Важный разговор

12 лет назад, 1 сентября 2004 года, в Беслане произошла трагедия, потрясшая всю страну —  страшный теракт, захват школы номер 1, где в тот момент проходила торжественная линейка. Он  унес жизни 335 человек, в том числе 186 детей. 3 сентября для России — особая дата. Это день солидарности в борьбе с терроризмом. Террористические акции — одна из форм проявления экстремизма.

Как раз об экстремизме как об опасности, угрожающей целостности государства,  шла беседа с подростками в формате откровенного разговора в среду, 24 августа, в православном просветительском центре. Диалог вели Ольга Старикова, завотделом по делам молодежи и спорту, Михаил Коровкин, завотделом комиссии по делам несовершеннолетних и отец Владимир (Рыбаков), настоятель храма Рождества Христова.

Вместе со взрослыми дети познакомились с понятием экстремизм, как выглядят и ведут себя экстремисты. Ребятам показали видеоролик, где рассказывается о том, что в центре одного из городов страны задержали девушку, которая несла пакет с изображением, напоминающим нацистский крест. Но девушка с экрана объясняет, что она купила этот пакет в этническом магазине вместе с кулоном — древним символом славян с таким же изображением. Распространение фашистской и неонацистской символики — другая форма проявления экстремизма. На примере наставники объяснили ребятам, что со всеми знаками нужно быть предельно осторожными и все, что связано с нацистской символикой, допускать применительно к себе никак нельзя.

Кроме этого, необходимо соблюдать осторожность с людьми, которые стремятся опорочить, разрушить, проявить насильственные действия. Проявить бдительность нужно, находясь в сети Интернет. Совет — не переходите на сайты по предлагаемым ссылкам, которые могут привести на страницы запрещенных националистических группировок. Каждый гражданин России должен знать, что за осуществление экстремистской деятельности он несет уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

Особенно в период, когда ребенок находится в опасном подростковом возрасте, родителям необходимо поддерживать доверительные отношения со своим ребенком, беседовать с ним о дружбе между национальностями, о толерантном отношении друг к другу.

В своем обращении к детской аудитории отец Владимир отметил, что одной из задач церкви является профилактика греха, а экстремизм — это грех. «Мой призыв к людям как священнослужителя такой, — считает отец Владимир, — пусть каждый человек воспитывает в себе любовь к окружающему миру, людям, даже к своим врагам. И тогда душа не захочет никаких экстремистских действий, как бы их  не навязывали». 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *