителей нашего двора Владимир  Яковлев — директор строящейся Костромской АЭС, Олег  Горлов — полковник МЧС».

Нынешний микрорайон Рябикова, а раньше Воронцовский проезд, всегда был спортивным. И Андрей с ранних лет увлёкся футболом.  После армии играл за знаменитую команду «Большевик», которая занимала призовые места и в районе, и в области.  До сих пор дружит со спортом. После армии Андрей поступил водителем в Управление автотранспортом при СМУ-8, потом работал по профессии в райгазе, на стадионе, ПМК -284, пробовал заниматься собственным  бизнесом.

С женой Светланой они вместе уже три десятилетия. Вырастили сына Михаила. А недавно у них появилась на свет внучка. Сын(теперь он тоже спортсмен, футболист)  родился и рос в те годы, когда рухнула большая и когда-то могучая страна, спутались жизненные ориентиры, нарушилась связь времён. И Голубев-старший озаботился досугом молодёжи в своём районе: понял, что юное поколение,  собственного ребенка в мутной воде перемен легко потерять, если срочно ничего не предпринять. Андрей начинает тормошить людей, ходить по кабинетам, получает поддержку тогдашнего главы района Бориса  Девятина и добивается сначала благоустройства территории, а потом и строительства спортивной площадки в мкр. Рябикова. На ней проводили даже областные соревнования. Теперь такие площадки  есть в  его микрорайоне у каждого дома. Потом у него в голове родилась идея украсить детскими рисунками длинный и унылый забор, и вот уже лет 15 при поддержке местных предпринимателей здесь появляются всё новые и новые «картины» кисти юных художников из Детской школы искусств.

Конечно, сдвинуть гору наболевших проблем, помочь всем, кто нуждался в помощи, рядовой гражданин  Андрей  Голубев был бы просто не в силах. И в 1999 году он идёт во власть, становится депутатом, а в 2003 году вступает в партию «Единая Россия». Воплощать в жизнь свои идеи, помогать людям стало проще, но всё так же хлопотно, ведь не забронзовел, не почивает на лаврах, работает не на показ. И люди оценили его искреннее желание послужить обществу: четырежды избирали его в городской Совет, однажды он даже поставил своеобразный рекорд: набрал 86,2% голосов избирателей — больше, чем  другие претенденты на депутатское кресло.

«Когда я только начинал, — говорит Андрей, — у нас на Рябикова было столько проблем, что я иной раз предпочитал идти домой не прямой дорогой, а дворами, чтобы не попасться на глаза разгневанным жителям. Сейчас, слава Богу, наш район один из самых благоустроенных: на всех домах, кроме одного, капитально отремонтированы крыши, деревья опилили,  во дворах появилось освещение, детские площадки, клумбы, дворники работают замечательно, у контейнеров стало чище. Есть теперь у нас и тротуар. Конечно, это не одна моя заслуга —  я нашёл поддержку  в городской и районной администрации, среди коллег-депутатов и в местном отделении «Единой России» (я являюсь членом политсовета местного отделения партии, где мы планируем те многочисленные акции, которые проводят единороссы — в частности, субботники, ремонты детских площадок, спортивные соревнования). Особенно я благодарен за помощь и поддержку главе города Андрею Морозову, который является секретарём нашего местного отделения, но отлично складывались у меня отношения и с его предшественниками — Евгением Нестеровым, Вадимом Минниковым, Антониной Трениной, Галиной Смирновой. Сейчас мне депутатствовать намного легче: знаю, куда зайти и у кого что попросить. (улыбается). Я люблю свой микрорайон, я в нём живу, поэтому и стараюсь превратить его из обычного, «спального» в благоустроенный и спортивный. Горжусь, что многое удалось сделать, но многое ещё предстоит — есть кое-какие задумки». Это тоже в духе Андрея  Голубева — не останавливаться на достигнутом, использовать любую возможность сделать что-то для людей. Мне удалось выведать его ближайшие планы: через уроженца микрорайона  Рябикова Михаила Чугунова Андрей договорился о сотрудничестве с одной из префектур Москвы: обещали подарить детские площадки. Одна уже привезена, нужно только установить.

Андрей Голубев говорит, что за время его депутатства возросла сознательность граждан: стали активнее участвовать в управлении собственными домами, благоустраивать дворы, больше внимания уделяют досугу своих детей. Это тоже его радует: всё-таки с народной поддержкой работается  гораздо легче. А мы, журналисты, благодарны Андрею за интересные темы для публикаций, за героев наших очерков, о которых он нам подсказал написать, за помощь в работе с юными корреспондентами.

В этом сентябре Андрею Голубеву исполнилось 55 лет. Возраст, когда уже принято оглядываться назад, подводить некоторые итоги. Говорит, что не представляет себе иной жизни, как в общении с людьми, в работе для людей, в заботах о своём микрорайоне. И я искренне желаю ему успехов в этом благородном общественном служении, здоровья, счастья и поддержки близких. Пусть долгой и удачной будет Ваша жизненная дорога, товарищ Андрей!

Ольга Ступина  

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *