Итоги подведены. Результаты радуют

«Сфера здравоохранения является стратегической для любого общества и страны, это важнейший фактор развития социально-экономического развития общества», — так считает министр здравоохранении РФ Вероника СКВОРЦОВА. О том, насколько в 2014 году доступно и качественно оказывалась медицинская помощь в Родниковском районе, в минувшую пятницу рассказал на итоговой конференции главный врач районной больницы Владимир РУЖЕНСКИЙ. В первую очередь он поблагодарил своих коллег за профессиональную работу, поскольку «показатели 2014 года стали одними из лучших за последние 5-7 лет». Давайте поподробнее.

В Родниковском районе впервые произошло снижение смертности от злокачественных новообразований на 28%. Этому способствовали профилактические осмотры более 27 тыс. человек, из них только в смотровом кабинете обследованы более 6 тыс. человек. В ходе осмотров выявлены больные в ранней стадии онкологических заболеваний, которые были немедленно направлены на лечение в областной центр.

В течение трех лет не зарегистрировано ни одного факта смертности от гипертонической болезни, хотя отмечен рост заболеваемости гипертонической болезнью на 8%. Данный показатель связан с дополнительной диспансеризацией и профосмотрами почти 7 тыс. человек и является скорее положительным моментом. В рамках федеральной и региональной программ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в межрайонные медицинские центры области были госпитализированы более 200 пациентов. Не секрет, что основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание, курение табака, повышенное артериальное давление. В вопросах профилактики активно работает Центр здоровья, который выявляет факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, пропагандирует здоровый образ жизни среди детского и взрослого населения.

Эффективным способом раннего выявления заболеваний является диспансеризация. Нужно отметить, что в 2014 году количество граждан, прошедших диспансеризацию, выросло на 119 человек. Из них 46% признаны практически здоровыми, 51% осмотренных имеют факторы риска развития заболеваний таких, как болезни системы кровообращения, нервной и эндокринной системы, случаи злокачественных новообразований.

IMG_5145

Третий год в районе успешно используется выездная форма оказания медицинской помощи сельскому населению Родниковского района, где узкие специалисты осуществляли прием пациентов и провели диспансеризацию более 4 тыс. человек, брали забор крови для необходимых обследований. Проверили свое здоровье с помощью передвижного флюорографа более 2 тыс. человек. Выявлен 1 случай опухоли легкого и ни одного факта заболевания туберкулезом. Среди сельских жителей такой медицинской услугой смогли воспользоваться и 175 луховчан.

Необычным для медработников стал 2014 год в плане оказания помощи вынужденным переселенцам из Украины. Напомним, что 68 беженцев проживали в пункте временного пребывания, среди которых было 48 детей. Всего осмотрено 149 беженцев, каждому бесплатно был оформлен медицинский сертификат, помимо этого все получили необходимую медицинскую помощь и медикаменты.

Итоговая конференция завершилась торжественным вручением почетной грамоты Министерства здравоохранения РФ за заслуги перед здравоохранением медицинской сестре родильного отделения Алевтине КИСЕЛЕВОЙ. Благодарственными письмами Центральной районной больницы за высокие профессиональные показатели в работе награждены врач-отоларинголог Андрей БОБКОВ, медицинская сестра Ольга КОЛЬЦОВА, медсестра-анестезист Алевтина КУЗИНА, медсестра детской поликлиники Ирина ВОЛКОВА.

Нам кажется, что наше здоровье полностью зависит от медицины. На самом деле смертность людей зависит от организации здравоохранения только на 15-20%, остальное — это усилия самих людей. «Пациент сам отвечает за свое здоровье», — отмечает Владимир Иванович.

Действительно, наше здоровье — в наших руках!

Ольга САВЕЛЬЕВА

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *