Спорт настоящих мужчин

Ушел в историю очередной, 17-й, Межрегиональный турнир по боксу, посвященный Дню Защитника Отечества. В течение трех дней 90 юных боксеров из пяти регионов (Ивановской, Московской, Костромской, Ярославской и Владимирской областей) бились за главные призы турнира, ставшего уже достаточно популярным  на родниковской земле. 

В прошлые годы гости нашего турнира стабильно отмечали прежде всего радушие хозяев и четкую организацию соревнований. Не стал исключением и нынешний смотр восходящих боксерских талантов. Привычно восседал во главе судейской коллегии патриарх родниковского бокса Герман Михайлович Муравьев, в честь 80 — летия которого в апреле планируется проведение специального турнира. Уже не в первый раз в качестве почетного гостя приглашается заслуженный мастер спорта СССР Н. Шанавазов, интервью с которым предлагаем ниже.

Как обычно, родниковская делегация оказалась самой многочисленной. 19 наших боксеров вышли в финалы своих весовых категорий. Поскольку некоторые пары  составили наши же ребята, все не могли оказаться чемпионами даже теоретически. Лучшими стали в итоге семеро: это Егор Степанов (СОШ№4, 30 кг), Александр Ковалев (ЦГ СОШ, 34 кг), Данил Суббота (СОШ№4, 36 кг), Денис Лукоянов (СОШ№2, 38 кг), Евгений Грачев (ЦГ СОШ, 54 кг), Вадим Баранов (Михайловская СОШ) и Георгий Косоруков (ЦГ СОШ, 57 кг). Георгий был отмечен организаторами особым призом, посвященным памяти замечательного боксера и человека Владимира Жукова, недавно безвременно ушедшего от нас в результате тяжелой болезни. Не остались без солидных призов и остальные победители и призеры. Спонсоры, коих оказалось, как всегда, в достатке, постарались на славу, за что организаторы и участники выразили им свою благодарность.

Бокс

Своими впечатлениями о прошедшем турнире поделился Нурмагомед Шанавазов — змс СССР по боксу, неоднократный чемпион и призер чемпионатов Европы, обладатель Кубка Мира 1985 года, серебряный призер ОИ-88 в Сеуле, в настоящее время — депутат Народного Собрания Дагестана.

 — Нурмагомед Магомедсаидович (с трудом выговариваю обращение к гостю), вначале экскурс в историю. Сеул можно считать для Вас особенным городом?

— (с улыбкой и неповторимым кавказским акцентом) Можно просто, Магомед. Действительно, с этим южнокорейским городом связаны главные мои спортивные достижения. Ведь, помимо Олимпиады, здесь мне удалось стать обладателем Кубка Мира, очень престижного в того время турнира.

 — Все — таки, была возможность победить в финале американца Мейнорда?

— Шансы были равны, но в дело вмешалась политика. Перед нашим боем произошел скандал. Из — за предвзятого судейства проиграл другой американец, ставший потом знаменитым, Рой Джонс. Делегация США после этого минут двадцать не давала добро на бой моему сопернику, что, естественно,  сказалось на моем настрое. Хотя бой, в целом, оказался равным, его, кстати, можно посмотреть в Ютубе, но победу отдали все же американцу. Обидно.

 — Вы не в первый раз приезжаете в наш город, я так понимаю, Вам здесь нравится?

— Да, всегда с удовольствием принимаю Ваши приглашения. Нравятся радушие и открытость, с которым встречают не только меня, но и всех гостей. Вижу, что люди, организаторы турнира, душой болеют за бокс, стараются сделать турнир более привлекательным. Мне есть с чем сравнивать, поскольку бываю и в других городах на подобных соревнованиях.

  — Есть ли перспективные ребята среди участников?

— Как и везде, видны уже очень интересные боксеры, с хорошими данными. Но большинству надо еще много — много работать, тогда есть шансы вырасти в больших мастеров.

 — Спасибо, будем ждать Вас на будущий год!

— Вам спасибо, буду ждать нового приглашения!

 

Обидное поражение

 в полуфинале

Пропустив домашний турнир, лучший на сегодняшний день родниковский боксер Эдмонд Варосян готовился к финалу первенства ЦФО России. Чемпионат прошел в Иваново и был посвящен памяти мастера спорта СССР Ф. Климова. Мы писали, что Эдмонд, будучи в прекрасной форме, имеет проблемы с носом. К сожалению, в самый неподходящий момент проблемы дали о себе знать. Полуфинальный бой с чемпионом Европы среди юношей складывался явно в пользу нашего боксера. Но в середине второго раунда судья вынужден был остановить бой. Причина — кровотечение. Утешением для Эдмонда стало выполнение норматива кандидата в мастера спорта.

Николай Харьков

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *