Техническое состояние лифтов — под контролем?!

В середине января текущего года в Москве произошла шокирующая трагедия  с женщиной, которая погибла в лифте в результате обрыва троса. После этого по всей стране, в том числе и Ивановской области, начались внеплановые проверки лифтового хозяйства в многоквартирных домах. 

Говоря о нашем районе, по итогам проверки родниковской прокуратурой и жилищной инспекцией, прошедшей в феврале-марте этого года, не было предъявлено ни одного серьезного замечания по состоянию лифтового оборудования.  Отмечу, что в зоне ответственности управляющей компании «Служба заказчика» находится 36 лифтов, еще 2 — в ООО «Энергетик».

л1

В настоящее время из 36 лифтов выработали свой нормативный срок 35, поскольку уже прошли 25-летний срок эксплуатации. 36-й же лифт, а он находится в д.11 мкр. Машиностроитель, через год свой ресурс выработает. Если вернуться в историю, то, к примеру, лифты дома 16 мкр. Южный пущены в эксплуатацию в октябре 1987 года,  в 1 доме — в 1986 году, в доме №.8 — в 1984 году. По словам Александра Сидорова, начальника участка ООО «Логика», к 2020 году  все лифты должны быть приведены к техрегламенту, то есть капитально отремонтированы или заменены.

В минувшую среду, 10 августа, и.о. главы районной администрации Светлана Софронова провела совещание по вопросу состояния лифтового оборудования в многоквартирных домах. В совещании приняли участие представители районной администрации, управляющей компании и  ивановской фирмы ООО «Логика», занимающейся обслуживанием и ремонтом лифтов в Родниках более 15 лет. Одним из поводов для встречи стала ситуация  в доме 12 мкр. Машиностроитель, когда после обследования трех лифтов, все они были выведены из эксплуатации для проведения ремонта капитального характера. На сегодняшний день, посредством активного сбора денежных средств жителями дома, пущены в эксплуатацию уже 2 отремонтированных лифта, еще два находятся в стадии ремонта и в ближайшие дни начнут свою работу. Стоимость ремонта одного лифта колеблется от 45  до 65 тыс. рублей.

л2

Для исключения подобной ситуации было принято решение о разработке плана ремонта лифтов, в котором будет четко расписан каждый дом, лифт, пограничный срок его эксплуатации, перечень ремонтных работ, их стоимость. Тогда, без суеты и раздражения со стороны жителей, пользующихся лифтами, каждый дом будет планово извещен о дате капитального ремонта лифта, согласно смете он спланирует бюджет, который нужно будет потратить, и после ремонта лифт получит новый срок эксплуатации. Александр Сурнин, гендиректор ООО «Служба заказчика», согласился с вариантом решения: «После того, как экспертиза даст заключение по тому или иному лифту, вместе с жителями дома будем планировать ремонты и выполнять их при получении положительного решения общего собрания жителей».

В том случае, когда ремонт не решает проблему и требуется замена лифта, можно внести изменения в программу  капитального ремонта жилья, изменяя виды ремонта.

л3«Требования по эксплуатации лифтов очень жесткие, — подытожил Александр Сидоров. — Любой ненормативный зазор, износ должен сразу выявляться. Если где-то что-то стукнуло, житель должен  напрямую  через кнопку диспетчера обрисовать проблему. Повторюсь, что лифт должен эксплуатироваться только исправным. В Родниках техническое состояние лифтов, в целом,  хорошее. Пусть люди не боятся на них ездить. Но поддерживать состояние лифтов на длительное время — это необходимость».

Потому что самое главное — это безопасность и здоровье людей, в первую очередь, наших детей! А для этого решать проблему нужно только сообща — дружно и слаженно.

Ольга Воробьева

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *