Пешеходные переходы — не для гибели людей

 

Ситуацию, связанную с травматизмом пешеходов на автомобильных дорогах Ивановской области, обсудили на заседании межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Глава региона Павел Коньков обозначил свою позицию предельно четко: «Мы не имеем права оставаться безразличными к тому, что на территории нашей области на пешеходных переходах погибают ни в чем неповинные дети». Он напомнил о недавней трагедии, когда 14-летняя девочка из Ново-Талиц погибла под колесами автомобиля, управляемого нетрезвым водителем. Губернатор дал профильным ведомствам три дня на установку «лежачего полицейского» возле данного пешеходного перехода.

Согласно статистике, каждое четвертое ДТП в регионе связано с наездом на пешехода. Существенная часть таких происшествий отмечена непосредственно на пешеходных переходах. Глава региона в числе первоочередных мер по исправлению ситуации назвал обеспечение должного содержания пешеходных переходов — нанесение разметки, в том числе с использованием инновационных материалов, установку дополнительных дорожных знаков, обеспечение повышенного уровня освещенности. Главам муниципальных районов и городских округов поручено в первоочередном порядке осуществить дооборудование пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных учреждений, а также тех, где зафиксированы дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов.

Как сообщил член региональной Общественной палаты Илья Пигалкин, в областном центре активно ведется работа по обустройству пешеходных переходов дополнительным искусственным освещением. Он также рассказал об усилиях общественных активистов по привлечению внимания к этой проблеме. Губернатор рекомендовал управлению ГИБДД по Ивановской области совместно с главами муниципалитетов использовать этот опыт для решения вопроса на всей территории региона.

По словам главы областного центра Алексея Хохлова, в текущем году в Иванове планируется разметить не менее 500 пешеходных переходов с использованием долговечных материалов. При этом в районе образовательных учреждений разметка будет на желтом фоне. В целях предотвращения возможного выхода пешеходов на проезжую часть вне предназначенных для этого участков на городской улично-дорожной сети планируется установка ограничивающих ограждений.

Для принудительного снижения скорости на нерегулируемых пешеходных переходах вблизи детских образовательных учреждений будет дополнительно обустроено 25 искусственных неровностей. Продолжится работа по оптимизации схем организации дорожного движения.

Во всех муниципалитетах усилят разъяснительную работу относительно необходимости использования светоотражающих предметов и элементов одежды при движении по дорогам в темное время, проведут практические занятия с учащимися образовательных учреждений по правилам безопасного участия в дорожном движении. Отдельным направлением работы, по словам Павла Конькова, должно стать обеспечение безопасности детей на дорогах в период летних каникул.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *